佛法在世间(3)

我常讲,人活着只求心安无愧,你我生命的意义与价值,并不建立在少数主观、偏见者的好恶之上。人要是没有这种坚持,这种自我作主的态度,他会活得很无奈。你必须做到唯求心安,事事无愧,善尽自己的责任义务;如初

  我常讲,人活着只求心安无愧,你我生命的意义与价值,并不建立在少数主观、偏见者的好恶之上。人要是没有这种坚持,这种自我作主的态度,他会活得很无奈。你必须做到唯求心安,事事无愧,善尽自己的责任义务;如初祖达摩所说「不谋其前,不虑其后,无恋当今」,这才是真正的解脱。做人不要图侥幸,不要做令心不安的事,否则就是欺心,欺心则欺天。
  宋明理学的「心即理」跟禅有什么区别呢?如果说心是原本的心,理是原本的理,脱离六尘的理,那么禅就是宋明理学,宋明理学就是禅。能够有这个心胸,当然就心安无愧、洒脱自在。
  达摩西来,少室面壁九年,为了等二祖。二祖慧可去见达摩,求什么?求心安。他说:我心不宁,乞师予安。拿心来,我给你安。找心找不到啊!那我给你安好了。
  这一问一答之间,就显示了一个禅者的中心取向──求心安。这告诉我们,人到了无心的时候心自安,也就是说:有心心不安,无心心自安。当你表面意识停止活动,一切妄想停止,本来真心抬头的时候,心里自然就是平安、安适,无所不安。修心如果放弃了求心安而想学禅,那是断然不会成功的。
  (四)以践行中道为心行轨范
  中道是恰到好处,心行是心的想念与身体的作为。我们身体的一切动作,是反应心的想念,佛经上说「心行处灭」,心比行为更重要。有许多人认为我只这么想一想,并没有做,但是心已经被污染了。妄想会使心陷入阴境,它是属于阴性的。
  什么叫中道?有人说我这碗饭自己不吃给他吃,这叫中道吗?这不叫中道;有人说我做生意卖鸡蛋,别人两元一枚,我一元一个,那你的生意能做几天呢?你准备关门吧!这不是中道;也有人说,人家吵架找我评理的话,我谁也不得罪,大家都好,就我一个人不好,那叫中道吗?那是没有是非、不分善恶,那叫墙头草。
  真正的中道是什么呢?基本上是无害,比如我们丢几片苏打在醋瓶子里,摇一摇经过发热、冷却以后,它就变成了中性,有没有胃病的人都可以喝;譬如做生意,我们赚钱,对方赚钱,没有任何人受到损害,这个叫中道。
  有一天,我跟叶灯辉谈中道,我说你在干什么呀?他说:卖便当。我说你卖的便当,第一不能比别人贵,第二你自己也吃那种便当,这就是中道。如果你卖的便当自己都不敢吃,那就缺德了。
  我们人从生到死,样样讲求恰到好处、自他兼利,而不是牺牲自己、成全别人。能够一生践行中道,必能通过中道,到达生命的圆满。人不可以轻言自我牺牲,必须衡量义与利之间,当国亡无日的时候,活着当亡国奴吗?那是应该牺牲,那是中道,但平常动不动就讲舍己为人,这是不正确的。
  (五)以家庭为修行的道场
  出家人修行有寺庙,在家修行只有一个家庭。齐家就是建立道场,然后运用道场。家是草昧与文明的分水岭。古时候没有家庭,只有部落、族群,人们相聚而麀(麀音ㄧㄡ,乱伦之意),只知有母不知有父,根本谈不到人格的自觉和人性的尊严。直到有了家庭以后,人性开始苏醒,生活的目的、生命的意义得到充实。有了家,才会父子有亲,夫妇有义;才能父慈子孝,兄友弟恭,使每个人有自己的分际、自己的责任。而一个和乐、健全的家庭,也常常是培育圣贤豪杰的温床。
