念佛实用问答(一)有关现世利益

念佛实用问答,现世利益
念佛实用问答

第一部分 有关现世利益

1、问:求往生,念阿弥陀佛;求平安免难、消灾延寿等现世利益,分别念有关佛、菩萨、经、咒。这种观念正确吗?

答:不正确。一般初机学佛的人,信仰还比较浅,往往会抱有这种观念,但随着信仰的深入,他就会明白:一个愿生净土的人,不论是为往生,还是求世间利益,都应当专念阿弥陀佛,而不必改念其他。理由有两点:

一、经中说:阿弥陀佛是一切诸佛中的王,阿弥陀佛名号包含一切佛、菩萨、经、咒功德,专念阿弥陀佛一佛,等于总念一切佛菩萨经咒。凡是念诸佛菩萨经咒能够得到的利益,念阿弥陀佛都能得到;反过来,念阿弥陀佛能够得到的利益,念其他佛菩萨、诵其他经咒则未必都能得到。好像百官大臣能为老百姓办的事,国王当然都能办到;而国王能做到的事,百官大臣未必能做到。

二、专念阿弥陀佛,既能决定往生,也能得到种种世间利益,可说双丰收。杂念诸佛菩萨经咒等,往生不定,世间利益也轻微。

2、问:念阿弥陀佛不是只管往生、不管现世种种利益吗?

答:不是的。念阿弥陀佛,是现世利益、来生利益都包含在内的,这在净土宗称为「现当二益」。「当」是当来,当来的利益,就是往生成佛;「现」是现世,现世的利益,比如:消灾免难、增福增慧、祛病延年、平安遂顺、上度祖先、下佑子孙等等,无不包含在内。《念佛感应录》第三集收有专念阿弥陀佛得种种现世利益的例子,就是实证。[注:《念佛感应录》第三集可向安徽宣城弘愿寺索请]

3、问:观世音菩萨寻声救苦,虽修念佛,危急之时欲求免难,必须念观世音菩萨,对吗?

答:观世音菩萨称为「大慈大悲、救苦救难、广大灵感」,在危急时称念观世音菩萨名号,菩萨立即观其音声前来搭救,这是一点也不会错的。但平常念佛的人不必改念观世音菩萨。《念佛感应录》第三集第55页「佛光来照 免遭水溺」,及〈念佛免难〉之各篇记载的都是念阿弥陀佛消灾免难的实例。

从道理来说有三:

一是阿弥陀佛寻声救苦的本领更大。观世音菩萨现在西方极乐世界,是阿弥陀佛的上首大弟子,他的慈悲、本领都是跟老师阿弥陀佛学来的。阿弥陀佛在还没成佛、修菩萨道时,就发愿修行,以名号度众生。只要有人念祂的名号,不管是张口念出声,还是默念不出声;不管是危急的时候念,还是平常的时候念;也不管是专门集中精力念,还是比较随便杂散念;甚至也不管念的人信佛不信佛,只要有人念阿弥陀佛,阿弥陀佛立即感应到,立即放光照耀并现身保护。感应之速,比电灯开关打开、光明立即照亮还要快。念佛的人因受佛光保护,立即转危为安,化难呈祥。就是平时不常念佛,遇事偶尔念佛的人,感应也是如此。如果是平时经常念佛的人,阿弥陀佛的光明就日夜照耀,保护他,不再离开他,让他一生平安,直到临终的时候接引他往生极乐世界。这比一般人理解的菩萨寻声救苦更加安全、保险、全面而彻底了,所以念阿弥陀佛的人自然不必临时改念其他佛菩萨了。

二、念阿弥陀佛,观世音菩萨不请自来。观世音菩萨非常敬重、感恩祂的老师阿弥陀佛,时时把阿弥陀佛顶戴在头上,我们看到的观世音菩萨头上有一尊站立的化佛,那就是阿弥陀佛。而且观世音菩萨也随时跟随阿弥陀佛,凡是阿弥陀佛到哪里,观世音和大势至这两位大菩萨必定相随左右,寸步不离。所以平常念阿弥陀佛的人,阿弥陀佛既然放光现身前来保护,观世音、大势至还有很多大菩萨也就一同前来保护。如《观经》中说,专念阿弥陀佛的人,观世音、大势至二大菩萨,如影随形常随其后,保护这个念佛的人,并且主动做他的好朋友,慈悲相助于一切。所以一个专念阿弥陀佛的人,即使没有专门再念观世音菩萨,观世音菩萨也会自然前来保护。其他佛菩萨也是一样。当然就没有改念其他佛菩萨的必要了。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------