礼佛忏悔的修行意义 礼忏问答(大寂比丘尼)(7)

身处什么样的环境,自己扮演何种角色,每一分每一秒自己心里在想什么?想做什么?大部分的人都是迷迷糊糊,随波逐流,不能认识自己的举心动念! 礼忏者不同于庸俗常人之处,就是要清清楚楚地知道自己处在那一种人事

身处什么样的环境,自己扮演何种角色,每一分每一秒自己心里在想什么?想做什么?大部分的人都是迷迷糊糊,随波逐流,不能认识自己的举心动念!

礼忏者不同于庸俗常人之处,就是要清清楚楚地知道自己处在那一种人事、环境下,会勾起自己何种习气、心性(造罪的业因),引发何种不好的举动、行为,进而违背良心,犯下恶业,为自己来世多添加一分生死业力。

不要看只是小小的淫心、贪念、瞋习现前,这一丝业习不断,都足以牵引庸俗凡夫在生死的狂流中继续造恶,牵缠不休。实在可怕!

经常听到有人说,自己有什么不好的习气,心知肚明,但却改不掉。为什么不能改?因为你没有坚定的毅力与耐心,不想痛下决心去改呀!

有时是因为工作环境所使然,染下某些不好的习气,又不能戒掉,实在是人在江湖身不由己。这就是现世的业障观,怪不得别人!想要换个工作环境,却为了生活、家计,不能随心所欲,这也是延续前世的业缘,今世再造的业障。尤其是已经学佛有相当体认的佛弟子,想要进一步改变现有的环境,却又受家计的牵累,不能挣脱出来。

佛说,要认识现实的因缘观。养家活口是已成的事实,绝不可能因学佛后,自己的心态提升与改变,而忽视周遭的环境是自作自受的结果。要如何转变现有的因缘?或者为何不可改变自身所处的现实环境?自己一定得知道它的「征结点」所在。在考量了无论过去世现前的果报及今生再做的罪业,都是由前世及今生自己在各种错综复杂的因缘牵缠下自作自受的结果,便不可怨天尤人。尤其在明白为何不可更改现实的因缘环境时,更要接受「安受苦忍及苦应当受」的事实。

大部分的佛教徒都困于自作自受的业障,跳不出来,也安于现状,以苦为乐。倘若你真的觉悟轮回六道的可怕,便应从今生起,发出忏悔业障的心来学佛。在发了学佛的向道心后,于忏悔的道路上,更应针对自己潜藏的犯错心态,及牵引我们轮回生死的业因去反省与悔过,随缘消旧业,更莫造新殃。如此做去,才能真正体会出礼忏法门现实因缘观的意义。

2、为何要做果报观?

(1)圣人受报与凡夫受报的不同点

每一个佛弟子都应当明白,任何一个人在过去生中,一定与无数众生结下了许多「杀、盗、淫……」等罪业因缘,有些已经受报,还有更多的自己在过去生中造作的无量无边的「杀、盗、淫、妄」等罪孽均未受报。你今天忏悔了,并不代表罪业已消。忏悔的目的,在于追溯及明白造罪的原因后,进一步依佛法的修行方式来转变我们造罪的「心性与行为」。如果连今生的造罪因缘都不知起因何在,又如何知道前世的造罪因由呢?若不知造罪的原因是什么,绝不能转未来将受的重罪果报成轻受。

出世圣人过去所造杀业,依然要遭受报应,何况是凡夫俗子?!只不过圣人「定慧力」够,承受果报时「心态」与凡夫不同。如目连尊者死前宿报现前,被外道以乱石砸死,「身大痛但心不迷」,在死前尚以神通力飞到舍利弗住处诀别,再以神通力飞回灵鹫山入灭《增一阿含经》。如果是凡夫俗子,「身大痛心亦迷」,瞋心一起,必堕恶道,又和冤家结了不解之缘。冤冤相报,无有了期。