  人生不是一帆风顺的,常有许多挫折、拂逆的事,家就是我们人生休歇、补给的避风港;不论你犯什么错误,在家庭中都能得到同情、包容。当我们信心动摇、意志消退的时候,家给我们适当的鼓励,给我们再奋斗的勇气。但是也有很不幸的家庭,报上报导的「钥匙儿童」,有父母养却没有父母管教,有问题去问老师。还有夫妻失和、貌合神离的……这样的家庭无法修行,这叫冤家、魔障。为了不使家庭变成魔窟,首先就要改变自己,拿别人当镜子,努力改变自己。有些人在家里不是骂孩子就是教训太太,或者出现代沟,说自己父母亲太落后,这都是不正确的。当你看到了亲人的缺点,自己不要去犯,而不是去管他们。
  修行人最大的错误就是想改变别人,总想把别人转变得很符合他的标准,这是错误、是自私、是暴君思想、是阿修罗的心态,不是修道人应该有的。你要想在家庭建立道场,不是改变别人,先要改变自己,自己变好了,家庭自然会变好。快则半年,慢也不会超过两年,就能见到效果。
  相反的,你若不循这个道路,一天到晚发号施令,看这个不顺眼,看那个不对劲,嫌这个吃饭嘴响,嫌那个脚跷得不雅,家人看到你回来都会感到伤脑筋,那你在这个家岂不成了多余的人?所以我们一定要把家庭建立好,然后一人仁,一家兴仁;一家让,一国兴让。由个人带动全家,以家的健全交织成健全的社会,由和谐的社会,建立安祥的国家,这才叫做「严土熟生」。
  严土熟生就是以家庭为起点,严土──庄严佛土;熟生──成熟众生。众生在情感和理智上都不够成熟,缺乏正见、缺乏慈悲。没有慈悲的社会就是矛盾、冲突、仇恨。没有正见的社会必定盲行妄作、乱七八糟。我们要成熟众生,就要弘扬佛法,启发众生的正见,建立众生的理性。
  一般人追求权势,追求物质享受,那是偏执,其实人的最大需要,一个是真理智的寄托,一个是真情感的发挥。如果这两样不能满足,再多的物质,也因欲壑难填,而不能填补生命的空虚。
  我们为什么特别提出齐家的要求?因为对某一些人来说,家者,枷也,家是个很沉重的负担,也是障道的因缘,其主要原因是:人有意志力,不主宰自己,专门要求别人;有双眼睛,不回顾自己,专挑剔别人的毛病,这就是烦恼的根源。做为一个现代人,应该很清楚的体认到:如果没有一个温馨的家,就不可能有健全的下一代,乃至于我们的国家、人类的远景,都会变得黯淡。
  假如夫妻常常吵架,晴时多云偶阵雨,小孩半夜会做噩梦、会哭;他本来可以成为圣贤豪杰的,结果从小被摧残得心灵破碎、人格分裂,为了适应大人,变得虚伪、说谎……做父母的应该推脱不掉这个责任。说家是培育圣贤豪杰的温床,并非要你溺爱孩子,因为温室里虽然可以培养四时不谢之花,但是培养不出栋梁之材。我们应该不断鼓励、充实孩子的勇气,养成孩子面对现实、不逃避现实,这样家就是我们的道场。
  有人说,在家修行若好的话,释迦牟尼又何必逃离王宫呢?这并不尽然,六祖大师说「若欲修行,在家亦得,不由在寺。」在家修行一样,我们看古往今来许多大居士、大士(就是大菩萨),他们都是在家庭修行的,佛教很多菩萨璎珞庄严,长发披肩,可以看出他们也是在家修行的。不管是为众生、为自己修行,都需要先把家庭调理好,要对自己苛求,对家人不要苛求。在家庭中尽到责任义务,然后「桃李不言,下自成蹊」。子帅以善,孰敢不善?子帅以正,孰敢不正?一人仁,一家兴仁;一家让,一国兴让。一个风气的形成,都是自我躬行实践,然后蔚然成风的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------