礼佛忏悔的修行意义 礼忏问答(大寂比丘尼)(5)

(1)最彻底转变与众生结恶缘的修行方法 以瞋制瞋,以暴制暴,必然与众生来世再结恶缘;冤冤相报,无有了期。最彻底转变无始以来与众生所结恶缘的方法,就是学习用佛的慈悲心与智慧心来对治与众生纠缠的罪恶心与仇恨

(1)最彻底转变与众生结恶缘的修行方法

以瞋制瞋,以暴制暴,必然与众生来世再结恶缘;冤冤相报,无有了期。最彻底转变无始以来与众生所结恶缘的方法,就是学习用佛的慈悲心与智慧心来对治与众生纠缠的罪恶心与仇恨心,用自己的德行去感化仇家,才能化解过去生中与众生所结的无数恶缘。

佛的智慧心与慈悲心是从六度万行一点一滴、由浅入深的修证而来(见笔者所着「菩萨修行次第」一书)。礼忏者唯有用此处所说的发七种忏悔心来行布施、持戒、忍辱等六度,才能获得佛的一分慈悲与智慧,用真诚的慈悲心去对待众生,才能宽恕与转化过去、现在与我有恩有怨的一切众生,方能踏上学佛发慈悲心的正途,才能上品往生。

(2)佛门智慧心与慈悲心的学习分入世与出世两种

佛门智慧心的修学次第,分为入世智慧心与出世智慧心两种(见笔者所着「圆满布施之道」一书及「般若波罗蜜」一书)。佛门慈悲心的行持次第,也有入世慈悲心与出世慈悲心两种之别;入世慈悲心,首先一定从布施下手修学;出世慈悲心,则要深入地用佛法智慧引导众生走出一条长远出苦的道路(见「菩萨修行次第」一书)。

(3)修行到什么程度才能广度与我们有恩有怨的众生?

我们看迦诺迦尊者用他在禅定中所获得的出世慈悲心与智慧心,加持清凉泉水成为大悲甘露水,才能洗涤悟达国师与人面疮宿世中所结的仇恨。而且悟达国师在这次冤业消除后,终生依其所作「水忏」在山中礼忏、修行,终老山林,迹不入俗,死前预知时至,右胁而卧,见佛来迎,自在往生。这即是提醒我们:一定要发上求佛道、下化众生的成佛心,学习诸佛的慈悲心与智慧心,才能尽度与净化无量劫以来与我们有恩有怨的一切众生。并且唯有在第三种「出离生死」的发心彻底成就─了脱生死,身心自在,才能在自利、利他的成佛道上,勇往直前,永不退转。

(4)凡夫众生发菩提心礼忏的基本意义

而此处所说的发菩提心来礼忏,基本的目的,就是在于启发礼忏者求学弥陀的慈悲心与智慧心;并且唯有深入地认识与力行诸佛的一分一分的慈悲心与一分一分的智慧心,才能方便地运用「悲智」之心,有希望去感化宿世与今世的仇家,从此也踏上学佛的正途,不再与众生结怨。

7.为什么要发怨亲平等心来礼忏?

(1)什么是怨亲平等心?

在今生我们一定会碰到很多过去生中的怨亲债主及现在再结下的怨亲债主。学佛者唯有用无怨、无恨的平等心去对待今生认识与不认识的众生,在无意、有意间,才能逐渐打开宿世和现在与众生所缠结的「心结」,从此与众生广结善缘不再造恶。

(2)入世平等心与出世平等心的差别在那里?

怨亲平等心同样有入世平等心与出世平等心的学习次第(见「菩萨修行次第」中册「梵行精进愿」)。而入世与出世之别,就出在如何对待向我们赞叹或怒骂的众生的态度上。众生以恶言相向时,凡夫「心」若能不嗔、不忧、不动,自然不会与众生结恶缘、缠缘。这是要经过修慈心三昧、悲心三味、喜心三昧、舍心三昧成就,才能真正巩固怨亲平等心(见「菩萨修行次第」一书)。如人间的初果圣人,在遭遇逆境、无食物活命时,纵然眼前只有一头羊,但证果圣人深悟不可再与众生结怨,以致于障碍未来修行的道理,于是宁愿自己身亡,也不会亲自宰杀羊食其肉苟活。这种以清净心、平等心自决的行为,因「心境」不同,而异于凡夫自杀的结果。凡夫众生不可模仿,也不是世俗凡夫所能做到的(见「大智度论」)。

(3)凡夫众生学习用平等心度化众生的第一步

凡夫众生所要学的是:不杀害仇家,不报复、不记恨对我有仇恨、不满的人,学着用怨亲平等心去对待与我有恩有怨的一切众生,你做得到吗?能够做到「怨亲平等」,已经不是庸夫俗子,代表你真的已经踏上学佛、念佛、礼忏、学法、修心、修定的道路了!

