真正想要修行的同修必看—嗔恨为修行人之大忌

真正想要修行的同修必看——嗔恨为修行人之大忌 「『嗔恨』为修行人之大忌。无论在何时、遇何境、修何法,皆断不可生嗔恚心。」 「嗔恨为修行人之大忌」,这一定要记
真正想要修行的同修必看——嗔恨为修行人之大忌

「『嗔恨』为修行人之大忌。无论在何时、遇何境、修何法,皆断不可生嗔恚心。」

「嗔恨为修行人之大忌」,这一定要记住。我们修行修什么?第一个就是要把嗔恨心消除。嗔恨不用学的,无始以来俱生烦恼。婴儿几个月大的,你仔细观察,他都有嗔恨心;两个小孩抢糖果,他在争,他嗔恨心就显露出来的,谁教他的?没人教,不要教的,俱生烦恼。因为有了这个东西,我们过去生中,生生世世都没成就。没有成就,被什么障碍?被嗔恨心障碍了。当然障碍的原因非常多,但是嗔恨心的力量最大,它总是带头的一个。因此我们像治病对治,先对付它。用什么方法对付它?修慈悲心、修忍辱。慈悲、忍辱要能够真正得力,那就一定要有智慧,没有智慧的慈悲,没有智慧的忍辱,对付不了嗔恚,那是勉强在那里忍。那个忍就是世间人常讲的「忍耐是有限度的」。他忍耐为什么有限度?没有般若波罗蜜,他就有限度。如果有般若波罗蜜,那个问题就解决,那个忍化解了;把嗔恚化成慈悲,化解了。所以我们晓得,这是我们生生世世修行不能成功的最大障碍,我们要对着它下手。

「无论在何时、遇何境、修何法,皆断断不可生嗔恚心。」这是要记住的。我们被人骗、被人欺负、被人陷害,怎么办?最好念阿弥陀佛,把这个事情放下就没事了。如果有一念不平之心,有一念报复之心,你就又被嗔恚障碍住。有些人讲:这不行,不能忍受。

金刚经》上告诉我们「凡所有相,皆是虚妄」,有什么不能忍受的;一切法「当体即空,了不可得」,你不能忍受什么?有般若波罗蜜,没有一样不能忍受;没有般若波罗蜜,真的忍耐是有限度的。忍耐有限度,佛看到就说可怜悯者。其实人家来坑你、来陷害你、来侮辱你,你要果然若无其事,那就恭喜你,什么地方恭喜?灾消了,消业障,你的业障就真的消掉了;你有一念不平要报复,你业障不但消不掉,又增加了。所以聪明的人、有智慧的人,受到人家欺负,他对欺负的人很感激,替我消灾,我业障被他消掉。

不但不嗔恨他,还对他特别恭敬,还多送点礼物去供养他。为什么?

报恩。有智慧的人跟没有智慧的人作法不一样,所以千万要记住,这个句句都是真实语。无论在世法、在佛法,刚才讲我们这一生过得很快乐、过得很幸福,我们的事业很顺利、很成功,我们的修道,道业真的能够得力,将来决定能够往生不退成佛,这几句话就非常非常重要。

「世事莫非梦幻,如意不如意,何必认真。此而不知,尚何觉悟之有。故嗔心一起,菩提种子,便完全消灭。」

「世事莫非梦幻,如意不如意,何必认真。」学佛人是首先就要把得失这个念头丢掉、放下。名闻利养、五欲六尘,世间人所求的,学佛的人无论在家、出家不求,不求也会得到。为什么?总不外乎一个业缘。过去生中,你造的有业因。你修的有善因,必定得善果;你造的是恶因,那一定有恶报。缘遇到了,它自然现前。善的果报现前,若无其事,也不会很欢喜;恶的逆缘现前,也若无其事,也没有烦恼。在善恶境界里面,都能够保持清净心,如如不动,那就好。

所以说不必认真,不必去计较。「此而不知,尚何觉悟之有。」这一点浅显的道理要是不晓得,不能在日常生活当中去做到的话,这个人是迷而不觉,他没觉悟,他在佛法里面没有得受用,没得到好处。

「故嗔心一起,菩提种子,便完全消灭。」我们佛门里面常讲「火烧功德林」。功德是什么?这个诸位一定要晓得,功德就是清净心。如果拿佛法法相名词来讲,功德就是定慧。心里一发脾气,定慧马上没有了,所以火烧功德林。由此可知,你们要想想你修的多少功德,你学佛这么多年,你有多少功德,你要冷静想想,从什么时候开始起没发脾气,你的功德就那么多;如果你今天早晨发了一场脾气,过去几十年修的都烧掉了,不算了,没有了。如果学佛学了一辈子,到临命终时一发脾气,完了,这一次什么功德都没有了,这很可怕,这都是事实。所以佛劝我们积功累德,积功累德一定要修忍辱波罗蜜,你功德才能够累积起来。积功累德很难很难,不是我表面上不发脾气,心里面有一点不高兴,那都不行。心里面有稍许不高兴,功德没有了,这功德难,非常非常难修。「我做了很多好事」,好事是福德,福德在,福德不会被嗔恚障碍,你天天发脾气,你修的福报还是在。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------