净慧法师:达摩与明心见性(4)

有人问:行六度万行,能否成佛? 达摩祖师说:不能。 为什么不能?有得即有为。一些人说,达摩祖师说过,修六度万行不能成佛,佛经怎么教人修六度万行呢,六度万行还是大乘法呢?对于这些人,我讲,佛法是好的,到


有人问:行六度万行,能否成佛?
达摩祖师说:不能。
为什么不能?有得即有为。一些人说,达摩祖师说过,修六度万行不能成佛,佛经怎么教人修六度万行呢,六度万行还是大乘法呢?对于这些人,我讲,佛法是好的,到他那里成垃圾了。为什么行六度万行不能成佛?行六度万行是修学佛的方法,是外在的,是为证悟服务的,是为成佛服务的。谁去成佛?我们的性是佛。我们是利用六度万行,在世间行做,修持,积功累德,除掉心的杂染,我们的性自然是佛。世间法是相对法,人行六度万行是有为的;即相非相,心行六度万行而又无度无行,才是出世间的无为法,才能成就佛道。我们要明白,我们的自性才是真正的本源;现在的世间,有佛非人,佛入涅槃;有人非佛,未来佛尚未示现。我们还要明白,不是直指人心就不再行六度万行,而是行菩萨道的人必须行六度万行,还要一点不能差。行六度万行而不执著行,是心行而不是挂在嘴上行;一切行做中自然符合六度万行,这才是真正行六度万行。不要一听六度万行是有为的,就不行了,那是大错特错!我们若要未来见性成佛,必须通过行六度万行,发菩提心,行菩萨道。这些都是为见性成佛增加功德,是外在的,不是内里的。内里的是自性具足,外在的就是修心。这和佛经说的不对立,是一回事,是一致的。

有人问:佛持不持戒?
达摩祖师说:佛不持戒,也不修善恶,不精进,不懈怠,因佛是无作人。
这时有人就说,释迦牟尼佛没持戒也没修善,没精进也没懈怠,无作人也就没什么事。这么理解,谬误!达摩祖师这里说的“佛”,指的是自性佛,自性佛不用修善,也不作恶,不用精进,也不懈怠,无作人是自性而不是指释迦牟尼佛。自性是无求无贪的存在,不能用诸相有、诸想有妄测。我们学佛人,把自性修出来,才是真的修出来;见性是心向内求,而不是心向外求,更不是生搬法相往释迦牟尼佛身上硬套。释迦牟尼佛为一大因缘故示现世间弘法度众生,能说无作吗?不要理解成,释迦牟尼佛到这个世间不修善,不持戒,不精进等,那就谬了。雪山静坐六年那不是精进吗?其它也是此理。这些虽然是理论问题,但也要明白实相;否则,会堕落到魔子魔民那里去。达摩祖师所说是佛说,而不是魔说。

达摩祖师说:佛不是佛,莫作佛解。
释迦牟尼佛的身体也示现涅槃,不要著佛相。达摩祖师所说与佛说的“以色身见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来”一理。佛都这么说法,肉身是不常住的。确切地讲,在出世间,一个佛字,都为名相,自性是佛。但人要修证,心识才能往生到极乐世界,圆成佛道;从一地到十地菩萨要积聚无量功德,因地发愿,然后报身在极乐世界莲花化生的身体中,证得报身佛体,这都是真实的。那是宇宙之所成就,无以伦比。真正的报身佛是自性做,报身佛是真实的成就。不往下讲,往下讲恐一些人心生疑惑。达摩祖师说的法是为破众生相而说,不要著佛相,不要只认为释迦牟尼佛也是人。释迦牟尼佛示现入涅槃,是让众生不起攀缘心,放下执著想,要利用这个身体修自已的心性。

