净慧法师:《地藏菩萨本愿经》浅释(十八)(2)

这时会上有一位菩萨,名叫虚空藏菩萨上来请法。“世尊,您在会上所讲述地藏王菩萨的智慧、慈悲、愿力,利益人天、龙神等众生,恭敬供养,称其名号、礼拜画像,诵持经典得多少福报和利益呢?请佛给我简单地说一说。

这时会上有一位菩萨,名叫虚空藏菩萨上来请法。“世尊,您在会上所讲述地藏王菩萨的智慧、慈悲、愿力,利益人天、龙神等众生,恭敬供养,称其名号、礼拜画像,诵持经典得多少福报和利益呢?请佛给我简单地说一说。”这些虚空藏菩萨都知道,但为了慈悲众生,替众生向佛请法。在法会上听法的佛和菩萨无量无边,他们都是在庄严自己的佛净土,以苦为乐,修苦乐法。苦是一种代价,只有付出这种代价的时候,你才能够得到果报。我为了这个事情,我吃一点苦,受一点累,你得到的回报肯定是让你高兴的事。不到那个时候,没法给你、没法帮你、没有理由帮你。所以要知道这些事情。
佛对虚空藏菩萨说,“我分别给你说一说。未来世的善男子、善女人,这样做会有二十八种利益。”(经文略)后面最后这两种利益,慈悯心是修菩萨道的人发起的。修菩萨道,一地菩萨包括地前菩萨一定都能成佛。地前菩萨是两地,表面上分为两地,实际上是二十种心。这二十种心发起的时候,才称得上地前菩萨。否则那还不算。地前菩萨是经过严格考试的,谁考?都是菩萨亲临来考,考你够不够地前菩萨的资格。听经闻法的人很多,考试的时候,通过的却很少。道场听法的几十位,结果就一位合格。考完了就告诉你,立即通知你,某某某,什么什么人成为地前菩萨。所以诸位修行人,听法听经的时候,你发没发菩提心,不是靠嘴说的,是菩萨考完试,自然分晓的。

这个时候,讲完这部《地藏经》,法会的听众瞻礼、合掌而退。《地藏菩萨本愿经》下卷就讲到这里。一部《地藏经》一般人认为很容易懂,注意力放在其他大乘经典上,忽略此经。这是纯粹的大乘经典,所有修行人都离不开此经,离不开地藏王菩萨的救拔,特别是在末法时代,离开这部经,无有是处。修菩萨道、发菩提心的人,必读三本经,其他经随法门而转,它们是《地藏经》《楞严经》《妙法莲华经》。其他经典,学净土的,可以学一学《无量寿经》等;修密的可以读一读《大日经》;学禅的可以读《金刚经》或是其他一些论。不管你修什么法门,这三部经最基础,是必修课。你不读《地藏经》不知道轮回业报,不读《楞严经》,智慧不开;不读《法华经》,你不知道如何发菩提心,所以这三部经对你成道有极大好处。所以我劝各位,一定要重视这部经,都要受持这部《地藏经》。读诵、听讲不重要。重要的是听讲之后能够受持。怎么受持?一不做恶事;二不起恶念;三乐于助人;四一切向善;五瞻礼、供养,将功德回向给自己今生父母和七世以来的父母;六供养佛法僧三宝,依法修行。这就叫受持地藏经,这才不白听一回地藏经。

这里我再替诸位将读诵地藏经的功德做以下回向

天仙不坠,国主清宁。世界和平,人民安康。法界有情,念佛同音。智心圆成,同证佛境。最后我们共同称念南无大愿地藏王菩萨。

根据录音整理,难免有误,请多原谅。2007年4月 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------