黄念祖居士:大教缘起(3)

底下再介绍一段经文,(上头只是说明为什么。)这段经文就是在这个经的序里头。经的序品就是要说明为什么会出现这样一部经。从序品里头我们也就很可以看出净土念佛这个法门它的妙、它的殊胜、它的超越一切、它的奇


  底下再介绍一段经文,(上头只是说明为什么。)这段经文就是在这个经的序里头。经的序品就是要说明为什么会出现这样一部经。从序品里头我们也就很可以看出净土念佛这个法门它的妙、它的殊胜、它的超越一切、它的奇特,从这个序可以表现得很充分。所以今天就以这个,这个里头的内容很多,里头挑一挑,挑我的注解里头这一段,这个侧重要的地方,也作为一个序吧,大家去看《无量寿经》,对于《无量寿经》重要性的理解,作为一个序言。因为这个书没有,所以经文我先读一下,这是“大教缘起第三”,是第三品,大教缘起。净土法门这个教是怎么引起来的呢?

  “尔时世尊威光赫奕”,当时咱们释迦牟尼佛威光赫奕,赫赫是很有威,有光明,很有威势啊。“如融金聚”。象金子融了聚汇到一块儿,金色放光。“又如明镜,影畅表里。”象个镜子一样,镜子可以照见一切,而这个镜子很特别,它不但照外头,它还照到里面。它就好象整个是个放光的水晶球,能照到外头一切,里头也是透亮的,也都照见哪。佛身现这样的微妙、殊胜的相。“现大光明,数千百变。”放大的光明,随时有数千数百的变化。在汉译就讲了,(这些文字都是根据各译会在一块儿的,)当时释迦牟尼佛的“面目光精,数百千色”。几百几千种颜色,有光,有色,光色(而且)变化。

  “尊者阿难,即自思惟。”阿难是佛的侍者,他看了这个情况,他自个儿就想了,自己思惟。“今日世尊”,今天世尊、释迦牟尼佛。“色身诸根”,色根、身根,这一切根。“悦豫清净。”这么欢喜、这么清净。“光颜巍巍”,这个光、颜色都是数千百色的变化。巍巍,光极有神哪。我们叫大雄宝殿,是一种很有威神的,所以“雄”啊,称为“大雄”啊!“宝刹庄严。”而且在这光中,现出种种佛土的庄严。就咱们娑婆世界这个土也跟净土一样啊。在(《净名经》)《维摩诘经》就讲过这一点,当时有人就问释迦牟尼佛:“你不是成佛了吗?”释迦佛说:“是。”“佛的国土都庄严,怎么你这佛土会这样?”释迦牟尼佛就用足指摁一摁地,这个世界当时就跟经上所说其它国土同样的清净庄严。因为我们自己的心浊嘛,所以《维摩诘经》说:心净则佛土净。咱们心不净,所以咱们这个国土就不净了。这个时候看见释迦牟尼佛现大光明,而且宝刹庄严。“是从昔以来,所未曾见。”在说这个经之前,这一点大家看出来了,阿难一直跟着佛,跟着佛这么久,而这样的一个景象是多少年他没有遇见过的。“喜得瞻仰,生希有心。”高兴啊,今天能见着了,我今天能瞻仰到世尊这样殊胜的光、色、变化、威严,还看见这个刹土庄严清净。今天能得庄严,是从来没有的,就生稀有心,稀有难逢,心里欢喜啊!

  “即从座起”,从座位起来了。“偏袒右肩,长跪合掌,而白佛言。”跟佛说了:“世尊今日入大寂定。”证了大涅槃就是大寂之定。有个日本人解释,说念佛三昧是三昧中王啊!因为世尊要说念佛法门哪,所以世尊入了念佛三昧啊!说的是世尊入大寂定,这个说得通啊。

  “住奇特法”。是安住于奇特之法中。奇特法,等一下再解释,引一段日本人的解释。日本的大德,整个对于净土宗学习得很深哪!现在这些日本书,到日本都买不着了。所以我这引证的书,有些资料是很难(得)的。我托咱们法源寺的(常运)法师,他住持佛学院嘛,他到日本他很热心,我把这些书的名字开给他,他跑遍了日本的书店,买不着!我是我老师到了日本,他从日本带回来的,所以这里有些资料是很难得的。这个奇特法,待一回咱们再说。你要这么一滑过去很简单,一说到奇特之法,因为念佛是奇特了,这个就没有把它说清楚,咱们等一会再补充。

