《静老说的话》菁华分享

静老说的话,静老

我看到《静老说的话》这本书,那是菩萨行为,绝对不是凡夫。「当知此人,是大菩萨。成就阿耨多罗三藐三菩提」。《法华经》上说的,等于给我们做授记,我们能够依教奉行,见贤思齐,看到静老我们要向他学习,那你也是菩萨。

摘自 二零一二净土大经科注 (第六一一集) 净空法师主讲 2014/2/2 台湾台南极乐寺

(第一部分)

要是没真修行,就会永远留在六道转圈圈。因为凡夫心在这一条路上走得很自然,很习惯又熟悉。所以每次来到人世间虽然有离六道的机会,因为没修行或没修成功,才会再次往习惯熟悉的原路走(跟着自己的习气走「随业走」)。

生气一次,要三天肉体才能恢复正常。不要生气,才能保持元气。(病皆从心出。心不乱想,心拿来想念佛,心清净自然肉体就没病)。

有病、有苦时,是提醒要真心念佛、改习气,(帮助消业的因缘)。把心里的垃圾去掉,慢慢自然能健康、平顺。

若有真信愿念佛、真修行(改习气),过去生,过去所造的一切业(债),一切的冤亲债主,即会因你有走到「正路」,托福沾光而得到好处,即会真消业(消债、消障)。因凡夫生生世世造的业杂重大,没办法靠自力伏住与清掉,所以一定要行佛法与请求佛帮助(真信愿念佛),才能顺利消业。业能消多少,即要看个人的信愿念佛与改习气的程度。自己有真消业,亲人他人才能托福沾光而消业。

「念佛、改习气」,即是帮助你身心健康,亦可以离六道的「特效药」,切记:你走到那里都要记得「用」。

要影响他人容易,但要改变他人即难。因念头、感受、习气问题是个人自心的事情,所以必须靠自己愿意改变,才能把自心的品质提升。

人生的心历路程是可以由自己做选择,才要借修行来伏住、清掉习气,而可改变命运。(坏事不做、心不粘相、心粘佛号,即是对路)。

学佛若有往「正路」走,家庭自然会因你的修行,而会愈来愈和乐,亦会更平顺(因有佛的加持力,心与一切缘的磁场自然会改善,即使觉得不怎么理想,也不会继续恶化)。

修行才是真的大孝,亦是对父母最大的利益。

在家里好好的随缘了缘没事不要到处攀缘。有真正在修行的人处处皆道场。亲人或他人若还未学佛,是因缘未到,不要急着要改变他。若小孩的表现有不合你意,亦不要用整他的方式对待,才能化解业障。

在日常生活中与家人或他人相处有烦恼时,不要用对付法,应不排斥、无取无舍,静下心来念佛,才是真对治(可消业之法)。否则就有,人我众生寿者相。将其与我们相处不愉快之人事物…等日常生活的世间相,若能视为助缘,即是觉悟与修行的好因缘(佛法不离世间日常生活中的六尘相,亦不离世间日常生活中的六尘相修行与觉悟)。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------