净土念佛法门的现实利益和净土宗源流简介(3)

我们这些人生的过客,应该知道三界如火宅,娑婆是危屋,不是我们应该久留之地。我们应该知道,极乐世界才是本有的家乡。常言道:“人身难得,佛法难闻,净土难信,极乐易生”。我们有幸得到人身,就应该利用这有限

我们这些人生的过客,应该知道三界如火宅,娑婆是危屋,不是我们应该久留之地。我们应该知道,极乐世界才是本有的家乡。常言道:“人身难得,佛法难闻,净土难信,极乐易生”。我们有幸得到人身,就应该利用这有限的短暂的生命,先将自己的生死问题的解决,有一个明确的认识。知道我们的最终归宿在哪里?怎样才能自己掌握自己的命运。只有看破了生死,放下了贪嗔痴执著,才能自由自在地在人世间愉快生活,真正完美自己的人生。

我们学习了净土法门,知道真信切愿老实念佛,就必能在临命终时蒙佛接引,往生极乐,成就佛道。就可以坦然回到现实生活中来自在生活。

印光大师教导我们入世生活的原则是:“敦伦尽份,闲邪存诚。诸恶莫作,众善奉行。”

净土行人在找到了终极归宿在极乐世界,坚信老实信愿念佛必能往生成佛之后,就可以在坚持每天念佛的同时,以“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的菩萨精神,积极融入社会,为“庄严国土,利乐有情”,为构建和谐社会而努力奉献。

净土宗源流简介

    距今二千五百年前,约在公元前六百二十二年,印度北方有一个由释迦族建立的国家,叫迦毗国。国王名净饭,王后名摩耶。有一天,摩耶夫人生了一位太子,名悉达多 (1)。当太子逐渐长大时,看到人生"生、老、病、死"无常(注2),及世间烦恼所引起的痛苦,想要寻找一个解脱的方法。于是便在二十九岁那年离开王宫,去过着出家沙门(3)的生活 。历经六年苦行,最后来到一棵菩提树(注4)下,专精禅思,成就了阿耨多罗三藐三菩提 (5)。佛陀一生说法四十五年,在八十岁时,于拘户那揭罗城的娑罗双树间入灭(6),他的身教和言教被留传下来,度化无量无数的众生 。 所以佛教徒尊奉他为教主,名「释迦牟尼佛」。

    释尊一生的言教是随机开导,应病与药。随其根机而开导之,犹如应其病根,施与对症的药方。因此各宗之祖师在众多经典中,各自选取与自心共鸣之法,以此为基础而建立各宗之大纲。如天台宗选取《无量义经》、《法华经》、《观普贤经》;真言宗选出《大日经》、《金刚顶经》、《苏悉地经》……这些作为一宗所依用的经典,名为正依经典。

    净土教始于释尊在耆阇崛山(Grdhrakuta)上之说法(讲《无量寿经》),次于王舍城(Rajagrha)(讲《观无量寿经》)与祇树给孤独园(Jetarana-Anathapindada-Arama)之说法(讲《阿弥陀经》)而逐渐显著。后依之结集成《无量寿经》、《观无量寿经》、及《阿弥陀经》,使净土教理成为有形之物,而大放光芒于人间。谈到的净土思想的经典有二百数十部。此中以《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》为正依经典,其它为傍明净土之经典。如祖师所说:正明往生净之教者,谓三经一论是也,三经者《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》也;一论者《往生论》是也。

  释尊入灭后五百年间,即所谓小乘教兴盛的时代,故大乘之净土教似尚未兴盛。但在这时期相传为大目犍连(Maha-maudgalyayana,纪元前六世纪)所作之《阿毗达磨法蕴足论》、及小乘异部之论书中,已可看出净土思想。

  其后到大乘佛教第一期之代表人物-马鸣菩萨(Asuaghosa,纪元一世纪)所造之《大乘起信论》中,明白记载受阿弥陀佛之摄护往生西方净土之事。

  至八宗之祖-龙树菩萨(Nagarjuna,纪元二世纪)于《十住毗婆娑论》之〈易行品〉中,说明难行道与易行道;更于《十二礼》专赞阿弥陀佛之德;并于《大智度论》中处处宣扬净土教。

  尤其是天亲菩萨(Vasubandhu,纪元五世纪)依「净土三部经」,撰述《无量寿经优婆提舍愿生偈》(即《净土论》),以阐明「一心归命」之真髓。

由于以上诸师的努力,阿弥陀佛之他力教的苞蕾,始在印度天地中,从隐而显地开出美丽之花。

  中国之佛教始于后汉明帝永平十年(公元六七年),由印度僧「迦叶摩腾」(Kasyapamatanga)及「竺法兰」( (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------