净慧法师:《地藏菩萨本愿经》浅释(九)(2)

玄奘大师翻译经典的时候,身体疼痛难忍,超过平常人所能忍受。玄奘怕弟子不理解真相,心生疑惑,就告诫弟子,“你们不要看到我受病痛折磨而怀疑佛法,我过去生中曾为一个国王。在位期间滥征税费,又将征得的税费用

玄奘大师翻译经典的时候,身体疼痛难忍,超过平常人所能忍受。玄奘怕弟子不理解真相,心生疑惑,就告诫弟子,“你们不要看到我受病痛折磨而怀疑佛法,我过去生中曾为一个国王。在位期间滥征税费,又将征得的税费用来建造宫殿。挥霍了人民税费,所以我今生业报如此。弟子问:“师父,这些情况您怎么得知的?” 他说,“我在定中观察得知,观世音菩萨也告诉我了。只有我的业报了尽,才能成功。”

佛住世时,目犍连尊者神通第一,被外道所杀。有神通的时候,业力大于神通,神通不及业力。还有一个例子,佛住世时,有一个比丘尼,证得四果罗汉果位,有大神通。一次她去化缘,经过一家门口,正看见一对淫男女在偷情。被她发现后,偷情女子说,“咱俩的事必败露在这个女尼手里,必须把她杀掉。”男人听信女人的话,拿刀将女尼大卸八块。这个女尼被杀掉,佛的弟子就问佛“女尼为什么被杀?”目犍连尊者为什么神通不及业力?有神通为什么不用?佛说,“这个女尼在无量劫前诬陷过这个女人,和此女结下冤仇。所以今世这个女人一定要报复女尼,证果了也不饶恕她。只要她没往生到极乐世界,她就得受业。因果就是这样,丝毫不爽。证得四果罗汉照样被杀害。

我再给大家讲一个例子:有一个出家的比丘,修行了十多年,修的非常好。可是有一个年轻女子,对这个出家人一见钟情,非要和出家人处对象。出家人知道这个女孩子有这个想法,立刻离开寺庙躲进深山,让她找不到。这个女孩子不用向任何人打听,晚上做梦就梦见那座山,知道他在哪,一下就找到那个出家人。最后,出家人心生一念就还俗了。这是什么?出家人和这个女人是宿世姻缘。我常和大家说,要结法缘莫结俗缘。他和这个女人前世所结的俗缘就如此,这就是业报,你出家也得还俗。这就是因果律,不管你是出家还是在家,做了恶业你就要承担。有口气在的时候,忏悔可以减轻业报,使业报的利息停止,只需偿还本金。否则,连本带利,小恶积成大恶,只有去地狱消业了。所以我们不要轻视俗缘,轻视小恶,不要认为善小而不为,恶小而为之。

一般人不理解开悟的人为什么哭?因为看到了一些真相。开悟的人,“瞬间天下净,不觉世上情,往来不相代,你我谁是谁?心中好恐惧,不觉两泪流,昔为红尘客,有岸不回头。”为什么开悟的人心生恐惧?无量劫来,我做了这么多恶业,红尘滚滚,有岸不回头,今天才知道我错了,我要好好修行了。有人哭几天,有人哭几个小时,我告诉你,没有不哭的,没有不害怕的。突然不知道这个世界上,谁是我的亲人,谁是我的眷属,谁是谁啊,都是假的。不是修行人一开悟,就没了人情味。他知道,这个肉体无论如何也不能在这个世界常住。现在的亲人再好,也只能在世几十年,太无常了。

普贤菩萨又问地藏王菩萨,我知地狱这么苦,但是为了末法众生,使令皈依佛门,能不能说一说地狱的苦报呢?这是跟谁说?和地藏王菩萨说的,我都懂,但是未来众生不懂,说一说吧。地藏王菩萨说了,地狱无非是铜、是铁、是石、是火、是冰、是脏物、粪、尿、泥组成。这些东西组成的冷、热、伤、痛。地狱这些苦报,在人本位的时候,无法理解。就像官本位的时候不知民之苦,人本位的时候不知地狱苦,有苦说不出的时候,后悔已经来不急。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------