梦参老和尚:学三皈依(5)

什么。 每一部经、每一部论,都是告诉你修行的方法,像我们念《金刚经》的人, 有没有想一想《金刚经》说什么?你怎什样依《金刚经》修行?不注意这些问 题,只念文字而已,念了三年还如是,一点转变也没有。学佛法

什么。

每一部经、每一部论,都是告诉你修行的方法,像我们念《金刚经》的人,
有没有想一想《金刚经》说什么?你怎什样依《金刚经》修行?不注意这些问
题,只念文字而已,念了三年还如是,一点转变也没有。学佛法要用到你的心
上,去变化你的心,变化你的态度,一切全变,你对佛法简直不会再怀疑了。就
是转变你的心,变成一个清净的、清凉的信心,真信不疑,你再用起功来,比以
前增加百倍。

一定要相信业果不失,千万别做错事儿,没心眼的事儿不做。如果我们在世
间的法律,凡是无心的,它给你减刑;佛法更是了,你不是有意,你是善心做恶
事的。善心做恶事的也很多啊,但是,没有什么过错。一个善心的人甚至于杀
人,他杀这个人为救那些人,这样子杀恶人就是善念,就是菩萨道所行的。但
是,要受果报。你杀他,要还他命俩;但是,你度了那些人,是你行菩萨道。善
恶因果一定要分得很清楚。

还要信你自己的心是清净的。心本来是清净的,是你后来给它增加负担,犯
了很多的错误,给它增加了业,一生一生的,越迷越深,越深越造。你可以消除
这个果报,从你现在的善念开始,善念逐渐增加,善果逐渐生起,恶果逐渐消
失。

还要相信一切众生都是要以度的,没有不可度的众生。说有不可度的众生,
是你的菩萨心不够。没有不可度的众生,不过是有缘、无缘。缘成熟了,你一
说,他就信了。你说法,他一修就成了,这就是缘成熟了。

我们大家都知道“生公说法,顽石点头”的公案。“生公”就是道生法师,
他是道安法师的弟子。他在南京自己悟得了,认为阐提有佛性,不过,当时很多
佛经都说阐提没有佛性的。他自己从经理里头悟得了,很多大乘经典说一切众
生都有佛性,为什么阐提没佛性呢?阐提只是性不具,当他性具的时候,又可以
恢复了。他就提出这么一个论点,认为阐提有佛性。

那时候他的同学,乃至于他的师兄弟、道友,教说道生法师堕了邪见。同时
这里头也掺加着争夺朝、争夺名,道生法师那时候很有名望,大家就排斥他,逐
出僧团,不承认他是佛弟子。他就气不过,到了虎丘山,以大石头做身,小石头
做脑彀,对它们发愿说:“我跟你们诸位说,如果我说的是错误的,我下地狱
去;如果我说的是没错,阐提真有佛性,你们点头,头脑彀。”他说:‘我认为
一切阐提都有佛性,一切众生都有佛性,都能够成佛。”

他这样子说的时候,石头都点了头。因此就留下这么一个公案,“生公说,
顽石点头”。

后来《大般涅磐经》翻成中文,传到长安,《大般涅般经》里头佛临涅嘱
咐:“一切都有佛性,阐提也有佛性,过去我说的是善巧方便。”大家才知道,
他有先悟之明,那些大德再来向他求忏悔。

相信众生都可度,只是我的德不够,我跟他没有因缘,我茺不了他,别人也
许可以度他。但是一定相信他也是能成佛的,道叫信心,这个信心很不容易的。
当我们的冤家,或是害我们很深的人,你看见他,气都气死了,你还相信他有佛
性,应该咒下狱才好。

我在纽约有遇着这么一件事,有一位跟我天天拜忏的弟子,她是马来西亚的
华侨,在邮政局工作。她对面坐的是位美国小姐,那位美国小姐看不起她,一天
捣她的蛋,连停车位也给占上,让她停不进车。两人共用一个办公桌,做些小动
作,使她烦恼要死。她来问我:“师父!我拜忏,怎么样发愿让她倒楣。”我
说:“你错了。”她说:“那怎么办?”我说:“你发愿让她降伏。”“啊!她
这么害我,我让她降伏,我给她拜忏?”我说:“你不是想得快乐吗?你要是把
她转过来,你把她度了,你也得快乐啊!你要听我的,你每天到了中午要吃饭,
你多买个面包,多买份咖啡给她,说供养她的,你待她很多,处处的讨好喜欢。
拜忏的时候,就向佛菩萨回向,要佛菩萨度她。她没有信心,就做这些恶事、害
人的事儿,她会越做越深嘛。”我说:“你听师父的话,做一个礼拜看看。”她
做到第五天,那位美国小姐对她特别好,她就信了。当然不见这得些事情都这么
灵,也许你跟她冤业结得很深,不得短短几天可以化解。她只是瞧不起华裔而
已,你这么对待她,她咖啡一喝,面包一吃,什么也就忘了。

所以对待一切众生,一定相信他们是可度的。二年前,我在这儿讲过《占察
善恶业报经》,发起这部经的菩萨叫坚净信菩萨,他的信心非常坚定,我们应当
学他,相信三宝的力量,不要怀疑不然只责怪自己业障重,修得不相应,诚心不
够,信心不诚实,做佛事的时候不一心,三心二意的,里头夹杂着很多的污染。
我们不是以清净的信心学佛,而是夹着很多其它的杂染心来学佛,所以你得果是
杂染果;佛学的果德或者有,但中间夹着很多不如意的事还必须,这是你自己种
的因,你不要向外找,就找你自己好了。

同时,你信得坚定了,不管外缘如何,好缘则信心更加增长,你修行进步得
快一点;如果外缘不好,受尽了挫折,你毫不动摇你的信心,你才有所成就。大
家信不信?我就是这个例子,我是坐了三十三年监狱,我从来不隐瞒。坐监狱的
人是不是好人?我坐了三十三年,出来之后,就在中国佛学院教书,而后,人家
又请回闽南学院。到了美国、加拿大或是在各地,我看道友都对我很好嘛,我还
不是很坏的坏人。什么意思呢?当你受挫折,你不要随便失掉信心,不要认为三
宝没加被,是你自己业障现前,或者因为某种因缘而失落,都没关系。不能够因
为遇到挫折,因而感觉“我很冤枉”。世间是平等平等的,佛法从来是平等的,
一切事物都是平等的。

你看见不平等的现象,为什么他那么做,为什么?他的业。你要是晓得了善
恶业果,你才知道一切平等。你现在所受的苦,是你自己做的业,你怪谁啊!你
看人家有钱,同样当医生,怎么他那边看病的多,到你这边看病的少。你过去跟
这些人没缘,谁会来让你看病。也许你看了这些病人,不但不好,反而加重。这
都有一定的因缘,你千万不要抱怨,你要相信善恶因果。如果皈依三宝的弟子,
连坚定的信心都没有,对佛、对法没有信心。他又抱怨了,说:‘我没遇着个好 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------