梦参老和尚:学三皈依(7)

还差水多。但是商业竞争,大家都发财,你的那份儿恐怕也没有了,你还是有顾 虑。所以就看你怎么样子来修行、来做。 我们有些居士也在弘法,我是赞成的。但是,你弘哪一法,你自己要做一 做,如果你完全没做,你说了

还差水多。但是商业竞争,大家都发财,你的那份儿恐怕也没有了,你还是有顾
虑。所以就看你怎么样子来修行、来做。

我们有些居士也在弘法,我是赞成的。但是,你弘哪一法,你自己要做一
做,如果你完全没做,你说了,人家能信你的吗?如果不信你的,影响佛所说的
法,因为你不清净。你必须得自己做,先有清净心,这个法才能传下去,才能弘
扬。如果你自己不称职,只讲这个法,而自己完全不做,佛种还是会断的。你必
须修,当然不必修到全证得了、全部相庆了,但是人心、佛心,心心相印。所以
〈〈华严经〉〉说:“心、佛与众生,是三无差别。”〈〈华严经〉〉里头,在
夜摩天宫,觉林菩萨赞欢佛的偈子,他赞欢很多,就标举一个心,就是众生心。

就像有一位大医王的佛,医一切众生的贪、嗔、痴、无明的病;又有他所说
的药,对治病的药,对治的病的药,那就是一切法;又有护持这个法,护持这个
药,给你抓药的清净圣僧,虽然现在圣僧难得,只要他自己能够修持,一般的僧
宝就过得去。因为我们现在是末法,我们自己的德也没有那么高,所以不要要求
太高了。就是那些大菩萨来了,你也认不得:他也隐露,不会让你认识他是大菩
萨。

佛法都是靠自修的,没有从外头加入的。佛只能把他的方法告诉你,只能加
持你,使你能够修,哪果触到魔障,可以用这方法对治,如果你常念圣号,他可
以帮助你。但是,你得念他,如果你不念他,他也帮不上你。

无着菩萨在印度的时候,修弥勒菩萨慈心观。他在山里在了十年,专心烧
水,烧了十年,看看水还没有热气,连温度都没有。他退心了:“唉啊!我修了
十年,功夫白费了,还是下山去参学参学。”他就往山下走,碰见一个老太婆,
拿着很粗的铁柱在那里磨。他感到不解地问:“老太太!老太太!你这是干什么
啊!”她说:“磨乡花针,我女儿要出嫁了,我磨个针给她作嫁妆。”无着菩萨
就笑说:“你太愚痴了。等这针磨好了,你女儿还等得及吗?早都死了,不用说
嫁了,你不磨得成吗?”她说:“我不管,功成自然成。”

无着菩萨一听觉悟了,他说:“我这十年功夫还没有,所以没成,继续再
修。”又修十年,还是没得到。这回下定决心,不修了,再度下山。走到山底
下,山底有条不沟,水沟里面有一只狗,这只狗的肚皮长着蛆,流脓,牲就在那
边叫。无着菩萨修了二十年的慈心观,境界现前了,该慈悲吧!他没出家之前是
个医生,专治脓肿疮的。他一想,叹口气,他说:“要是人,我可给他治治;但
是一只狗,太脏了。”大悲心发不起来,他就走。走了一段时间,又想:“不对
啊!我修了二十年慈心观,怎么修的?”又回来了,给它治。看一看,确实脏得
不得了,没办法做,因为治这种病得用他的嘴去吸。他一看这条烂狗在那儿,他
又走了。走了第三次,又下决回来给它治,他闭上眼睛,当他给它吸的时候,他
想一吸就吐出去。可是一吸到口里,刚想要吐,“嗯!不对,味道怎么美妙
啊?”他一睁眼睛,哪是狗,是弥勒菩萨在那边。他心里想:“弥勒菩萨!我修
了二十年,你都不现前,临时还考验我一下。”弥勒菩萨说:“我天天在你跟前
啊!你也看不见我,也不肯理我,我也没办法啊。”

佛菩萨天天在我们跟前,我们自己不能理解。所以你睡觉,你的一切行动,
佛菩萨是无处不现、无处不有,你的周围都有,每个人都如是。何况你天天念
〈〈地藏经〉〉、拜地藏菩萨,天天念“观世音菩萨”,念(普门品),天天念
“阿弥陀佛”圣号,念〈〈弥陀经〉〉,怎么会说佛菩萨不加持呢?你心里不清
净啦!一面大镜子,要是灰尘厚一点,就照不进去了,完全失掉功用。虽然它本
具所有,像我们这引起众生心,跟佛无二,但是无量动来的染污太重、太深,所
以不能进入。

要这样子来相信三宝,相信佛,相信法,相信僧,受了三皈依,你秘须这样
信。如果你没有修别的法门,修三皈依就够了。如果是学了佛,虔敬信佛,你再
也不堕地狱;学了法,不堕畜生,学了僧,不堕饿鬼,三恶道永远不随。你有这
么一个坚固的信心,多生流转,自然就成道了。但是,相信成佛的心一定要坚
定,你一定要想“我绝对要成佛,我就是佛嘛,不过迷了而已,我转化一下好
了。”这可不是我说的这么简单,一句话就转化过来了,你还得经过好多的消业
障的磨难。但是坚固信心不能有折扣,坚定了就是缘念三宝的功德。

为什么我们要求受皈依?假使我不皈依三宝,跟三宝接不上气,你便得不到
三宝的功德。所以,必须得皈依。

我们讲一讲为什么要皈依?佛教遵我们说,一切众生都在苦里逼迫。证阿罗
汉果的声闻、缘觉,像我们人间的分段先死苦,现行尘重的烦恼,他们是没有了,
但是他们还有微细的、变易的生死,他没有究竟,必须等他成佛才能彻底解脱。
所以们要想脱离苦海,解脱我们一切众苦,只有诸佛才能够解脱我们的痛苦。因
为佛现在不住世了,我们皈依佛之后,就皈依佛所说的法。“佛法无人说,虽慧
莫能了”。〈〈华严经〉〉告诉我们,必须得有僧宝传法,所以要皈依僧。

你必须得有智慧的观察;皈依三宝,要有智慧的心才能皈依。所以我们大家
能遇到三宝,能发起求皈依三宝的心,能遇到三宝,能受皈依,这都是多生的善
根,都不是现前发愿所能得到的。

跟其他的国家比起来,台湾信佛的人最多,可是,两千万人当中,真正清净
皈依三宝的人,有多少?这个世界将近有六十亿人口,究竟皈依三宝的有多好?
这么多人造业,皈依三宝的少,我们这些力量要把世界的共业转变过来,使地球
不沉没,不遭水灾、火灾,可能吗?现在我们这个地球随时会下沉,水分随时增
长,这种现象我们一般的常人,不需要直么智慧也可以懂得。

因为地球不会再增长,只有这么大,在空中旋转着,谁都知道。你天天往地
球掏取种的矿物、各种的原料,乃至汽油都掏空了,不地震吗?空了,不填补
吗?唐山的煤矿,每年每年大地震,挖了几百年,挖得全空了,这不是震,而是
陷下去,塌了。你光挖洞,上头是空的,不陷下去吗?这个道理恐怕谁都懂吧!
但是,不挖,可以不可以?不行啊。谁肯少挖一点汽油,让它撑住地球,谁也不 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------