有人问:性有僧俗相否?
达摩祖师说:无也。
今天我第一次看到达摩祖师这么说法,在这之前我曾问过一位住持长老,你是真僧否?答曰:“不能说是真僧,这是真实。”我们的自性也没剃光头,也没穿出家人的衣服,出世间没有僧俗,在世间示现上有僧俗之分。执著于俗知俗见,是在家人;执著于凡知凡见,是没有证道的出家人。达摩祖师说法是出世间实相,一点不差。
达摩祖师说:道本圆成,不用修证。
达摩祖师说的法义是,自性道是本圆,是自然成就的,它不需要修证。而需要修证的,是我们的身心。在修证身心的过程当中,把自性解缚,让它出离世间并发挥自然功用。我们的自性是圆成的,自然智慧具足。自性是不需要修证的,但却被心识包藏,被业缘绑缚,被无明覆盖。不用修证,这是对自性上所说,非对人所说。我们要在理论上知道,在实相上也要证悟。

达摩祖师说:若见自心是佛,不在剃除须发,白衣亦是佛;若不见性,剃除须
发,亦是外道。
这个问题难以理解,一些人容易著相。若是明心见性的人,知人心性一体,佛在心中,吾心即佛。所以,人相分出家在家,证悟不分出家在家。出家在家都可圆成佛道。圆成佛道不是即身成佛,不是肉身成佛;而是在家修行照样往生极乐世界。若修行未证明心见性的人,相出家而心未出家,只出俗家而未出三界火宅之家。即使人暂时可以现出家相,但是从长久结果上亦是外道。在三界内,心随身现,身随心转;身心业牵,轮回生死。就如我以前讲得那样,一些钝根阿罗汉,从结果上看,形同外道;因为八万四千大劫后,同非想非非想处天的外道天仙一样堕落,到时候照样轮回。虽然他们已证得四果罗汉,但没发菩提心,未出三界,天福享尽定力失衡时,就会堕落。有人会说,“四果罗汉形同外道,我还修什么呀?”我说,八万四千大劫也享天福了,也划得来了,谁让自己不发菩提心了呢。否则,要受万死万生的苦啊。我们不要执著出家、在家之相,重要的是利用现有佛法,持戒修行,证得明心见性,这才是真实的。

有人问:白衣有妻子,淫欲不除,何得成佛?
达摩祖师说:我只言见性,不言淫欲。
这么复杂的问题,就这么简单一句,一些人更不明白了。佛住世时,维摩诘白衣即身成佛,未现佛身而现居士身;阿育王白衣即身成佛,现国王身而未现佛身;龙女白衣即身成佛,转女身、现佛身去往他方国土。在这里,我们既要知道在家人可以见性成佛,又要知道是久远劫早已成佛的菩萨示现。事实上,达摩祖师是说,出世间不分出家、在家,佛法本身是一个杠杆,出家人可以利用,在家人也可以利用,各自修行的方法有所不同。出家人依法修行能往生佛净土,在家人依法修行也一样能往生佛净土。对于妻室淫欲的事情,出家人用强断的方法,在家人有自然断的方法,各有各的传承,不需要人去研究。白衣可以成就,不是即身成佛,而是往生到极乐世界,圆成佛道。现在一些人一听说哪有即身成佛之法,赶紧去求。可是,传即身成佛之法的法师自己都没有即身成佛。即身成佛,只能说即身成就道业,往生极乐世界圆成佛道。这些人一听说即身成佛就著文字相;所以,不怨法师,怨我们自己,这是众生的贪求心太重。

有人问:杀生可以成佛否?
达摩祖师说:只言见性,不言作业,照样成功。
一些公案上有,杀猪的屠夫也可以往生。特别是在家人,那是他的职业。最后往生时,在他那里没有杀生那一条。他按佛法去修持、去行做了,也能往生,被他杀的是业报循环。他不做,别人也做,猪早晚是死,定业已成。他杀它,诵《地藏经》、《往生咒》、念佛号等,回向给被他杀的众生,这些众生就可以重新解脱,这是他的修持方法。而且,据我所知,这样的人多是菩萨示现,度不同作业的人或众生。现在的人说,杀生也能往生极乐世界,那就无所谓杀生不杀生了。不要理解偏了,一定要持戒修行,不做恶业;否则,一下子就把佛说变成魔说。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------