传喜法师:沉没的大脑(4)

要想提升生命的品格,要想转凡成圣,你是修这个肉体呢?还是修这个智慧啊?是不是?所以听经闻法非常重要,它是开启智慧的。智慧如果不开启,不管你怎么样,生命都不能够提升。 按照三无漏学来修习的话生命会增上。

要想提升生命的品格,要想转凡成圣,你是修这个肉体呢?还是修这个智慧啊?是不是?所以听经闻法非常重要,它是开启智慧的。智慧如果不开启,不管你怎么样,生命都不能够提升。

按照三无漏学来修习的话生命会增上。比如说,我们坐在这一个半小时,两个小时听课,很清净。体会着天地之间的大道、究竟的智慧、生命的真相的时候,两个小时下来都不得了。甚至有时候,你说虽然我们在听闻佛法,讲的是智慧上的东西,但是你会发现很奇特,两个小时下来,肉体上的病痛没有了,为什么没有了?我们简单地说,肉体上的病痛,肌肉上的、或者是风湿上的、或者更深的那些病痛,大多数都是那些无形众生附在你身上。

附在你腿上,这个腿就老是酸,怎么治都治不好。附在你内脏里,那内脏就会有问题。所以很多人奇怪,我这个慢性胃病,几十年吃药也不好,听法师讲了一堂法, 好了!为什么?因为你认认真真地听,不单单你得益了,你身上的那个鬼也得益了。你全身放松了,它也坐莲花走掉了。

我们还没有反应过来,生命还没有提升到那个角度呢,它早已花开见佛了,光明照耀了,已经不再仰仗这个灯光、日月的光了,已经被真理的光明所照耀,已经提升到宇宙的多维世界去了。这些鬼它本来是来害你的,跟你有仇的,结果跟了你,你把它带来听佛法了,变成它的恩人了。

我们自己还稀里糊涂的,却多了几位护法神了。它感恩你,嗯!不错!你带我去的地方很好,我去了,花开见佛了,提升生命了,脱离轮回了。但有时候回过头来它看我们,可怜,前面是凡夫,听了两个小时还是凡夫。

有时候我启发那些众生,那些鬼,跟它们聊天,鬼倒是转变很快的。为什么我们人反倒刚强难化呢?我执是最粗重的。所以佛陀一上来,就是告诉我们“苦”。苦从哪里来?因为执着这个“我”,而造诸种的业,而集合为苦,苦谛、集谛、灭谛、道谛。我执破了,贪瞋痴慢疑也就没有了,“皮之不存毛将焉附”。

“我”都没有了,我的习气哪里还会有?我的贪瞋痴慢疑哪里还会有?贪瞋痴慢疑没有了,障碍去除了,好!神通显发,神足通、他心通、天眼通、天耳通,最后漏尽通都有了。我们不是没有,我们是被障碍了,我们明明有这种体验的,很多人都来告诉我:奇怪了我做梦,有时候以后几年的事,我做梦都能做到。几年,这个时间还没有来,为什么会做到?

凭我们这个低级的三维的思维,是没有办法想象的。佛经里一上来就告诉我们,我们的心它是“竖穷三际,横遍十方”,心的本质是这个。我们这个心的本质,有没有失去?都没有失去,正因为没有失去才叫有业障,有业障着你这个心的本质。所以“沉没的大脑”,也就是说我们平时浪费掉的佛性!

佛性天天在,我们却不知道,用诸妄想。我们生活当中二十四小时,你想的哪一个念头,不是属于妄想?你想一想,如果你起心动念,想的很多,都是没有真实意义的,那请问,你浪费不浪费你的生命?谁绑你了?谁束缚你了?谁害你了?没有人害你,你自己的命运自己害的啦!你的生命,都这样浪费掉了。

你把这些去除掉一点,破一分无明,证一分法身,这个不是别人的事情,这是我们自己的事情!佛性复兴运动,要指望我们自己去做,如果我们自己的佛性能够复兴起来了,如果你大脑细胞开发出百分之十,那还了得!

我们生命当中,百千万劫都没遇到过佛法,如果遇到过,就方便了!我们只不过是坐在新加坡的这个佛光大殿里,面对全世界,面对那些有形无形的众生,在这样讲,这样听。我们讲者、听者,再一次地开发智慧、增进智慧。所以我相信解脱是没有问题的。

在佛面前合过一个掌、低过一个头,解脱就都没有问题了。佛就这么伟大,他的愿力如此,佛度有缘人呢。我们明白了这个道理,更深入地去了解,我们心会很开心、很开心! 原来我们这个人生,有这么多财宝在这里,想想也笑啊。佛性的财富,当你深入地去受用它的时候,这个生命才变得开心快乐,所以称为法喜、禅悦!就象我们吃饭的时候,端起碗来,先要告诉自己并且但愿众生,不要依靠这个有形的食物,当以禅悦为食。

禅悦的时候就是有各种奇迹的。《金刚经灵感录》里面也有。有个挖煤的,挖挖吓坏了,挖出一个人来!挖煤的问他:你是谁?人还是鬼?他告诉挖煤的,说他在挖煤,后来煤窑塌下来,被堵在里面了。

时间一算,多久了?都几百年过去了。他好在是佛弟子,会背《金刚经》,他在里面没有吃也没有喝,肚子饿了渴了,没办法,就背《金刚经》吧。背背背……,背入了定了。所以《金刚经》里佛陀告诉我们,众生的心,如果与《金刚经》相应的话,有了金刚经的知见,功德有多大?恒河沙劫以生命布施功德,不如奉持《金刚经》的功德。《金刚经》的状态是无漏的。

佛法不论是汉传佛教、藏传佛教还是上座部佛教,都是这么简单易行的。看看很简单易行,同时是很伟大的,都是带领我们转凡成圣、了生脱死的,都是让我们唤醒如来藏的,让我们这个沉没的大脑,重新复苏起来的。

所以,对佛法应该普遍的恭敬,对师父要当成佛一样,对师父讲的话,要当成法一样受持,对师父的身体,就真正当是体现在我们面前的解脱幢。身相是解脱幢。所以一个僧宝,他具足这三种“佛法僧”。

归根到底,要恭敬善知识,这是最大福报。恭敬出家人是最大的福报!恭敬出家人,佛法必然会昌盛。我们每一位不单单是修行者,而且是真菩萨,解脱是没有问题的,这个大家自己安心好了。正因为解脱没有问题,你的家就在极乐世界。如果你的家在极乐世界,那娑婆世界算什么?娑婆世界算个凉亭,过度过度的。

那你还要在娑婆世界贪什么?你可以反问自己:你来这个世界要什么?你是要赚一点什么东西走?做个官走呢,还是弄个亿万富翁走?你来这个世界目的何在?如果你以极乐世界为家园,那你对这个世界还这么执着,可以吗? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------