梦参老和尚:学三皈依

梦参,三皈依

诸位道友!时间过得很快,我离开这里已经整整两年了,我是一九九三年五
月二十号离开,今天则是一九九五年一月十九号。上一次是讲解《占察善恶业报
经》,这一次因为贤文居士要我再跟大家结结缘,讲一讲修行的次第。

当我在美国、温哥华或者到大陆的时候,很多的道友都问我这么一个问题:
“老法师啊!我们不晓得怎么样修行?”信佛之后该如何去修行呢?这类问题问
得很多,眼前道友们恐怕也有这个问题。

不论你是学哪一教、哪一个法门,学净土也好,参禅也好,或是学五教华
严,学四教法华;既使在西藏学密宗,学大灌顶,学圆满道次第,任你学那一
法,都有个共同的基本要求,都要做到皈依佛、皈依法、皈依僧。如果没有皈依
佛、皈依法、皈依僧,不称为佛弟子;不称为佛弟子;你就不能够依照佛的教遵
去做,你便不能领受佛的教遵。大家受三扳依的时候。皈依师可能都会跟大家讲
过—皈依佛、皈依法、皈依僧的意义。所以,你必须先皈依佛、皈依法、皈依僧
之后,才算是佛子。

皈依三宝之后,你就依着皈依佛、皈依法、皈依僧修行,这是一切的根本。
如果没有皈依佛、皈依法、皈依僧,修其它的一切法门全不能成就。这不是我说
的,而是佛的教遵,你连基本的皈依佛、皈依法、皈依僧都没有修行,你还能修
其它的法门吗?

有的道友也这样谈着:“我的密宗大德好像没有提这个问题,受过灌顶,我
念咒就行了。”这是完全错误的。我在西藏连参带学住色拉寺里头,前后差不多
将近十年。我所了解的西藏密宗,如果没有念十万遍皈依颂,没嗑十万个大头,
如果没供过十万次曼达,没念十万遍百字明咒,上师不能给你灌顶,在西藏你是
绝对不能受任何法。密宗传到中国来,变方便了,在中国受灌顶的道友,有哪一
位念十万遍皈依颂呢?连密宗的皈依颂,怎么说怎么写的,恐怕还不知道吧,也
没有听上师讲过。我在大陆上或者是在台湾、在国外,没有听人讲过。在西藏,
上师要讲皈依颂,这是最根本的。

因此我想跟大家互相漫谈一下,这不算是讲解,供大家作为参考,首先,受
了大皈依,要先懂得什么是佛、什么是法、什么是僧,要懂得佛的功德、法的功
德、僧的功德。皈依必须得这样做,之后,你再发心。这个发心,说浅近一点,
就是发一个信仰心,发心之后,你要修行。怎么样修行呢?就是皈依佛、皈依
法、佛依僧。你要开始学佛,佛在因地当中,就是这样修的,他所以后来能够成
就佛果,就是他最初的发心——皈依佛、皈依法、皈依僧。

释迦牟尼佛最初在因地时,听到五十三佛的名字,他就辗转传诵;传给三千
个人,这三千个人又辗转传诵,就种下这么一个善根。能够闻到佛名号,赞欢佛
的功德。这三千人,就是过去的庄严劫千佛,现在的贤劫千佛,未来的星宿劫千
佛,仅仅是闻到佛的名字的善根,后来都成佛了。诸位道友,现在有些道友拜五
十三佛,经常的拜,一定会成就这些功德。

我简单写了一个题目:“学三皈依”。大家听见了,说:“我学佛很久了,
现在才学三皈依啊?”如果是学佛很久的道友,你闻到了,做为增上缘。如果我
现在所说的,你以前还没有听到过,那更好了,就照这个多观想一下。

我们分成几个部份,一个是皈依之后一定要发心,如果你量大一点,要发菩
提心。讲菩提心就是三种心,我这里掺杂密宗的次第。第一是修出离心,对这个
世界我们要出离、要超脱,出离就是要离开、要出去只是你自己出去、离开不行
啊,你还要观想众生的苦难。

第二,若纯粹的只是自己修出离心,就是小乘。单单出离心是不够的,必须
得有大悲心。有了大悲心。有了大悲心不具足的话,仅仅为了度有缘的众生,或
者六亲眷属,这是情爱大悲,这个大悲心不普遍,必须得平等。我们对一切畜
生,不论马、牛、羊、鸡、犬,飞行的、极小的动物,我们把牲们当成人一般的
看待,平等看待,这才叫大悲心。一切跟我们不相干,甚至是我的冤敌,就是你
最不满意的那个人,他处处跟作对,这叫冤敌、冤家,你的大悲心必须先度这些
人。

第三是般若心,有了悲心还必须具足智慧,发了菩提心里头必须有般若心。

你要是皈依三宝,必须发这三种心。我们有很多的道友,初受三皈依的进
候,并不理解皈依三宝时候,必须先要发出离心、大悲心、般若心。具足这三种
心了,发心了,以后就是学佛。

“学佛”不是“佛学”,“佛学“是把佛所教遵的当成学问去研究,这叫
“佛学”。“学佛”就是佛怎么样做的,佛最初怎么样发心的,佛是怎么成佛
的,他这个道路怎么走的,我们要跟着他走,他怎么做,我们就怎么做,这才是
“学佛”。

之后,要消业障。如果业障不消除,你一事无成。有的人说带业往生;有的
人说业不能带,带着业生不能极乐世界。为了这个问题,在台湾的大德辩论很
多,也有人到美国问我。我对这个问题的看法是这样,根据我的解释,如果业不
能带、业不能转的话,没办法生极乐世界,我们不能带业;如果说业已经清净
了,我还生到极乐世界做什么?已经成就了嘛!这说明了是可别而已。莲池海会
那些菩萨都还有九品莲花,九品就是等级,九品里面下下品的业还是很重的。所
以说,业是可能带的。但是怎么样带?现行的惑业必须消除,如果你现在还是充
满贪心、嗔恨、嫉妒、障碍,烦恼昨不得了,你能到极乐世界去了?在这个世界
你都得不能自在,还到极乐世界去啊?根本不可能。

佛教有这么两句话,业如果能转的话,便没有因果了,学还讲什么因果呢?
我前生造了很多业,今生一定要受报的。如果我假藉佛的力量把它转了,因果就
没有了。业哪果能转的话,因果论就不存在。但是,如果业不能转的话,没有一
个人能成佛,永远是众生,业还是不能转。这个问题非常的微妙,大家想一想,
如果业能转了,业如果消了,所谓定业不可转,能转的是靠三昧加持力;你要是
能达到三昧,就没有这业了。

这两个问题可以做这样解释,当你明心见性,业性本来是空的;罪性本空,
是我们的心造的,“罪性本空唯心造”。我们现在参悟了、学佛了,连我们自己 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------