在这七种忏悔心里,最不容易做到的,就是怨亲平等。这是现实生活中的每一位凡夫众生深有同感的!

(4)真正启开怨亲平等心是在什么时候?

并且学佛者一定要在第四种「菩提心」显发之后,才能真正启开怨亲平等的智慧与发心。

而修行要确实达到怨亲平等的程度,必须「嗔心断」,入色界禅定,修慈、悲、喜、舍四无量心定,亲证平等法性才能圆融成就(见「菩萨修行次第」一书)。

(5)为何说佛将怨亲平等心做得最圆满最彻底?

而入世平等心与出世平等心做得最圆满最彻底的,自然表现在佛的身上。我们看无论大、小乘经典都叙述:佛不论碰到任何毁谤、赞叹、供养、辱骂、论议……等种种际遇,内心不动、不喜、不瞋、不贪。遇着任何顺逆境界现前,都是和颜悦色,心无贪、怒,真正做到怨亲平等。因为在佛的心里,早已没有瞋恨心、贪爱心……,早已超越凡夫的喜怒、爱恨相对境界。

(6)发怨亲平等心礼忏的基本目的

这里所说的发怨亲平等心来礼忏,目的在使念佛者、学佛者及忏悔者长期藉礼忏的作用,培养怨亲平等的观念与发心,如此学佛,一定能随缘化解今生或前世正在现前的逆境,化解对我有恩有怨的一切宿业及冤亲债属的仇恨心于万一。

8.为什么要发感怀佛恩心来礼忏?

(1)发感怀佛恩心忏悔的基本意义

如果没有佛为我们开示修行的方法、忏悔罪业的方法,凡夫众生根本无由踏上正确忏悔罪业、了脱生死的修持道路,所以当然要发感谢、怀念佛陀说法、教诲、恩德之心来礼忏。但是凡夫众生遇到逆境现前时(诸如自己子女、父母、夫妻……)逢遇横祸、病故时,就是非常虔诚的佛教徒,也难免没有怨天尤人之憾,甚至从此丧失学佛的信心。

(2)坚固地发出感怀佛恩心忏悔是在什么时候?

而真正、坚固地感怀佛恩心,一定要在第五种发心(怨亲平等心)稳固时,内心达到「无怨、无恨、无善、无恶」的无执、寂静、平等境界,亲证平等法性,才能称为真正从佛口生,从法化生的真佛子。修行至此程度,学佛的信心才会彻底坚固,才能彻底觉悟及彻见诸佛所言不虚之理∣有善恶报应、有六道轮回、有生死可了、有真理可证、有佛道可成!方能真发感怀佛恩心来礼忏。

9.为什么要发罪性本空心来礼忏?

(1)什么是佛法所说的「罪」?

这是礼忏时非常重要的发心。若不了解什么是罪性本空,则不知如何转化积藏在心识中罪恶的阴影,不能消罪业。

首先必须了解佛法所说的罪,不是造了杀、盗、淫、妄等重大罪业,才叫做「罪」。换句话说,不是等造了重大罪过后才去礼忏,如此忏悔已经太晚了(定业已成)。凡是潜藏在内心的「嫉妒心、贪爱心、嗔慢心、疑忌心、斗诤心」,都会在因缘聚会时,引发造罪的恶因,就是佛法所称的「罪种」。如《地藏经》说:「凡夫众生,举心动念无不是罪,无不是业。」便是在说明当凡夫众生投射其善恶心念于六尘人事时,都会使其不断地在三界的善恶报应中受生,了脱无期,而构成堕落三恶道的「牵引因」,所以称为「罪根」。《大智度论》卷四十二又说:「善无记法虽非罪果,但是生罪因缘,不应着。」 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------