佛教典籍简介:维摩诘所说经(6)

□知众生病故,不住无为;灭众生病故,不尽有为。 十二、见阿□佛品 本品首先叙说维摩诘的念佛法门。从佛陀与维摩诘的问答中,可知佛身不着有相,不着无相,不落二边,不可以言说分别,正如《 金刚经 》所说:“若

  □知众生病故,不住无为;灭众生病故,不尽有为。

    十二、见阿□佛品

  本品首先叙说维摩诘的念佛法门。从佛陀与维摩诘的问答中,可知佛身不着有相,不着无相,不落二边,不可以言说分别,正如《金刚经》所说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”如是观佛,名为正观;若他观者,名为邪观。

  次说维摩诘取净佛国以摄有缘。由舍利弗问维摩诘“于何没而来生此”为发端,佛陀为说“出阿□佛国”(即妙喜国,佛号无动),开迹显本,使与会大众恭敬尊重,知道维摩诘是为利益众生而舍乐入苦。次命维摩诘现妙喜国、无动如来及诸菩萨、声闻大众,令大众见妙喜国依正二报的庄严,而修学净行,净佛国土,乃至发愿往生妙喜国土。

  本品末后并叹此经具六益,即:

  □闻此经得善利益。

  □手得是经,得法宝藏益。

  □读诵、解说、如说修行,得诸佛所护念益。

  □书持此经者,得佛同居益。

  □闻此经随喜者,得趣向佛慧益。

  □为他人说此经者,得受佛菩提记益。

    十三、法供养品

  诸供养中,法供养第一。此品称法供养,是说以法供养于佛。本品首先由帝释称扬闻此经法,信解、受持、读诵的功德利益,并发愿供养给事,亦与眷属同受佛法。次由佛陀说示受持、读诵、供养本经者,就是供养过去、未来、现在三世诸佛,其所修福德不可限量。并自述护法本事,以明诸供养中,法供养为上、为最、第一无比。

    十四、嘱累品

  本品是佛陀以三大阿僧只劫所修的不可思议功德之法,专咐嘱弥勒菩萨,嘱累其弘通流布,次又再嘱累阿难,令之受持,广宣流布。

    维摩经的理想世界 人间净土

  依据《维摩经》所指的理想世界,这是人间净土,这种人间净土的世界,是什么样的情况呢?今列举四点来作说明:

    □是心净土净的世界

  在本经里,舍利弗尊者曾经怀疑佛陀的国土不净,于是佛陀以足趾按地,即时三千大千世界,无量珠宝,无量庄严,大地金色,整个世界都变成清净庄严的国土。佛陀告诉舍利弗:“这就是我心里的娑婆世界。”

  舍利弗就问佛陀说:“为什么我们所见的娑婆世界,与您所见的不同呢?”

  佛陀举例回答说:“天生的瞎子,从未见到太阳、月亮,但不能说没有太阳与月亮,而是应该怪自己的眼睛有了毛病。”因为这是我们众生心里有了毛病──妄想执着,所以我们的生活见解就不一样了。

  从唯识的观点来说,在不一样的业感之下,所见的东西也是不一样的,例如:水,饿鬼见到水,就像脓血一样;鱼虾见到水,就像窟宅一样;天人看到水,就像琉璃一样;我们人看到水就是水。

  佛陀更举例说,诸天人在吃饭的时候,由于福报不同,所以见到饭食的颜色,也有种种的不同。

  至于人,即使是自己的大便,还会嫌它臭不可闻,但若是一只狗,却会把它当作是珍馐美味。这与吃素的人只要看到鱼虾,就觉得腥臭难闻;吃荤的人,却吃得津津有味,是同样的道理。又例如:有的人生活在华屋大厦里,心里还觉不安;有的人生活在茅草屋里,却觉得快乐无比。所以我们知道,心里的清净,可以使外境也随之清净,故此经说“随其心净,则国土净”。

    □是大小互融的世界

  在佛教里,一说到小乘的人,就说是自私自利;说到大乘的人,就说是觉世济民。其实在《维摩经》里,大小乘是可以互融的。就以维摩居士本身来说,他是一位在家的学佛居士,但是他时时奉持沙门净戒,并做度生工作,沙门净戒是属于小乘的,而度生工作却是菩萨的事业,这就是大小互融的地方。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------