礼佛忏悔的修行意义 礼忏问答(大寂比丘尼)(8)

礼忏者明白了这层道理,若不能从现在开始,天天在忏悔罪障时,发深重誓愿心:「愿超烦恼身,愿断生死心,愿修圣人业,愿证如来智…… 」的修行悲愿来激发、培养自己的出世心与涅槃愿,进而以实际的学法、修法行动逐

礼忏者明白了这层道理,若不能从现在开始,天天在忏悔罪障时,发深重誓愿心:「愿超烦恼身,愿断生死心,愿修圣人业,愿证如来智…… 」的修行悲愿来激发、培养自己的出世心与涅槃愿,进而以实际的学法、修法行动逐渐登入圣人转业的「出世净行」行列。试问:要如何才能达到转凡夫身成圣人身,超然地承受现世之中及未来世中罪报降临的痛苦呢?

(4)为何要做佛身观?

这里所说的如来身,即是诸佛法身之义。礼忏者应当观想:唯有佛才能彻底走出世罪障的阴影,超然消受无始以来任何宿业的羁绊(见「大智度论」)。众生尚未成佛前,皆累积了无量无边的罪业因缘,这种种的障道因缘不灭除,就会牵制、影响我们往解脱道上及菩萨道上前进。

虽然成佛不易,但有志者事竟成,只要我们有悔改业障之心,有痛下决心誓往成佛之路前进之心,按步就班地朝向前述七种忏悔心的礼忏方向迈进,未来必能业障消除,成佛有期,终能像诸佛一样地彻底走出罪障的阴影,广度众生。

然而大多数的礼忏者在了解如何转业的道理后,仍然我行我素,不思悔改,烦恼心不断。这种停留在形式化的学佛,如何能够转业呢?!而「江山易改,本性难移」这句话,于正在发心学习诸佛转业、转境的佛弟子身上,是绝对不适用的。

(十)如何证明罪相已灭?

1.什么是罪相?

什么是「罪相」?就是潜伏在内心深处(八识田中)挥之不去的罪恶影相(不仅是造罪行为的表相而已)。一个有「良知」的人,如果犯了「杀、盗、淫、妄」任何一项重大过失,内心一定会「隐隐作痛」,后悔自责,不能忘怀;每当夜深人静或者触景生情时,这种烙印在心灵深处的「伤痕」,便会在无人倾诉、深自内责的情绪荡漾下,随境摇曳,若隐若现,甚至「记忆犹新」。就如「成唯识论」所譬喻的「如海遇风缘,起种种波浪;现前作用转,无有间断时。」

2.罪相灭除的意义

佛法所说的「罪相灭除」,乃是借着善知识引导修行的力量,拔除内心造罪潜藏的「阴影」、「罪恶感」,让你污秽的心灵,凭借各种修身养性的力量洗炼清净,而使隐藏在内心的「罪恶影像」,达到「转暗为明」、「转忧为喜」、「心开意解」的程度。也就是前述经文所说:「当礼忏者用前释七种心,至诚发露忏悔、修持,达到身心寂静、无谄、无障的程度时,便是恶灭善生,内心黑暗去除,以新生之心,迎向光明的时刻来临了。」

「按经上说,比丘等犯四重禁时,当对八位清净比丘发露所犯罪业,忏悔、改过,用意大致与此同,一方面是僧团纪律及整体形像问题,另一方面是当比丘、比丘尼等犯下杀、盗、淫、妄等四重禁后,其身心磁场必然产生阴暗、黑暗…之相,令无形的鬼神、善神不喜见闻,而影响现世众生及无形的鬼神<初学佛者>对佛法的信心,甚至因此退失学佛的信愿…,而因此犯下三恶道的果报乃至地狱重罪而不自知。」

 所以当受过戒的四众弟子,若是犯下杀、盗、淫、妄等重大禁戒,更应在佛前依大乘经典所说诸礼忏之法,如<慈悲三昧水忏>等礼忏之法,至诚发露忏悔、精进念佛,当达到如以下所说灭除罪相的方法及证明罪相已灭的征兆,而令身心达到寂静、无谄、无障的程度时,便是恶灭善生,内心黑暗去除,以新生之心,迎向光明的时刻来临了(按诽谤大乘佛法非佛说者,因此断人佛种慧命等同重大杀生重罪)。

