宣化上人楞严咒句偈疏解(75句至90句)(6)

(八七)刺怛那鸡都萝闍耶 【释】刺怛那。翻宝。鸡都。翻幢。萝闍。翻王。即是宝幢王佛。名义集。刺那那伽罗。此云宝积佛。 施食 经。萝怛纳怛萝耶。此云宝胜佛也。若约五方明佛。东西如经。中如 药师 树王。南如宝

(八七)刺怛那鸡都萝闍耶

【释】刺怛那。翻宝。鸡都。翻幢。萝闍。翻王。即是宝幢王佛。名义集。刺那那伽罗。此云宝积佛。施食经。萝怛纳怛萝耶。此云宝胜佛也。若约五方明佛。东西如经。中如药师树王。南如宝胜。北当舍鸡。法华东北方佛。是我释迦尸弃佛所住故。此随义配合五部耳。毋局势也。佛法圆通无碍故。

【颂】宝光宝幢宝积佛  宝胜如来善降魔

一切王众皆能战  旁门左道尽折摄

【解】这一句刺怛那翻译成宝,鸡都翻译幢,萝闍耶翻王,王族,王众。「宝光宝幢宝积佛」,也可以说是宝光佛,也可以说宝幢佛,又可以说是宝积佛。你们各位要知道,佛是自己修的,并不是玉皇大帝封某某人做佛,玉皇大帝只是佛的一个护法,他没有资格封佛!佛教里并不是像国王或者总统,能命令某一个人做官,或者做佛。不错,所谓「受命」,受谁的命呢?受佛的命,受过去佛的命。并不是玉帝有资格来封一位佛,这简直连小孩子都不如了。「宝胜如来善降魔」,宝胜佛善於降伏天魔,制止外道。「一切王众皆能战」,法王都能战,能和魔军作战。所谓旁门左道就是见不得天的宗教,有一种秘密的法,秘密的道。以前在中国的时候,见到很多旁门左道,有的说我们这个宗教将来会做皇帝的,有的说我们这个宗教将来做老天爷,做天主、做地主,你们要是进我这个门,就可以轮流做皇帝,令人生出一种贪心,一种迷惑心。这些旁门左道有多少呢?印度有九十六种,中国有三千旁门,佛成正觉后,「旁门左道尽折摄」,折即折取法门,摄即摄受法门,这些旁门左道佛都折摄教化他们归於正道。人在世上,旁的还不是那么可怜,惟有误入歧途,旁门左道,生出邪知邪见是最可怜的事,将来会堕地狱。各位,不是佛所说的经典不要看,不是佛所讲的法不要去修行。

(八八)跢他伽多耶

【颂】常住三宝佛法僧  一心恭敬要虔诚

如来弟子阿罗汉  漫漫黑夜大明灯

【解】跢他伽多耶,这是说普礼如来的一切门人,普礼就是普佛礼所有佛的门人,佛的门人是谁呢?就是一切贤圣僧,所以说常住三宝佛法僧,常住就是常住不变,这是尽虚空遍法界,一股正气,一股道脉,有佛有法有僧,佛包括过去佛,现在佛,未来佛,这叫三世一切佛。三宝,就是佛宝、法宝、僧宝。什么叫宝?就是稀有的,不是随时可以见的。虽然常住,可是我们众生的业障,遮盖著自己的智慧,以致不见佛、不闻法、不睹僧。我们现在见佛闻法睹僧,所以一心恭敬,专一其心,心无二念。恭敬三宝要虔诚,不是在表面上敷衍,做形式,要真正地恭敬,真心不二,愈虔诚愈好。「如来弟子阿罗汉」,佛的弟子,就是一切大阿罗汉,大比丘僧,在这个漫漫的黑夜里,阿罗汉贤圣僧三宝是我们指路的明灯,所谓「漫漫黑夜大明灯」,这个大明灯就像一股正气,一种正法住世,在这一般拨无因果,作一阐提的众生里边,就好像漫漫的黑夜一样,见不著光明,佛法僧三宝,就是漫漫黑夜的大明灯。

(八九)阿萝訶帝

【颂】自无化有有化无  应真示现极乐图

广修供养恒精进  普礼一切众王族

【解】阿萝訶帝是普礼应真一切王族,所谓应真,应是一种感应道交,真,有一种真实的示现,我们人得到这种境界,不要将信将疑,譬如做梦,见佛放光,或者佛来摩顶,生出将信将疑,是不是真的,这样便打了折扣,就是真的,你不想信,便变成假的了。因为你没有信心,有信心为什么要怀疑?这就是一阐提,一阐提就是信不具,信不具就是信心不够。应真的境界是有能化无,很灵验的,佛、菩萨、阿罗汉、天、人、阿修罗,都可以示现的,无处不现身,自无化有,变化莫测,妙用无穷。「应真示现极乐图」,在这个世界,觉者觉悟一切都是示现的,都是假的,为什么示现的,因为要叫你借假修真明白究竟的快乐,并不是有形的,有相的,有所执著的,所以我们要「广修供养恒精进」,念兹在兹,向前精进修无上道,为什么普礼一切众王族,因为学无上道,先要去贡高我慢,空了我执,法执才能破,单单空了我执,没有我相,还有一个法执。要我法两执都破了,连空也没有了,有空存在,还有一个空执,空也没有了,连「没有」也没有了,你还有一个「没有」存在,说我连空也没有了,那还是有所执著。各位想一想,修行多难,是不容易的,要是容易,人人都早就成佛了,不必流浪生死在这个娑婆世界里。开金矿也不容易,但你若不开金矿,便永远得不到金子,一定要费一点力量,把金矿开了,然后才能得到金子,修行人也是这样的,仁者先难而后获,你能成就道业,都是因为善知识帮助。怎么样帮助呢?就是在逆境里头令你能折服而受,才是明白真正的佛法,我执破了,法执也空了,空执也没有了,这样子,就是寂灭为乐。所谓「诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。」就是这个道理。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------