黄念祖居士:大教缘起(6)

佛为什么出现于世啊?为什么要说这个奇特法呀?并不是要故弄这个奇特,就是要为了众生得到真实之利。我们也愿意利他呀,可是我们所给人的利往往不是真实之利,暂时或者是虚妄的,有的时候甚至于还害了人的,是不是


  佛为什么出现于世啊?为什么要说这个奇特法呀?并不是要故弄这个奇特,就是要为了众生得到真实之利。我们也愿意利他呀,可是我们所给人的利往往不是真实之利,暂时或者是虚妄的,有的时候甚至于还害了人的,是不是啊?惠以众生,一切众生给他一个真实之利。惠的意思就是惠施、恩赐的意思,赐给他的。真实之利,按善导大师的解释,他的偈子上说:如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。佛为什么出世?他就是要来说阿弥陀佛这个大愿之海啊!释迦牟尼佛出世就是为了这个。真实之利是什么呢?就是说这个弥陀的大愿海。日本的《甄解》,称善导为经家。他们非常亲热,非常尊敬善导。他不称名,称为经家、宗家等等,这种很亲、很恭敬的称呼。所谓经家就是对善导大师的尊称。(善导大师)这种独步的妙释,独步一时的、单独有的这种解释,是他人谈不到的。所以佛的出兴于世,就是要说弥陀本愿海。释迦牟尼佛为什么要出兴于世,为什么要降王宫,要出家,要去雪山苦行修道,睹明星成佛,就是要说这件事。这是善导大师独说的妙解。它(《甄解》)说就是以这个弥陀本愿力作为的真实利。真实利是什么?就是指的这一句弥陀名号,这句弥陀名号就是佛的智慧。

  底下它又作了些比较,今天大家也听一听。我倒也不是说一定就是坚持《甄解》这个见解。百家争鸣,百花齐放。日本净宗大德有这个说法,我向大家介绍。那就是把净土宗推到最高最高了!怎么说是真实之利呢?它就说:你把世间法跟小乘法来比较,那小乘法就是真实的了,世间法就是虚假的。你要功名富贵、发家致富等等,这是虚假的。你真正地得到觉悟,小乘法断见思惑,这是真实的;可是你要是把小乘法跟大乘法来比呢,小乘只是自了,大乘要普度一切,庄严净土,成就众生,利乐诸有情,那大乘法就是真实的,小乘法就是假了,跟这相比就是假了;那么拿一般的大乘法跟《华严》、《法华》来比呢,那一般的大乘法就假了,《华严》、《法华》就是真了;那么你把《华严》、《法华》来跟弥陀第十九愿比,(弥陀发了四十八愿,这个以后再说了,有的说是二十四愿,还有的是三十六愿,不过说四十八愿的最多。第十九愿是什么?就是“发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国。”这是以发菩提心,修诸功德,往生极乐世界。是第十九愿。)那这两部大经就假了,而第十九愿就真了;把第十九愿再来跟第二十愿来比呢,(第二十愿是“闻我名号”,你闻佛的名号,你“系念我国”,就想生极乐世界,已经闻佛名号了,“植诸德本,至心回向,欲生我国”。)那么第十九愿就假,第二十愿就真了;再把第二十愿跟第十八愿比,(就是弥陀大愿第十八愿。所以正果法师跟我说:“我到哪儿,人家要听我讲净土法门,我就讲出世三福和第十八愿。”这抓着重点了!)第十八愿是什么?十念必生!——“闻我名号,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”念十句。这个事情不可思议,不可思议法门就在这儿,不可思议法门那就是第十八愿。这独真啊!所以这第十八愿,是真实中的真实、圆顿中的圆顿,登峰造极了,就是十念必生愿。也只有这样,才能让众生得度啊。(以上第十八、十九、二十愿经文出自曹魏康僧铠译本《无量寿经》——编者注)

  过去密宗修法讲究学显教十二年,修加行几年,然后再修法,然后去闭关。一个闭关十二年。不成就,再闭个关十二年。现在就不允许了。你出家……不允许啊。这个十念必生,谁不可以啊?所以就是说,只有这样的法,才能给众生真实之利。你只要是至心信乐,你念得少没有关系。你只要是,乃至十念。当然五逆十恶,诽谤正法不行。(五逆十恶,杀父,杀母,还诽谤正法,破坏佛教,这个人念十念往生不了。这是例外。)那很少,至少咱们这儿绝对没有。除了这,那你至心信乐,按照第十八愿,那阿弥陀佛说过,你这样要不生的话,那我就不成佛嘛。阿弥陀佛已经成佛了,那就兑现了。说这是惠以众生真实之利。所以一切经教,要是跟第十八愿相比,别的都是假,而这才是真实之利。把它称赞得登峰造极了。

