传喜法师:沉没的大脑

传喜法师,心灵

阿弥陀佛!在这祥和的梵呗中,用佛的光明去照耀我们心灵深处的每个角落。

有时候我们不太了解自己,一切都由心来指挥,但是却不了解自己的心。大家有没有发现,妄想那么多?念佛了,妄想还有那么多;如果没有念佛呢?那妄想就更多了。

就象有时候,忽然打一个妄想打得很远,结果自己都想不起来,怎么会有这个想法呢?这个妄想,怎么跑到这里来了?是谁在想呢?

所以我会去西 藏,去海拔三千米、四千米以前祖师的闭关洞。有一次,我到雅鲁藏布江边,莲花生大士闭关四年修长寿法的圣地雅玛龙神山。我坐在那个闭关洞里,一个人静静的。

那个山洞海拔很高,冰雪覆盖。为什么要爬得那么高?为什么要坐在洞里面?因为在那里可以让我们的心宁静下来,超越平时的种种分别念。

让那个圣地,以前佛菩萨修行过的地方加持我们,让心变得稳固。稳固了之后,就会发现,心是透明的!还会发现,这个心,会超越时空!

也就是在那个地方,我发现这个世界都是光明的,乃至西藏那层层叠叠的山。发现那些山不是山,都好象是彩虹一样。又在这样一种状态中,似乎看到了释迦牟尼佛,看到了莲花生大士,似乎也看到了芸芸众生,如梦一样的众生。

这个心灵很多时候,是我们自己所不了解的。所以我们皈依三宝之后,还要参学善知识,要受五戒,八关斋戒,要打佛七,打禅七,要去朝圣,让我们这个心,自己认识自己,乃至能够训练它。

今天要讲的题目,叫《沉没的大脑》。这个“沉”、“没”,都是三点水的。为什么讲这样一个题目呢?最近有报纸登出来,说在人类文明发展史中,曾经有一片大陆,它孕育了非常高级的文明,但是后来这个大陆沉没了,沉到海底里去了。

现在能看到的只是一个小岛屿,上面有很奇特的雕像。这一片海底也成为一个神秘区域。科学家在那里发现了很大的核反应堆。那一片核反应堆,至少已经被使用了五十万年,开发铀矿。然后科学家们就断定,在我们这个地球上的文明期之前,存在过文明,甚至已达到很高级的地步。但是后来慢慢地隐没了,就像那个遗址,都沉到海底去了。

我们的大脑也是。浮在业海之上的,比喻成苦海,在苦海之上的,仅仅是一小部分,就像露出海面的岛屿一样。我们平时用到的大脑,只有百分之二至三,到目前为止还没有听到过,哪一位大脑用到超过百分之五的。

那百分之九十七、九十八的这些脑细胞都埋没在我们业海的水平面之下,不被我们所注意。跟着我们生,跟着我们死,一辈子没用过。我们平时说,要学佛,开发智慧,开发谁的智慧?就是开发我们自己的智慧。

这个真相如果不明白,别人会觉得学佛是迷信的,读经好象是读给佛听的。那个佛经,就是我们自己的说明书啊!开发智慧,不是开发别人的智慧,是开发自我的智慧!所以今天把这个立为一个课题,来重视它,在座的每一位如果有了这个概念之后,也都会来正视这个问题。

中国人特别讲惜福,佛教徒还讲修福。却不知道天天最大的浪费就是让百分之九十七、九十八的智慧给埋没掉了,一辈子从来没用过它,这是不是最大的浪费?现在二十一世纪,人才是最紧缺的,资源是最紧缺的。

现在这个矛盾越来越威胁着我们,很少有人注意到人类如今最大的浪費是自我。脑细胞如果能夠像爱因斯坦那样被开发出来,也只是用了百分之三多一点。而我们只用了百分之二。阿罗汉尊者他们还沒有成佛,也没有全部开发出来,佛陀是百分之百地开发了脑细胞,所以叫无上正等正觉。

无上正等正觉,就是百分之百地开发了脑细胞,就这个概念而已。现在人类的文明已经发现,我们脑细胞的数量,大约等同于银河系星球的数量。

佛法里讲,佛陀所管辖的范围有多大?三千大千世界。三千大千世界里指的有多大?也就等于银河系这么大。为什么?这可以算出来。天文工作者,在十多年前就已经公布,通过哈佛望远镜发现了在银河系里至少有十万个太阳。佛教里的三千大千世界,它是个宇宙的概念。

以一个太阳系为最小单位,就是说一个太阳系是一个小世界,一千个太阳系这样的小世界加在一起叫小千世界,一千个小千世界是一个中千世界,一千个中千世界合在一起叫一个大千世界。三千大千世界,一千的三次方。

有多少个太阳可以算。那么多的星系,都等于我们一个脑细胞,我们人的整个脑细胞数量就等于银河系的数量。但是现在只被束缚在地球这个范围内而已,甚至在四、五百年前就有一个外国人说地球是围着太阳转的,当时还被处死。那时候还那么愚痴呢。中国人通过混天仪早就知道了,地球是围绕太阳转的,这是宇宙的规律。

中国的历法,比如唐朝的《大衍历》讲得非常清晰。藏历是根据中国佛教的《时轮历法》来推的,比当今的现代科学历法还要精确。佛教的历法,二千多年前佛陀就讲了天文的历法,现在完整地保存在西 藏。藏历很奇特的,今天十八,忽然十九没有了,我当时去看,怎么有的多一天。怎么推算,我到现在还不知道。《时轮历法》能精确地算出日食、月食,它比我们现在的西洋历法精确。它不但能够看天文、地理,还能看人。《时轮》不单单有历法,它同时还带着藏医。因为什么呢?我们人也是一个宇宙啊。

佛陀证得无上正等正觉之后,不单内显出了五眼六通,而且外也遍知这个世界。所以佛陀有一次讲法,说世界下雨,我能知道下了多少滴。当时国王听了就起疑惑,雨下了多少滴,谁会知道啊?法会结束后,他叫手下到竹林精舍,去砍倒一片竹林,然后数清楚到底有多少竹叶,汇报给他。过了几天他来问佛陀:世尊,请问几天前竹林精舍有多少片竹叶?佛陀开口告訴他一个数字。然后他又问佛陀:那现在有多少片竹叶?佛陀又告诉他现在有多少片竹叶。他就用加减法算,减出来正好就是工人砍下来的竹叶片数。这个国王佩服得五体投地。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------