黄念祖居士:大教缘起(4)

再提一下这个“奇特法”。我们所引的这个解释,引的是谁呢?是日本的一个大德,他这个书叫做《无量寿经甄解》。《甄解》里说明:阿难说佛现在一定住在奇特法了,那么要说净土法门,佛就住在奇特法,那证明所说的法


  再提一下这个“奇特法”。我们所引的这个解释,引的是谁呢?是日本的一个大德,他这个书叫做《无量寿经甄解》。《甄解》里说明:阿难说佛现在一定住在奇特法了,那么要说净土法门,佛就住在奇特法,那证明所说的法必定也是个奇特法!那么到底是怎么个奇,怎么个特呢?我们当然一看也知道两个字很清楚嘛:奇是很出奇,特是很特别。这样就理解了,那么理解得就太粗了。《甄解》把《法华经》、《华严经》作过对比啊,它说是奇特之极啊!它说是你要看《华严经》,说一切众生皆有正觉知,就是一切众生皆具如来智慧德相,一切众生都有佛性,这是《华严经》的话呀,所以佛就说:奇哉!奇哉!腊八那一天,佛看见明星悟道也是这样:奇矣哉!一切众生皆具如来智慧德相!那还不奇吗?奇则奇矣,奇而不特。一切众生都具,这有什么特别的!苍蝇、蚂蚁都具如来智慧德相。奇是奇矣,奇而非特;《法华经》龙女成佛,八岁龙女。所以有的就说:八岁的畜生女(龙女是畜生道)成佛?所以法华这是一个登峰造极的时候。大家就不信哪,舍利弗就不信,那当场就现成佛的相给舍利弗看。特则特矣,八岁的一个畜生女成佛,当然是特啊,但是不奇啊。为什么不奇?一切众生本来成佛嘛,本具如来智慧德相嘛!你本来就是成佛,本来就具佛性,你又成佛这有什么奇啊?所以《法华》的龙女成佛,这是特而不奇啊!

  那什么是又奇又特呀?那就问了。那就是净土法门罗!是不是啊?在《无量寿经》里头“宝莲花品”(宝莲佛光第二十一)说,这极乐世界遍满了莲花啊。这个魏译本里没有,所以为什么要会集?因为这种最殊胜的内容,大家常常读的魏译本,曹操那儿翻译的这一本,它少了一些(内容),所以要把它补进来,再加上底下这个内容,就是从唐译里头补进来的,唐译从《宝积经》里头又作了《无量寿经》,是菩提流支所翻译的,这个补进来了,这个殊胜。这里头就是极乐世界称为“莲花国”嘛!处处都是莲花,一一花,每一朵花有“三十六百千亿光”,每一朵花放三十六百千亿的光,你看这个光明!大家逛北海看看莲花很高兴,这个莲花连一点光都不放。那是三十六百千亿光!这个还不(算)奇。“一一光中,出三十六百千亿佛”啊!三十六百千亿光,每一个光出三十六百千亿佛,每一个佛,“安立”十方“无量众生于佛正道”。每一个佛都在说法。所以我们说,为什么说是华严境界,就是这个到极乐世界的境界,不是我们这儿来说人界、天界这种境界,它已经到了一个不可思议的境界!一朵花出这么多光,一个光出这么多佛,每一个佛又安立十方的众生于一切正道,都在说法度众生,这是莲花里出来的。它(《甄解》)就用这个来说,这个奇特!它就说:唯此一法最奇最特。

  何者呢?说这个莲花,依也是依。你要说是有正报,有依报,佛是正报,世界是依报。你要说他是依报,那么你看看这个花出这么多佛嘛,三十六百千亿佛都在花光里头出来,那离开这花,哪有这些佛呀?你怎么说他是依报啊?说他是正报,他明明说这个莲花。莲花是正报嘛,应该正报是佛的法身、报身、化身啊,怎么说他是莲花呢?百千亿叶,这花有百千个亿的莲花瓣,那就是依报嘛,属于世界的嘛!你说正也不行,说依也不行,是不是啊?

