济群法师:戒律实施的未来展望

此次台湾之行,除了参加“两岸禅学研讨会”,惠空法师又在我们参访各道场时,安排了许多座谈题目。“戒律实施的未来展望”是律宗道

  此次台湾之行,除了参加“两岸禅学研讨会”,惠空法师又在我们参访各道场时,安排了许多座谈题目。“戒律实施的未来展望”是律宗道场“正觉精舍”座谈会的主题。应主持人之邀,我就这一主题谈了几点意见。在此基础上,回来又作了些思考,现形之于文,供大众参考。

一、端正对戒律的态度

  当前佛教界对戒律普遍缺乏正确态度。有人认为戒律是佛制的,只有佛陀才有资格决定取舍,其他人只有遵守的份,不可有任何个人意见。也有人认为戒律早已过时,不再适用于当代,学习和弘扬戒律已没有什么实际意义。这两种看法都严重阻碍了对戒律的继承和弘扬。
   戒律是佛制的,但并不是佛陀创立僧团之初就制定好的。事实上,初期僧团并没有戒律条文,直到僧团成立五年后,因为有比丘行不净行,佛陀才开始制定第一条戒律。随着僧团队伍的庞大,名闻利养的丰厚,不如法的现象越来越多,戒律也随之一条条地制定出来。每条戒律的产生都有其特定因缘,不是凭空制定的。佛经说:毗尼是因缘所显。既然是因缘所显,就有它的局限性。任何一种因缘,都只能在特定时空中存在,涉及文化传统、政治背景、风俗习惯等种种因素。因为如此,我们就不能机械地继承它。
   而“戒律过时论”也是错误的。佛陀制戒是针对凡夫的烦恼习气,众生虽有古今中外的不同,但人类社会存在的问题往往有其共性。在任何一个社会,都存在战争、谋杀、偷盗、抢劫、邪淫、诈骗等不法行为。我们想一想,又有哪个时代不曾出现过这些罪行?哪个国家不曾发生过这种现象?原因是什么?正是因为凡夫的习性所致,只要有贪嗔痴烦恼存在,就会有杀盗淫妄的行为出现。
   佛教的戒律分止持和作持两部分。止持即“此不应作”,以杀盗淫妄为核心,由此制止身口之恶,如五篇七聚之戒法,及在家居士五戒、八戒等。作持即“此应作”,如布萨、安居、自恣等善行,既可维护僧团和谐,又能辅助止持以达到防非止恶的效果。同时,对于衣食住等安立受持、说净的规定,破除僧人对于物质环境的贪著。凡夫最大的特点是贪著,修行最大的障碍也是贪著,这一问题古今中外都是同样,怎么能说戒律没有存在价值呢?
   正确对待戒律,是一分为二地认识它。既要认识它的局限性,又要认识它的普遍性。了解其局限性,就懂得如何继承,而不是机械地接受、生硬地实行,导致戒律在实践中的艰难。了解其普遍性,就不会认为戒律是过时、不适用的。所以,我们要根据佛陀制戒的根本精神和开遮持犯的原理来继承戒律、弘扬戒律,使之在现实僧团中发挥积极作用。

