智敏法师:要明确学法的目的和方式

智敏上师 一九九八年戊寅十一月廿二日晚课后开示 我们学法的目的是闻思修的过程,法听过以后,心中应有所触动,不光是听 闻了算数。我们学的就是修的,有多少的闻慧,便有多少的思慧,有多少的

智敏上师

一九九八年戊寅十一月廿二日晚课后开示

我们学法的目的是闻思修的过程,法听过以后,心中应有所触动,不光是听
闻了算数。我们学的就是修的,有多少的闻慧,便有多少的思慧,有多少的思慧,
才有多少的修慧。而要广大听闻,又必须积资净障资粮聚集好了,方能听闻获得
利益。

而普遍存在着一种思想:学法只重表面,加行不愿修,殿也不肯上,就是拿
着本书要听经、听磁带、要自己研究。如此是否真正能得解脱利益?末法时期,
要广大听闻,表面上看是在努力,而这个还需要资粮的积聚方能收效,正好《福
智之声》第83期,谈到广大听闻与净罪集资,没有集资净障的前提,你虽广大听
闻,却听不进去的,有时还会毁谤。如果你广大听闻而不清楚,这时候赶快去广
大积集资粮,再去听闻,就会听得更清楚,更深刻地了解。我们中间,有些人学
法,皮面上了解一点,深刻的不谈了,即使皮面上的了解,也是根据自己主观的
理解。到底对不对,还不敢说,这就不够了。没有广大的集资净障,不管你学得
那么多,都不会有真正修持的进步,犹如种花,需要阳光、空气、土壤、水分等
缘,不管缺了哪一方面,都不会开出理想的花朵。

如何集资:礼拜、绕塔、布施、供养、持咒等等,这些都是积聚资粮的方式,
而要净罪则是通过“四力门”以此忏悔过现罪业。这些不做到,光靠听经是不会
去除五欲的。又在此中,如礼拜等,不但能净障,甚至能开智慧,如五台山某法
师拜《华严经》,到最后,不但罪障消除,智慧也开了。所以一个法有多种作用。
《四加行》里的法,集资净障都安排好了,而我们有的人来了很长时间,连“四
皈依”都不修,结果便是信心不坚固,在这里修不起,便跑回去,回去后又感不
适应,又再来,来了又不修,跑来跑去,最后什么也未学到。所以我们学了法,
要时常用法去观察,俾在事上起用,不要在文字上纠缠。

在广大听闻中,若过去造有许多恶业,当此业障来上,不管你怎么学,也抵
不住。虽然你很用功,很努力,但是罪未忏净,便不会有什么进步,甚至于退道,
业障来时,则会使你害病,或者出魔障,甚至还有生命的危险。如过去传说中,
经常听到某些人,念书多年,去京城赶考,在其考试房间里,若过去有怨业,便
会出魔障,以前的冤鬼找上,使他考不上,甚至命也送掉。在佛教里,这种情况
也很多,尤其在受三坛大戒。最现实的,我们这里的宗归师,他在五台山受戒时,
出障,他有一天眼睛一幌,见一人来,此人是他以前针灸治病扎瞎了眼的,见后,
两眼就开始发炎,继而两眼红肿如球,最后渐成两块蛋白似的,如果在登坛前内
不治好,便不能受戒,幸亏他通过佛前忏悔求加持,又有几位师父的帮助,去台
山针灸,才化险为夷。在大型传戒法会中,几乎每次授戒,都会出障。有些人明
天就要登坛,而今天便死掉了。这些都是以前的业现起,障碍他们趋向清净解脱。

所以要忏除身口的恶业,便是要集资净障。而侍候上师,为上师执事,则是
净除罪障最好的方法,这其中身口意都包括了。如所举之仲登巴,因为承事上师,
使他成为阿底峡尊者弟子中成就最大的一个。

讲了这么多,有什么目的呢?就是叫大家把所学的法用起来,我们所应该做
的,也是最主要的下手方法就是要断烦恼。因为无始以来,根本烦恼就是无明,
它把无明的清净本性给障蔽掉了,而无中生有的执着有个“人我”,又执着一切
法有自性,如此,一切都为自己,为了自己享受,顺的就贪着追求,不顺的对己
不利的就排斥消灭,造了很多罪业,从而流转生死,受苦无穷。那么无明解脱这
个苦,便要认识流转生死的根本,不要再继续受苦,就不要再造业,不要造业,
则必须将烦恼断除。因为有了烦恼定会造业,便要感苦。而如何跳出这个生死苦
海呢?如果说要把过去无始以来的业,令它消掉或者受完了,这是不可能的。因
为正当你消业受苦的时候,你的烦恼同时又在造业了。所以只有把烦恼断除了,
宿业虽然还有,但没有烦恼的水取滋润它,这个种子则是干枯的,便不会生芽,
不会感果了。所以说这个出生死的巧妙就在于“断烦恼”,亦即释迦牟尼佛亲自
证道所依之妙法。而外道则是修苦行,以受苦来消业,妄图以此出生死。他们拼
命修苦行,用火烤、日晒,或者学鸡一足独立、学牛吃草、学狗啖粪,以为这样
能把一切业消完,便能得解脱,这就是对因果法则不明白。经上曾讲,当时有个
人去问佛,他说很多外道都很精进,持牛戒、狗戒,他们这样子修,能否得解脱?
佛言:他们持牛戒、狗戒,如果清净不泛,将来就做牛做狗,倘若犯戒,则会下
地狱!所以外道没有智慧,虽然辛苦,却不能得解脱,反而自找苦吃。而佛的伟
大则以其最高深的智慧,看到宇宙的真理,让我们知道流转的因是烦恼和业,而
其中最根本的是烦恼,能把烦恼断了,业再多也不会感果,这样就出三界了。所
以我们从根本上下手,把烦恼断了,就不要象外道一样,把一切业都要受完,修
无益的苦行,而其果还是苦的。

所以我们修行应该照着佛教授的去做,按佛的智慧去断烦恼,佛说的一切法,
都是从断烦恼上下手,我们学法就是为了这个。如果你学了法不去断烦恼,那么
佛说了那么多法都是冤枉的,佛叫我们断烦恼出三界,结果你学了法之后,却是
增长烦恼,在三界中受更大的苦。佛的法是叫我们如何脱离苦痛,而你恰如帕绑
喀大师所言,学了法,却把它当作商品一样的,“到蒙古取兜售”,则将来感什
么果呢?感恶道的苦果!辛辛苦苦地把法学了,却感三恶道的苦,这就是没有体
会佛说的真正意思,还是为了自己个人利益出发,为了获得世间的利益,财色名
食睡啦,离不开世间八风。真正是“因地不正,果招迂曲”。

道次第的下士道就是要放弃现世,而一切为自己利益,紧紧抓住现实的安乐,
如此便脱离了佛的法的轨道,法学得再多却无半点收益。世间所谓之“书呆子”
拿了本书,不会用。如过去中国历史上“纸上谈兵”的公案:秦始皇时,并吞六
国,打到赵国时,赵王欲找大将抵御,便想到大将军赵奢,他有个儿子名赵括,
挺聪明,但赵奢生前曾对赵王言,此子千万不可用,因为他是个“书呆子”,若 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------