  佛你是“住诸佛所住导师之行”。佛就是引导我们,是我们的导师,而且佛是正在住一切佛所住的导师之行,“最胜之道”。因为他看见今天佛的光明、宝刹的清净,从来没有看见过,今天佛要是做这个导师,一定是导师之中最胜之道。你看这样引起的净土法门。我们不看这个地方呢,我们往往就要忽略:这些大家就很容易了,大家也会念,所以允许大家去念去。就是这样去对待,这样对待多少有点慢法呀!

  底下是阿难自己的体会:佛为什么这么放光啊?他说:我知道过去的佛、未来的佛、现在的佛“佛佛相念。”佛跟佛彼此都相念,佛是一个心,佛佛道同嘛!所以我们没有争论。不是说这个佛就出一个新鲜的,那个佛也出一个新鲜的。佛跟佛道是相同啊!那么既然是这样的话,今天世尊如此稀有,世尊你是念过去的佛,是念未来的佛?是念什么佛啊?是念现在他方的佛啊?不然为什么“威神显耀,光瑞殊妙乃尔”?要不是这样念佛的话,怎么会如此的威神显耀,如此的光瑞殊妙呢?“愿为宣说。”请佛给我宣说。所以阿难就请问了。

  阿难之所以能这么问这个问题,今天也介绍一下。我们不能轻视阿难哪!阿难正是从果向因的法身大士,不仅仅是一个一般所说还没有证阿罗汉的,只是个初果,这么看那就……实际阿难这都是示现,在《法华经》中——我们不能随便说,我这是根据佛的话啊,《法华经》中佛就告诉这些大菩萨:我与阿难等,在空王佛所,在空王佛的时候,同时发阿耨多罗三藐三菩提,所以阿难是跟释迦牟尼佛同时发的心。阿难常乐多闻,阿难他喜欢多闻。我常勤精进,释迦牟尼佛自己是精进。这两个人不同一点。于是乎嘛,是故我已得阿耨多罗三藐三菩提,我已经成佛了。阿难呢,他喜欢多闻,他就护持佛法,配合的。阿难就来护持我的法,而亦护将来诸佛法幢,也护持将来的一切佛的法幢。教化成就菩萨众,教化成就一切菩萨众。这发心不同一点。一个就是精进先成佛了;一个就是护持佛的法,也护持其他一切佛的法,教化一切菩萨。阿难是这么一位法身大士。

  而且他做的事情来看呢,头一个结集经藏的就是阿难。如是我闻,“我”是谁?就是阿难哪!经是阿难重说的。阿难说:这些东西都是我当时从释迦牟尼佛闻的。这个“我”是阿难哪。大家做记录,这样成了经典。所以结集经藏是阿难哪!这是第一件了不起的事情。

  第二件了不起的事情,传佛心印的二祖是阿难哪!初祖是迦叶。佛的两个侍者,这都是咱们禅宗的两个开山祖师啊!迦叶就是“世尊拈花,迦叶微笑”的第一代祖师。等到佛涅槃了之后,(通过)迦叶与阿难他俩的一个对答,阿难也悟道了。阿难成为第二代祖师——阿难是传佛心印的祖师!

  还有在密教上,阿难还有特殊的任务。这显教的不知道的,恐怕很多老修行也不知道的。他是传了密法的,释迦牟尼佛把密法交给阿难,让阿难传给莲花生大士。所以红教的教主第一代祖师莲花生大士的法是从哪儿得的?从阿难得的!是释迦牟尼佛事前留下来的。你看看这个阿难的重要性:经又是他结集的;传佛心印;传密法。而且阿难的密号,在《***曼陀罗钞》,阿难的密号叫“集法金刚”,所以密宗这是大大的……密宗称金刚就是现威猛相的佛,所以阿难的地位啊!当机啊,阿难能问这个问题,也就知道阿难他是这么一位法身大士,不是普通的一位刚刚证初果的佛的常随众,所以把阿难提一提。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------