达真堪布:迈向寂静处的功德是不可思议的

寂静,达真堪布

迈向寂静处的功德是不可思议的

达真堪布

    为修持成佛要发殊胜菩提心
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行

    今年的自然灾害特别严重,我们一直在山上,什么也不知道。今年的路太不好走了,但这次下山的道友没有受到任何伤害,也算是顺利的回家了,这也是上师三宝的加持。虽然遇到了一些小小的违缘,但这是特别好的一件事。在修行的过程中,有这样的对境是好事,但是不知道大家是怎么认为的?

    我以前在喇荣学习的时候,路况也是特别不好。那时交通非常不方便,色达那边基本上没有车,更没有长途客车。有一年我们十多个人,实在找不到车,幸亏雇到个拖拉机。我们都挺高兴,要不然就要走好几十公里的路。但是驾驶员的技术很差。

    刚开始我是坐在拖拉机的车厢里,挺好的。后来,坐在副驾驶的位置上的喇嘛非要和我换位置,我就同他换了。可是没有十几分钟车厢就翻了,但是车头没翻。那个喇嘛是同我们一起从喇荣放假回来的,他穿的衣服、戴的帽子都是新的。当时正在喝饮料呢,突然翻车了,衣服脏了,饮料也洒到头上了,人也受伤了。那次好多人都受伤了,但不是很严重。

    还有一次更危险。那次是塌方了,路不让走了。我们当时着急赶路,还是坚持过去了,当车到中间的时候就无法走了。我们都下车了,东西也尽量拿下来。那时候就想,车肯定会掉下去的,结果还行,没有掉下去,又度过了一次难关。

    还有一次是路断了,好几天的时间走不了,喇荣那边上师快要灌顶了,而且讲一个非常难得的法,我们特别着急,又没有车,只能走路。东西还多,就在当地雇牦牛驮东西。我们走了两天,要翻一座很高的山,到山上时天就黑了,我们只能在那住一夜。那天晚上,刚开始天气挺好,后来就下雨了,再后来雨变成了雪。最后我冻得不能动了,差点就冻死了。我们有好几个人,有人穿的多一点,还能动,就抓紧时间到别的地方去找柴生火,这才活过来。这样的事情不是经历一次,而是经历了好多次。这都算什么呢,其实这都是消业。

    如果真正为了修行,向寂静处转一下身或者迈一步的功德也是不可思议的,能积累好多的善根与福德,能消除宿世的很多业障。《入行论》里也有很多偈诵讲了寂静处的功德。你们这次跋山涉水,尤其是回去的时候,路上也遇到了一些困难。若是自己能把握心态,消的业太多了,很多业都消掉了。通过这样的机会,能祛除好多灾难。

    我们在去闻法的路上遇到一些坎坷,都会当成好事,当成遣除障碍的机会。通过这样一个小小的障碍,能消除以后大的障碍。其实,这是祛除业障,祛除灾难最佳的一个方便,但是不知道大家有没有这样一个智慧,会不会这样转念。

    我们不是为了别的,而是为了到寂静处,为了亲近上师,或者为了学佛修行,所积累的功德、福德与善根不可思议,大家应该高兴才对。修行的道路上,遇到一些坎坷与违缘,都是好事。

    我们为了世间的这些琐事,经历了多少,付出了多少啊!不说生生世世,只说今生今世,大半生的生命都为这些而耗尽了。世间的这些名闻利养,都是无常的,都是虚假的,没有一个可靠的,没有一个是恒常不变的。

    一切都在变,身体在变,家庭在变,地球在变,人类在变,心态在变,环境在变,整个宇宙也在变。哪个没有变呢?现在和以前完全不一样了。现在的社会和以前的社会不一样了,现在的人和以前的人不一样了,现在的家庭状况和以前的家庭状况也不一样了。感情也在变,现在和以前也不一样了。

    (闻法的时候,一切都要放下,包括转转经轮和念珠都要放下。以前,藏民的两只手在一般情况下是不离转经轮和念珠的,现在的藏民也不都是这样的,差多了。左手是转经筒,右手是念珠,手离开念珠是很不好的一个习惯,平时两个都不离手的。但是你闻法的时候,连这些都要放下。其它的就更不用说了,所有的都得放下,用心来听闻。其实,明理以后这都没有什么,很正常的。现在在洒佛法的甘露,把自己的身口意三门打开,你不好好接受甘露,还去做其它的事情,不是太愚痴了,太可惜了吗?)

    其实这些都是好事,修行的过程中会遇到很多违缘障碍,如果你不害怕,能够坚定信念,一切都会过去,都会变成修行的助缘。我们现在还是没有看破、放下,真正看破、放下了,世间的这些琐事都无所谓,怎么都行。但是我们现在还是把世间的这些琐事看得太重了。一说话说的就是这些琐事。还是凡夫!

    佛的思想、菩萨的境界叫做彼岸,轮回的彼岸。那是到岸边上了,是另外一个境界。在轮回苦海里面的时候,你看不透,到岸边往回一看才明白。境界上有彼此,但是在相上是没有彼此的。此是轮回,彼是涅槃。

    什么叫涅槃?佛菩萨的思想和境界叫做涅槃,是另外一个境界。你在里面看,不可能看全面,不可能看透彻。你到达彼岸就看全面了,整个轮回都看到了。到彼岸一看,都是一样,平等嘛。佛讲平等,这时候是平等。没有高低贵贱,没有富穷,这些分别、执着都统统没有了。你在轮回里,上面肯定有,下面肯定有,前面肯定有,后面也肯定有。有高有低,有贵有贱,有好有坏,有善有恶,有圣人有凡夫。但是这都属于是轮回的。当你到达彼岸,这些分别念统统都没有了。

    其实真正的那种境界,也不是没有思想。思想是有,但是了了分明,如如不动。了了分明本身就是如如不动,如如不动本身就是了了分明,这两者是一体的,是一不是二。“什么都没有”的状态不是真正的开悟、证悟的状态。如如不动,但不是什么念头都没有;了了分明,但是没有分别念。在那个时候,都是平等,没有这些分别执着。不分别、不执着就如如不动,但是觉性不灭。觉性有,一点都不迷惑,都一清二楚,了了分明。“什么都没有”的那种状态,叫无记。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------