二、律学典籍的现代化

  佛陀说法,是以契理契机为原则。而佛教在任何时代、任何地区的弘扬,都必须遵循这一原则。正因为如此,一味平等的佛法,才展现出不同面貌。也就是说,佛教在任何时代或地区的弘扬,都有其特定方式。如西藏的密教,南传的声闻乘教法,中国魏晋南北朝的格义佛教,隋唐的宗派佛教,无不是契机的产物。所谓契机,大体包括两方面:一是思想的契合,一是形式的契合。思想的契合,即契合某个特定时空的文化背景、风俗习惯及时代需求;形式的契合,即以当时人们最容易接受的方式进行弘扬。纵观佛法在古今中外的流传,莫不如此。
   我们今天要弘扬戒律,自然也应重视契理契机的原则,也就是戒律的现代化工作。当前,教界对戒律普遍存在陌生感和畏惧感,原因何在?主要就是对戒律的无知。造成无知的因素很多,律典深奥难读便是主要原因之一。戒律是僧伽的生活方式和行为规范,本应非常简单、实用。生活在早期僧团中,若不想达到律师的水平,无须多长时间,就能对戒律有大致了解。因为戒律在当时只是一种日常生活,和穿衣吃饭一样,构成了僧伽生活的全部,有谁会不熟悉穿衣吃饭呢?
   但现在情形不同了,戒律不是在生活中,而是在书本上。对戒律的了解无法从生活中获得,而要从书本中了解。所以,弘扬戒律首先必须进行的,就是律学典籍的现代化工作。使用现代人习惯的语言,依据现代人容易接受的方式,运用现代人整理文献的学术规范,对律学典籍进行全面的编辑、整理和注释,使大家都有能力阅读它、了解它、掌握它。

三、传戒必须结合学戒

  弘扬戒律,必须将戒律落实到行为中,鼓励佛弟子受戒、持戒。但受持戒律只是个人行为,想要使戒律得到充分弘扬,还须从传戒着手。传戒是僧团最隆重的羯磨仪式,是出家、在家七众弟子取得相应资格的必要手续。只有如法传戒,受戒者才能纳受戒体。有了戒体,才具有防非止恶的功能。所以说,如法传戒是如法持戒的保障。
   目前佛教界的传戒,大多不是很如法,这多少影响到戒律的实践。在《四分律·受戒犍度》和《四分律删繁补阙行事钞·受戒缘集篇》中,都对受戒的条件和程序作了详细说明。其中最基本的要求,如戒和尚要懂得戒律、持戒清净;戒子们有强烈渴求得戒之心;戒子与和尚作羯磨时,必须达到心理上的默契等等。
   再看看当今教界,虽然每年多处寺院传戒,但其中的情形又是如何?传戒和尚未必精通戒律,至于戒体是否清净,更难知其详。而整个羯磨仪式,外行看去堪称庄严,但按戒律标准来衡量,恐怕还是有诸多问题。汉传佛教自明末以来,传戒依据的典籍是《传戒正范》。《传戒正范》是在南山律失传的情况下编写的,参照大乘佛教许多修行仪轨的内容,又将沙弥戒、比丘戒、菩萨戒合在一起授受。虽然整个仪式异常隆重,但如果作法者事先不曾将主次交待清楚,一场法会下来,受戒者往往不得要领。
   受戒是比丘资格的取得,但不是比丘身份的完成。戒律规定,比丘受戒之后,必须“五年学戒,不离依止”,以此造就自己的僧格,这一过程对每个僧伽都是必须的。律中甚至规定,没有学习戒律,便不可学习经论,进一步明确了受戒后必须学戒的原则。可在当今教界,有些戒和尚或剃度和尚自己都不懂得戒律,就开始传戒、剃度了,哪有能力教授弟子们学戒,帮助弟子们培养僧格?
   佛学院的教学,也多以教授佛学知识为主。在佛学院开设的课程中,主要以大乘经论居多,如《金刚经》、《六祖坛经》、《维摩经》、《解深密经》、《楞严经》、《法华经》,及《大乘起信论》、《唯识三十颂》、《摄大乘论》、《中论》等。戒律的学习只占课程一小部分,且重于知识传授,而非实践运用。
   有些人受戒后,以为一切都完成了,从不曾考虑学戒、诵戒乃至持戒。因为现在的僧团没有这种氛围,也很少有人教导他如何去做。还有些人受戒之后,想学修戒律,过一种严格持戒的生活,但很难找到合适的环境。这两种情况目前比较普遍,并对戒律的弘扬有很大影响。所以我认为,作为传戒的道场,必须把传戒与学戒结合起来。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------