佛法在世间(5)

(八)以恒持禅定为始终正行 我们讲的禅定,不是禅定论者的打坐禅定,而是禅宗祖师禅的禅定,那是外不着相,内心不乱的。 安祥禅的禅定有三个阶段: 一是「离执禅定」:当我们得到安祥,走在西门町,熙熙攘攘热闹非

  (八)以恒持禅定为始终正行
  我们讲的禅定,不是禅定论者的打坐禅定,而是禅宗祖师禅的禅定,那是外不着相,内心不乱的。
  安祥禅的禅定有三个阶段:
  一是「离执禅定」:当我们得到安祥,走在西门町,熙熙攘攘热闹非凡,但是好像一个人在走,既没有看到什么,也没有记得什么,这是离开执着,这是证道歌讲的「常独行、常独步,达者同游涅盘路。」常独行、常独步不是叫你一个人到深山野外去散步,而是走到十字街头,好像没有人一样,外在的东西不再对你构成干扰,内心也不再起念,这是离执禅定。
  离执禅定虽做得很好,但是过去那些无始无明,那些业还在,有时候尽管不上街,还是起很多杂念,担心明年如何?后年如何?到了一百岁又如何?其实你未必能活到一百岁啊!这个执就是过去的陈年旧账,「假使百千劫,所作业不亡」,一定要把它拔掉,要去执。去执要靠反省的功夫,依照反时针的顺序,今天反省昨天,今年反省去年,如果反省得很认真、很相应,会反省到妈妈生你时的痛苦状况,你不甘心来又不得不来的情形。在会友中有好几位已经知道自己过去世是人或者非人……我从来不说自己做不到的话,当我反省的时候,也能反省到妈妈生我、妈妈没生我以前……当你把执着都去掉了,那时只要一错就知道,刚要错就煞车,念头一起就知道不对,这叫自我主宰,自己当家。人,十个有九个活得不当家,早上决定的事,下午又变了,谁叫你变呢?是你自己要变。现在在座的人每位都是离执禅定,如果你说我没有离执,那你今天下午真是浪费时间,白来了。
  在离执禅定中作反省,就叫做「去执禅定」。要反省得很彻底、很专心、很相应,不要求快速,只求确实。反省到最后,便是「无执禅定」,没有了执着叫真无漏。真无漏是烦恼再也攻不进来,未来的生命不可能再制造任何错误;你所到之处散播安祥、散播光明,使社会更祥和,国家更强盛,世界更和平。
  如果离开了禅定的正行,处处起分别,处处起执着,就不是禅者的正行。真正的佛法是一般的,是在世间的,不是特殊的,不是属于少数人的。每个佛教徒的使命是严土熟生:庄严佛土,有众生的地方都是佛土,成熟众生,使众生有正见、有正行,使众生由自我之爱,扩展为大慈大悲。大慈就是无缘大慈──无条件地同情;大悲,就是同体大悲──感同身受的同感。能够这样,这个大宇宙、人生及地球就会变成净土
三、结语
  以上讲了那么一大篇,说它是禅吗?那么禅是什么?说它不是禅,那什么是禅?佛者觉也,真正的法,是建立在感受跟感觉上,你要是有禅的感觉,我这是如假包换的禅;你要是没有禅的感觉,那我在这里所说的都是废话,对你是浪费了时间和生命,因为时间就是生命。
  今天大家有这段法缘,真的是「缘生可贵」。因为一个人能够遇到正法,需要十八万劫的十八万次方的时间。人,不会轻易就遇到正法,而遇到正法后如果业障很重,电阻很大,也接受不了正法,也不可能得到别人给你的正受。我们讲了半天都不重要,重要的是人人都有个「无价大宝」,等会儿各位离开,不要忘记把它随身携带,不要把它扔了或丢了,这才是最重要的。谢谢各位!

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------