可以说,除了真实菩萨行者及了脱生死、回小向大的阿罗汉正在十方世界行菩萨道,力行利生、转缘、了缘的历程外,任何一个有情众生,其心识田中,都从无始以来积集了无量无边的罪恶阴影尚未除灭。如果凡夫学佛者,以为自己今生没有「罪恶的阴影」,就不用修学「转业与转境」的灭罪修行的方法,那就应当重新反省自己对佛法的认识及礼忏灭罪的意义了。

3.除罪相的方法及证明罪相已灭的征兆

 依《佛名经》所说,若有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,已经觉悟欲求佛道,应当先正心诚意,反省、改悔过去世中及现在世中因「杀、盗、淫、妄」所犯未来无量生死重罪而造成的今生及来世的种种逆缘现前。便应在佛前昼夜以前述七种忏悔心及四种灭罪观想法,发露、改过、修习,并且称念佛名,至诚礼忏,求佛摄受、证明从今日开始,誓随佛学,誓不犯过。更应明白,一佛名号张显万佛德行,礼拜一佛即是敬礼诸佛。又以弥陀及观音与此界众生最为有缘,故以称念、礼拜弥陀或观音为受学本师;如此昼夜至心改过、念佛、发愿、拜佛满四十九日,长期隐藏在内心的「黑暗阴影、疙瘩」,便会随着你痛哭流涕的尽心礼忏、倾诉,而逐渐转换、净化。当你内心因此礼忏、发愿、修行的诚意所感而令身心日夜达到唯有「寂静、慈悲」的清净心境显露时,代表着你与诸佛菩萨的本愿度生悲心相应,此刻一定会有光明显相。当光明显相时,表示你内心「黑暗的罪相已转」,亦即印证「经」上所说的「是人清净时,当有相现」的道理。

 罪相已转的道理,又可从几方面来证明:

1.礼忏者在清醒时,或者在睡梦中,会见到弥陀(以弥陀为代表)为其记莂说:垢心已转,罪相已灭。

2.或者看见菩萨(以观音为例)与其记莂说:因你至诚礼忏、修行,罪相已转,垢心已灭。如果毕生保持这种「悔悟、清净、发大愿、大行」的心态去做,死后一定能受到弥陀的摄持,往生净土世界(以极乐世界为代表),随佛修行。

3.或者见观音菩萨(以观音为代表)为其摩顶,告示:罪相已灭。

4.或者见到自己进入清净的大法会中,与众同座,听佛说法。

5.或者看见自己升座法会之中,为大众说法。

6.或者见到无数圣众僧及净行比丘,将往诸佛世界,恭闻法要……。

 倘若礼忏四十九日,未见好相现前,代表你不够至诚恳切,或者散乱心重,或者不得要领,便应一年、二年……一直照着前述的七种忏悔心与四种灭罪观想法,或依「慈悲三昧水忏法」,在行、住、坐、卧间观想、反省、改过、称名、拜佛下去,直到你觉照出「罪相已转,垢心已灭,心光现前」为止。

 正当你垢心灭除、光明显相之际,当下回向净土,必能应验往生信愿,一世超生极乐矣!

(十一)礼忏最终的目的是什么?

《佛名经》又说,当礼忏者至诚忏悔无始以来因贪、瞋、痴、慢、疑所造杀、盗、淫、妄等无边罪业后,应当承此忏悔三毒罪障所生善心,发愿回向说(即在礼佛、忏悔后,发愿说):愿我生生世世皆能像今生一样保持这颗忏悔、发愿,随佛修行的心,爱水就此干枯,瞋火从此淡化,贪慢积习减轻……,誓愿学诸佛一样,广度众生修学圣人所行八正道、三十七助道品;誓愿断尽无明根源,精进不息地向涅槃圣道前进……誓修菩萨行愿,誓修菩萨十波罗蜜……,誓成无上佛道,誓度无尽众生……。并将此礼忏所发清净大愿,回施一切众生,愿一切众生均能和我一样生生世世力行忏悔、灭罪、发菩萨成佛行愿之法,未成佛道,永不休止……。」 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------