认识烦恼是修行的开始

一、佛法对于我们生命的价值 我们这一生能够遇到佛法,是一件非常值得庆幸的事情,也是非常难得的事情。多生多劫以来,我们都在六道当中轮回,头出头没。今天,我们能够来到清净的三宝地,与这

一、佛法对于我们生命的价值

我们这一生能够遇到佛法,是一件非常值得庆幸的事情,也是非常难得的事情。多生多劫以来,我们都在六道当中轮回,头出头没。今天,我们能够来到清净的三宝地,与这么多非常优秀的出家同学、在家同修一起修学佛法,显得更加难能可贵,尤其在末法时代更是不可多得的。

为什么有这么多发心纯正、知见正确的人,能够认认真真、踏踏实实照着佛陀的教法去实践?换一个角度看,在未接触佛法以前,我们身边是一些什么人,我们认识结交的是一些什么朋友?我们现在身边是一些什么人,是一些什么朋友?过去那些朋友天天告诉自己一些什么内容,我们自己又是同对方天天谈些什么话题,说些什么话,做些什么事?有时候一回想就会觉得很害怕,也会觉得很无聊,更多的情况下会觉得无奈、无助。这些大家都能感受得到,觉察得到。来到三宝地以后,接触良师益友和同行善友后的那种欢喜快乐,那种自己对生命最深层次的体验、感受是无法用语言来表达的。

我们所得到的佛法的真实利益,不是我们自己能够创造的,也不是我们自己能够发明的。我们都是跟佛法僧三宝,跟历代的祖师大德、善知识学习的。未成佛以前要一直学习,难学能学,尽一切学。我们都是在学习的阶段、修行的阶段、完善自我的阶段、超越自我的阶段。不仅我们在家的同修要学,我们出家的同学亦复如是,更需要学,要学得更好,才有能力去带动在家的同修,大家一起来学。只有我们学得比较久、比较长的同学越来越好,才有能力更好地护持僧团,才有能力引导和带动更多的人进入三宝地,进入佛门,共同修学佛法。这就是我们生命同佛法的联系,佛法在自己生命当中扎根的体现。

我们在学习佛法时常常会遇到问题、遇到困难、遇到烦恼,这些都在所难免。我们遇到烦恼的时候怎么办?我们遇到烦恼、发现烦恼的时候就是我们修行的开始。如果我们不学佛法,会认为有烦恼很正常,甚至会认为只有把烦恼发泄出去,烦恼才不会在自己内心留存。佛法对这点的认识刚好相反。因为我们内心有烦恼的种子、有业的种子、有烦恼业的原因,就会导致对外在的人事物种种境界非理作意、虚妄分别,一大堆错误的、片面的看法和见解都会出现。

二、佛法与世间法

释迦牟尼佛修行成佛后,已经完全了知、通达真相,亲自证悟到诸法的本来面目,也就是胜义谛 ——涅?,成佛的境界。这些成佛的境界是可以达到的,是可以用语言文字、逻辑去说明的,也是能够为所有的人所验证的。我们要来体验、用功,照着释迦牟尼佛的教法、开示,一步一步去实践,我们也会有感受和体会,能够得到快乐,逐渐会进步,会越来越好。

在这里我要说明一个什么问题呢?我们学的教法是佛陀的语言,佛陀的语言表达的是佛的境界,佛的境界是至善圆满、清净圆满的境界。圆满代表一切,圆满是没有欠缺,圆满是没有偏颇。凡夫的语言都是世间法,凡夫的文字也是世间法。世间上所有的语言跟文字不足以用来说明、诠释佛法,因此,佛法传入中国以后,很多新的名词、词汇、文字出现了。

在这里有个非常重要的概念,我们学习佛法要从语言、文字、音声入手,但是佛法的语言、文字、音声跟世间法的语言、文字、音声又有差异。问题是我们长期以来,在世俗社会所熏习、理解、掌握的语言、文字、声音,我们的思维、我们的思考等,这一切都是根据世间法来的,根据世间法来进行思考,根据世间法来进行思维,根据世间法来进行逻辑推理。久而久之,我们对佛法不仅学不进去,甚至会越走越远,越学越离题。学来学去,我们无法真正体会到佛陀要告诉我们什么道理,他要让我们做什么,他要让我们成为什么。

世俗社会里有很多的痛苦,当然也有少量的快乐,归根结底苦多乐少。我们学佛法就要慢慢去解决这个问题,让快乐越来越多,痛苦越来越少。世间法没有办法解决这个问题,只会让痛苦增加,快乐减少;佛法会让快乐增加,痛苦减少,最后没有痛苦。这种价值观,这种究竟的目的,与世间法是不同的,也可以说是两条完全不一样的路子。这就是宗教,就是佛法。佛法本身就是每一个人生命当中所需要的,也是我们个人生活的核心内容。如果我们没有佛法的行持,没有佛法的实践,不懂佛法,我们的生活就缺乏核心部分,也就是我们生活的意义彰显不出来、体现不出来。体现不出我们生活的意义,自然而然我们生活的乐趣也就没有了。我们的生活为什么有乐趣,我们的行为为什么有意义,其原因就是有佛法。

三、名相无自性 善法是良药

1、虚妄的名相

佛法一方面既要借助语言文字,一方面又要不被语言文字所拘泥,超越语言文字。这就关系到我们如何来理解语言文字的问题,“名”和“相”的问题。比如说大家看到我的手,你可以说它是一只手,也可以说这一只是左手,这一只是右手。为什么说这是右手、这是左手?这是对我的这个身体来讲,这只手在我身体的右边,就是右手;这只手在我身体的左边,那么它就名为左手。但是它同时又可以叫做手,每个人的身体上都有两只手。

我举这个比喻的目的在哪里?左跟右的名言,是对自己的身体来讲,反过来讲,如果不对自己的身体来讲,那么左跟右的名言就没办法安立。我们对世间上的一切事物,都会给它安立一个名言。安立一个名言以后,我们才有办法听到这个名言,内心浮现出这个物体的相状、形象。我们听到某某人的名字,我们内心里面即刻就能够显示出某某人的形象;我们听到某一个建筑物的名字,如人民大会堂、故宫,内心里面即刻就能够显示出它的相状。这就是名跟相的一种关系。反过来说,名里面包括了一定的内容,或者说是包含了特定的内容。那么相呢?相状,每一个法,世间法也好,出世间法也好,也包括了自己所特有的一些状态和内涵。

世间所有的名、相都是变化的,是假名假相的安立。假名假相的安立是什么意思呢?比如我们从小到大,时时刻刻都在变化,所以这个相是假的,它是能够变化的。我们的名字也是一样的,你可以改名字,你今天可以这么叫,明天你换一个叫法。你说我现在要改成什么名,到派出所一改就可以了。事实上,我们人很容易把自己的这些假名、假相当成真的,执著于我们自己的假名、假相,由此引发一切的问题。

释迦牟尼佛告诉我们五蕴皆空,名相也都是空的,都是无自性的。我们眼睛所看到的、我们心意识所感觉到的,所有这一切都是不真实的,都是虚妄的。佛陀告诉我们世间上一切法的虚妄分别,种种的名跟相,目的不是要来否定这个世间,而是告诉我们,不要执著于这个世间,不要迷恋于这个世间,要超越于这个世间,要解脱于这个世间一切的名跟相。也就是说,我们要用对治法,用佛法来对治自己对假名、假相的执著。我们要慢慢去培养这种力量。这种力量的培养需要靠佛法、靠修行、靠用功,只有这样才有办法对治。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------