礼佛忏悔的修行意义 礼忏问答(大寂比丘尼)(6)

由此可知,礼忏的目的,是在忏悔、改变自己心中潜藏的「贪、瞋、痴、慢、疑……」等足以「牵引」至恶道的「罪因」,成为「向道、净心」超脱三界的成佛「修因」,才能真正达到礼忏的效果。 (2)罪业不是独自生起 任何

由此可知,礼忏的目的,是在忏悔、改变自己心中潜藏的「贪、瞋、痴、慢、疑……」等足以「牵引」至恶道的「罪因」,成为「向道、净心」超脱三界的成佛「修因」,才能真正达到礼忏的效果。

(2)罪业不是独自生起

任何一件事情,没有它的起因,绝对不会无中生有,无因而生;罪业绝对不是它自己单独生出来的(罪业性质本无独立性,罪性本空义)。换句话说,罪业是从造作者与受害者双方复杂的因缘纠缠和合而生,当然也从双方造罪、结怨心态的变化而转变。因为罪业可转,才可用前述六种心来忏悔。这样凡夫学佛才可因消罪业而转凡夫业成圣人业。

(3)为何忏悔不能消重罪?

重大的罪业,经上说是「不可悔罪」,不是用事相上的忏悔(拜忏)就能消灭的,所以说忏悔不能消重罪。一定要依理去做,遵照此处所说「七种心」长期观照自心、礼忏、修行,转化内心造恶的罪因,当现在世及未来世中汇聚无量世间……观心、礼忏、修戒、修慧、修定的「解脱因行」成就时,便能具足像迦诺迦尊者的数分定慧与慈悲,才能转黑暗心成光明心,稍微消除无始以来累积在八识田中罪恶的阴影,因心态承受力的转变,而转重罪成轻罪受。

(4)忏悔者如何依「罪性本空之义」行「理忏修观」?

谈到忏悔者心态由黑暗转为光明的问题,便要涉及礼忏者对「罪性本空义」行「理忏修观」的认识有多深。如《心地观经》对「理忏」的内容有明确说明。依经上说;

「若能如法忏悔者,当依二种观门修;

一者观事灭罪门,二者观理灭罪门;

事与理实无差别,但以根缘应不同;

若欲修习观正理,远离一切诸散乱;

着新净衣跏趺坐,摄心正念离诸缘。

常观诸佛妙法身,体性如空不可得;

一切诸罪性皆如,颠倒因缘妄心起。

如是罪相本来空,三世之中无所得;

非内非外非中间,性相如如俱不动。

真如妙理绝名言,唯有圣智能通达;

非有非无非有无,非不有无离名相。

周徧法界无生灭,诸佛本来同一体;

惟愿诸佛垂加护,能灭一切颠倒心;

愿我早悟真性源,速证如来无上道。

若有清信善男子,日夜能观妙理空;

一切罪障自消除,是名最上持净戒。

若人观知实相空,能灭一切诸重罪;

犹如大风吹猛火,能烧无量诸草木;

诸善男子真实观,名为诸佛秘要门。」

就因为「行理忏」能够转化造恶者的罪过心成清凉水,由此悟知罪由心造,心转罪转,罪性本无实性的道理,可依妄心调伏而转罪性成善性,进而契证性、相平等的道理,更加增强造恶者忏悔的信心。而此处所说的由理忏消重罪,是依忏悔者心态转暗为明,而转重罪成轻受的原理而言。

千万不要误会,只要「行理忏」修观,就能将自己无始以来所造作的无数因「杀人、杀畜生」至今尚未显报的无量「杀业果报」已经消除殆尽,未来与「杀业仇敌相遇时」不必受报!当知我们纵然因「理忏修观成就」而「了脱生死」,但是「仇家」要伤害你、我的「瞋恶心」并没有去除,所以当未来与「无数仇敌相逢时」,还是要报,只是因你、我的「心念」已经转换成「空性心」、「平等心」而在未来遭受「恶报时」不会因此「记恨仇敌」,又与仇家结下新的「罪业因缘」,而从此与「仇敌化解怨业」,未来不再「冤冤相报」。

由此可知,《心地观经》所示「若人观知实相空,能灭一切诸重罪」之理,是针对「造恶者」的心态依「理忏修观」成就,转暗为明,转重罪成轻罪受的观点而言,而不是像一类「解经者」以为只要「观知实相空,觉悟罪性本空」之理,便能当下消除一切重罪的误判!

同理可知,一分密行者大开方便说:「持咒能消一切重罪……持咒具足一切佛菩萨功德」之理,亦是站在「持咒者」心态转变成「清净、光明…」的原理而言,并不是说只要「持咒」就能灭除一切「重罪」,未来不必受报,而是「修心者」的心态依「修戒、修慧、修定」成就,转变打开自我所造作的「罪恶心结」,才能在未来与「冤亲债主」聚会时,不再「怨怨相报」而逐渐踏上「没有障碍」的解脱之路、成佛之道,才能一点一滴的积聚佛道功德,而永不退却!

(5)罪性本空事相上的解释

罪性本空的意义,若依事相上说明其无定性的理由,便要牵涉到造恶者与受害者双方面在结怨前后,其「心性」具备的善恶强弱问题,实严重影响到三世果报问题,形成双重因果,甚至层层复杂因果的转变与加重。所以说罪性本空——罪业本身没有其固定性、独存性,可依双方面的心态转变而转化。

今生你发了忏悔无始以来罪障的心,因我们坚固地发出「悔悟罪业心、恐怖堕落恶道心、厌离生死心、求佛悲智心、怨亲平等心、感怀佛恩心」来忏悔、改过、向善、向道、修行,而使因造罪而产生的黑暗、自责、不安的心性扭转成善良、光明、谦虚、有德的「佛弟子」。未来逢遇冤亲债主的因缘际会时,必能因我们「修身养性」所散发出来的德操影响力,而使重报转轻报,甚至因你的德行感化对方,而化解仇家的报复之心。千万不可误解罪性本空的「空」,是空无所有的意思。如果以为忏悔、修行后,可使已造罪业化为乌有,就大大曲解「发罪性本空心」来礼忏的意义了。

而前述第四所说的发菩提心、第五发怨亲平等心、第六发感怀佛恩心以及第七发罪性本空心来礼忏、修行,正是上品往生者不可缺少的净业资粮。

了悟了罪业本身空无自性、空无实体,乃是从因缘和合而生,又从因缘转变而变化的道理,礼忏者应该对潜藏在自己心中的造罪习气有所省思与改过吧!去除了造罪的心影,才能真正达到用罪性本空心忏悔的目的。否则光是用表相的礼佛方式,是不能与弥陀四十八愿中之(人天礼忏愿)引导众生在礼佛时发出忏悔、修菩萨行的本愿相应的。愿好学者善思之!

(九)为什么佛经上说若欲灭除罪业应当先作四种观想 ?

《佛名经》卷十八说:「当礼忏者依前述七种心至诚发露忏悔,达到身心寂静、无谄无障的程度,便是内心黑暗去除,善心生起,以新生之心迎向光明的时刻来临了。此时更当做四种观行,以为灭罪作前方便。是那四种呢?一者观于因缘,二者观于果报,三者观于我身,四者观如来身。」

1.为何要做因缘观?

常常听到有人感叹说:「人在江湖身不由己。」而不能随心所欲地去做自己喜欢做的事情。或者在受到人情包裹的压力及名利心趋使时,不由自主地做错事情,却不知已经犯错! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------