  那么这是因,这个莲花是因,因嘛,这个是极乐世界阿弥陀佛成佛以后,所以才成就这个莲花,这是果德嘛!说因也不对。你如果说他是果嘛,那么这朵莲花就是十方众生发心所生的,很多说咱们这个世界上谁要发心念佛,极乐世界就长出一朵莲花来,你要念得好,莲花就长大了,等到你真正念佛往生的时候,花开见佛,你就从莲花里出来了,那这个莲花就是咱们凡夫的因所成的,所以你不能说他是果呀!是十方所生啊。说因说果,也都不行啊!

  你要说他是主,可是有这么多佛,又在十方给这么些众生说法,有主有伴哪!伴就是眷属,那这么些佛,不能说都是主啊!你要说他是伴嘛,那这一切都是弥陀所显现的,完全是主嘛。

  你要说他是一,可这么多莲花,这么多莲花出这么多光,这么多光出这么多佛,这么多佛再说这么多法,度这么多众生,你怎么说他是一呢?你要说他是多,极乐世界就一句弥陀名号。说他是一,这个地方还可以引《往生论》的一段话是最好了。这是天亲菩萨所作。天亲菩萨本来是小乘,后来他忏悔了,他跟哥哥说:“我错了!我从前是小乘,我诽谤大乘,我要把我的舌头拉下来。”他哥哥问:“你有几个舌头?”“我就一个。”“你拉一个舌头够忏悔的吗?”“那我怎么办呢?”“你用谤大乘的嘴,你来赞叹大乘!”所以他就造了几百部论,称“千部论”。他作了唯识、法相各方面的论,还有这个《往生论》,精彩的是《往生论》,净土宗称为三经一论。说极乐世界三种庄严,要简单说的话,就成为一法句,依一个法句,一个法句也就是清净句,所以称为一句啊。你说他多吗?三种庄严:一切佛庄严、国土庄严、菩萨庄严,就入在一法句。这一法句,你也可以说他是真实智慧、无为法身,你也可以这样说,就是一句阿弥陀佛名号。

  所以你看,要说这花之奇特,就在这儿呢!是正是依?说他是正,他又是依;说他是依,他又是正。你要说他是因、是果,都不能这么说。你要说他是主、是伴,说主他又是伴,说伴他又是主。说一他又是多,说多他又是一。所以奇奇特特,不可称、不可说了,是不可思议,你不可以思,你脑子里没法想了,你也不可以用言语来议论。极乐世界到底是怎么回事呀?是因?是果?是主?是伴?是一?是多?是什么?只有说奇特奇特不可思议。不可思议就是《华严》一经的宗旨,所以我们说这《无量寿经》就是《华严》,是奇特法。这就是说,阿难当时称赞,世尊今天这么放光,一定是住在奇特法。那什么叫奇特法呢?根据日本《甄解》的说法,就是说,用这个宝莲花,花中有光,光中有佛,这样的一种不可思议的境界,来说明奇奇特特。无量的功德,只是这一句佛号所流现的。虽然只是一句佛号,而成就种种的国土庄严、菩萨庄严、佛庄严,无量无边不可思议的庄严。这个就是超乎咱们的情见,不可称、不可说、奇奇特特、不可思议。那么这是日本的大德解释这“奇特”两个字。

  我们可以看出,善导大师的佛法传到日本去……善导大师是咱们中国唐朝净土宗的大德。在日本有五千万净土宗的佛教徒,都是由于善导大师的教化。而我们国家由于传记上记错了,记的善导大师是跳树自杀的。这个在居士林,第一次印《阿弥陀经三种合册》里头,作了更正。后来有人还不知道,还在批评善导大师,说善导大师自杀。这个记错了。自杀的是问话的人,善导大师没有自杀。因为中国的传记上把这个事记错了,所以大家对于善导大师恭敬就不大够了。而日本人就一直是……他就说佛法第一代祖师就是阿弥陀佛,第二代就是善导大师,第三代就是他们日本人了。所以他们完全是重善导大师的教,因此他们现在对佛教净土宗很深哪。我们看到他们这个议论,是我们很可以作为参考的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------