传喜法师:沉没的大脑(2)

佛陀讲述了这么多,只不过是肯定了我们每一位众生都有这个能力,这是佛所证悟到的,不是另外发明的。过去 禅宗 的祖师慧可大师,他从达摩祖师那得到传法,开悟之后,他有个弟子也来问,说师父啊,如何帮我解脫呢?

佛陀讲述了这么多,只不过是肯定了我们每一位众生都有这个能力,这是佛所证悟到的,不是另外发明的。过去禅宗的祖师慧可大师,他从达摩祖师那得到传法,开悟之后,他有个弟子也来问,说师父啊,如何帮我解脫呢?师父就反过来问他,谁绑你了?谁束缚你了?这弟子一听,是啊,谁绑我了?沒人绑我啊。

请问,我们百分之百的脑细胞为什么只有百分之二到百分之三在用?百分之九十几在干嘛?谁控制你了?所以说佛教戒、定、慧称为三无漏学。为什么无漏?这个对我们生命是有决定意义的,对我们生命是有真实奉献的。其他的,像我师父常常讲,除了生死事大外,其他都好商量。

为什么?这个生死,就是我们对生命的认识彻底不彻底,如果认识不彻底,那我们就迷失在这个生命的现象当中,头出头沒。如果我们认识彻底了,就象科学家告訴我们的,这个世界物质永不灭的,只是转变形式而已。

所以佛性,是每一位众生都具足的一种潜能,只是被业埋沒了,很多人忽略了它的存在。怎样把我们沉沒在业海中的智慧显发出来,这对我们的生命非常重要,特別是我们处在这样一个时代。

我曾经研究过很多东西,有一段时间研究人类世界怎样得到能源?因为能源最紧张,比如电力。水力发电,火力发电,核发电。很多小国家不拥有核的能力。美国核发电已经占到了百分之九十八。我们大量地用石油,用煤,用水去发电,美国百分之九十八的电已经来自于核发电,所以美国人开这么大的空调,电费还是很便宜。

我当时就想,还有什么能源可以开发?我曾经研究过雷电。雷电是怎么形成的?地球这个磁场,它所分布的磁场及它的切割线都蓄集了这些能量在这里面,不同高度带的磁力线是不一样的,带的正电子负电子都是不一样的。

我当时就想怎么样能把不同空间的正电子和负电子的差也利用起来,这就是电能嘛。这些想法都哪儿来的?都是我在打坐时忽然有的灵感。我以前闭过关,坐在那里想。其实,这个世界上本来有很多能量,但是我们人类到现在还不懂得去利用它,甚至太阳能。太阳能的聚集需要很大平面的太阳板,而不是总有太阳,也不可能把太阳板架到云层上面去。这些想法都是自然而然来的。

当我们打坐静下来放下万缘的时候,脑细胞开始复苏,2%,2.1%,2.2%,2.3%地往上长,3%已经很多了,我们设想一下,我们的脑细胞要开发到5%,整个世界就变了样了,开发到10%,那还了得了!我们现在研究外在的超导,当一个金属导体它的电阻是零的时候,这个传播速度有多快啊。像现在的磁悬浮,就需要这样的材料。

我们修佛法,当我们内心的业障达到零的时候,那也不得了,就象阿罗汉尊者,它还沒有达到零,只不过达到漏尽通而已。他的业障还沒有去除掉,我执已经通了,我执去除了之后人就可以悬浮起來。

我们佛教里有很多成就者,那些瑜伽士,修行得能够悬浮起來。为什么可以悬浮起來?他的空性的智慧到一定程度,再加上特殊的拙火的修持,当我们的肉体,当我们的脑思维处在真理的状态,我们的肉体处在那种特殊的状态的时候,身体会飘浮起來。确确实实,当今时代很多修行人都能够证明这一点。

我们不是讲这些现象神通,而是说当我们脑细胞大量被开发出来的时候,世界就会完全改变。我们现在认为的思维方式:哦,这些是不可缺少的,必須这样的。——当你的智慧提升的时候,完全不是你以前所想像的。

就象那些鬼一样。那些鬼的智慧更低,给它一点甘露水,它都害怕。我在里面放着甘露丸,我说给你点水喝好不好?鬼就说你想害我对不对?我说我怎么想害你,它说你里面放东西了。我说你为什么害怕?它说你这个东西放进去我一吃下去就死掉了。

我们现在认为鬼是死掉之后的生命状态。它却认为自己是活的。这个毛病我们人有沒有啊?我们也有啊。我们念佛求愿往生的人,我们明明都说往生哦,可哪一天阿弥陀佛来,说“我接你走”,你的第一反应是什么?糟糕了,我要死了!所以有的人不敢念阿弥陀佛,念阿弥陀佛是死的法,我还沒死呢,要我念阿弥陀佛,阿弥陀佛是往生哦。

如果从真实的现象来看,往生者的经验我可以讲一点给你们听。真正念佛成熟的时候,比如我现在要往生了,忽然之间我就看不见周围这些东西了,看不见这些低维的,三维四维的这些东西了,进到高维的生命状态。

那个时候看这个世界不要太阳就有光明,所以佛陀的光叫“超日月光”,它不仰仗于日光、月光。往生的时候是自然的光明显现。从那个角度来说,往生之后叫“生”,往生之前才叫死啊。也就是说从极乐世界的菩萨来看我们娑婆世界的人,就像我们前面讲的鬼一样。我们看鬼是死的,极乐世界的菩萨看我们现在也是死的一样,所以称为“中阴身”。

中阴有六种中阴,比如我们现在就叫“身处中阴”,打坐入定的时候,叫“禅定中阴”,睡觉、做梦是“梦境中阴”,死亡的时候是“法性中阴”,乃至在种种像现前的时候,还会有“处胎中阴”。我们现在只是身处中阴而已。

当我们这个中阴觉醒的时候,就是“觉”!觉醒,大觉醒!换一句话也就是说我们现在还睡着呢。所以我们这个大脑只有百分之二在作用,百分之九十八都在睡觉,睡觉跟做梦一样。“梦中明明有六趣,醒来空空无大千”。

对于往生来说,醒来那些都消失掉了,诸佛剎土现前,光明现前,这种光明是永生的。当莲花一现前,我们就脚踏在莲花上面。所以极乐世界,诸佛的剎土,它是真实存在的,它是高智力的情况下,佛的清净剎土,是觉悟的地方。

我们所在的是有漏的业报,以我们迷惑的、只有百分之二的脑细胞能用的大脑,看不到事实的真相,百分之二里面还随着贪嗔痴去,依惑造业,依业又感这个果。 怎么样唤醒我们沉睡的脑细胞,怎么样让我们埋没在业海中的生命的真相能够重见天日?你不可能期待其他人。好在佛陀为我们铺了一条路,一条光明大道。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------