  这里可能有人听了还不服气:你怎么把《法华》和《华严》贬低了?也不是贬低,法法平等。所以《金刚经》说:是法平等,无有高下。我们在差别中还要了解平等的意思。但是《甄解》又说了:《法华》、《华严》虽然教是这个教,讲了很快成佛的这个道,道是讲了,可是没有看见独参、研究这两部经很快就成佛的人,咱们这世界上很少见。可是依念佛而往生的人很多嘛!也就从这儿来看,这个就……所以只要是真的信得及者,你就“万修万人去”——永明大师的话。往生你就不退,毕竟成佛,是不是?而且将来一切法都灭后,还独留这个经,这个法独存。而一切凡圣,你凡夫是念佛,十地菩萨也是念佛嘛,依一个法嘛。所以有人就问过这个话,问过祖师:观世音菩萨手上拿了念佛珠,观世音菩萨念谁?(笑)有祖师回答得很好:观世音菩萨念观世音菩萨!平等的,我们念观世音菩萨,观世音菩萨也念观世音菩萨。观世音菩萨为什么还念观世音菩萨?“我自个儿都不念,我怎么叫别人念哪?”(笑)这是禅宗的答话。说明凡夫跟圣人同法。我们不要老觉得自己是凡夫,圣人也是这么修。念佛就得真实之利。

  再说一点,就是这一本夏老师会集的《无量寿经》中,出现了三个真实。这就是把各个经的精华会在一块儿了,出了三个真实。第二品,来参观法会的都是些大菩萨,这些大菩萨都是“开化显示真实之际”。开化,开,打开。化,教化。显是显露。示,开示。开化显示什么呢?真实之际——真实的本际、真实的本体。这是一个真实——真实之际。这儿是“惠以真实之利”——真实之利。后头又一个真实。后头阿弥陀佛发了四十八愿,那时叫法藏比丘,还没成佛呢,他就发了愿。发了愿还要成就啊,他就要成就这个净土。他就“住真实慧”,安住于真实的智慧。“勇猛精进”,很勇猛、很精进。“一向专致庄严妙土。”一向,不是一会儿,有前无后、有始无终。专致,专心。来庄严净土。所以发了大愿之后就住于真实的慧,一向专致庄严净土。三个真实!这三个真实是很殊胜的:一上来就是真实之际——真实的本际;一个是真实之利——能让大家得到真实的利益;那佛是怎么成就这个净土?实际上法藏比丘——阿弥陀佛在因中,他就是住于真实的智慧。所以我们要定慧等持、福慧双修啊。这里都不离开慧。你光修定,光打坐、坐禅,这是定,你没有慧,这个就偏了。这是独轮车,不是自行车的两个轮子。你光修福、光修善,而不修慧,也是独轮车。所以都不能离开智慧啊。福慧双修、定慧等持。所以法藏比丘发了大愿之后就安住于真实的智慧,勇猛精进,一向专致庄严妙土。这是三个真实。而这三个真实,正是互相联系的。为什么能够给我们真实之利呢?就是由于阿弥陀佛开化显示了真实的本际。凡是一件事情你要得到它的本体啊。你没有从体上,怎么能出相,怎么能起用?体、相、用,相、用不是从体上出来的吗?为什么能够给众生以真实之利?这是作用。他是住真实之慧,这是一种智慧之相,不是愚痴。本体呢,本体是真实之际嘛,开化显示真实之际。所以我们参禅、学道首先要大开圆解,参禅要破本参,要认识本来面目,就是要最初步地能够认识这个真实之际。那么开化显示真实之际,所以他就有真实之慧。珠子之体必然有光。智慧有光啊,它就能照嘛,所以就有真实之慧。而这个极乐净土是真实智慧所庄严成就的,正因为如此,所以这样一个净土,就能给我们这样一个法门,就能给众生以真实的利益。你十念必生。生了之后,就与诸上善人俱会一处,国中再也不会堕三恶道,而且一定是一生补处,都是阿鞞跋致,一定究竟成佛。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------