这正说明了一个解脱圣人虽然依忏悔、修行的方式转变了自己的「行为与心态」,但宿世结恶的冤家并未学佛,依然记恨在心,因缘际会时,果报还自受,何况是虽然忏悔而功力不够的凡夫?!只不过圣人受报时心识「清清楚楚」,不会因此丧失他的定慧力。这即是说明了「重报转轻报」的道理,在于承受果报的「心态」问题;或者依圣人的德行力量,感化仇家的报复心态,也是重报转轻报的一种……。

(2)认识罪无定性的因缘果报观

谈到果报问题,错综复杂,牵涉甚广,兹略举八种造恶者与受害者双方心态变化的情形,来说明法无定法、报无定性的道理。

1.造恶者今生忏悔了,但只停留事相上的礼忏,来世碰到冤家还是要受报(定业不可转)。

2.造恶者今生奸淫或杀害受害者,或未将他杀死,造罪后,没有忏悔;受害者心地善良,不一定会找造恶者报复,但造恶者死后先堕恶道受报,来世遇到仇家,对方仇恨心不会那么强。

3.今世造恶者瞋毒心重,造罪后没有忏悔,也没有信佛,对方报复心又深,这种造下杀、盗、淫、妄的罪报最重。来世因缘聚会,冤冤相报,无有了期。

4.造恶者当生未曾忏悔,但对方来生学佛修行,修得很好,悲愿心重,这种仇心就会因学佛后心性的净化而转变,报复心不会那么强烈。

5.造恶者虽当生未曾忏悔,但因宿世修行善报因缘先成熟,死后未堕恶道,来生出家修行,然而功力不够,对方仇恨心又强,堕入鬼道,或死后一直停留中阴身期间,便会因仇恨心的趋使,生生世世跟随其左右,伺机而动,寻找机会报复(如悟达国师与人面疮)。

6.造恶者当生忏悔,修定心强,来世又修行证果,受害者没有信佛,仇恨心强,因缘聚会时仍会找你报复,但形成重罪轻受的情形(如目连尊者)。

7.受害者修得很好,不会记恨造恶者,但造恶者不知忏悔、修行,当生因黑暗心牵引,堕落恶道或地狱之中受苦。或者虽然忏悔、修行,功力不够,还是要堕恶道,或堕入地狱之中,但时间缩短(如阿阇世王堕拍毯地狱)。

8.造恶者用德行感化受害者,化解对方对他的仇恨心。或者遇到出世圣人用深厚禅定所发出的慈悲力量来化解双方面的冤业,这也是消罪业的方法之一。但这种情形少见,因现在佛教徒,多不知和正道修行人结缘,自然没有因缘逢遇出世圣人化解深重的冤业。

由此可知,罪无定性的因缘果报观,非常的复杂、深细且难解。

正因罪无定性,不论重罪或轻罪,未来因缘际会时,果报还得自受,不是光在那里不明佛理地作礼忏就能灭罪。所以经上说,当发「出离生死心、求佛悲智心、怨亲平等心、罪性本空心」等七种之心,来一点一滴地反省、改变自己的「心性与行为」。

当生生世世累积了深厚的悔悟心、无常心、出离心、向道心、修道心、慈悲心、智慧心、正定心、平等心……,未来宿报现前时,便能和出世圣人超然心境一样「清清楚楚」、「心不颠倒」的承受现前的恶报,甚到感化仇家。这才是礼忏者反省果报观的正确方向。

(3)为何要做自身观?

当礼忏者对因缘、果报有了深刻的认识,进一步应当反省:犯错的因缘与罪报的现前,皆因我的思想、行为被这个没有灵敏觉性的凡夫身躯束缚而引起。圣人之所以在宿障现前时,能够面对各种业缘果报的来临,而「超然承受」,就是因为圣人深切地体会出,唯有扭转无始以来与这个浊业色身相应的污秽心境,显现一分如来的光明定慧,才能「遇报而心不迷」,转凡夫身成圣人身。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------