传喜法师:沉没的大脑(3)

当今世界有克隆羊,克隆牛,这都是为我们人准备的,为了要我们人以后优化组合。为了要用高科技手段以后百分之百生产好的人,但是你想这要等到哪一天呢。 好在佛法里面早就有了,这就是我们人幸运的地方。我们对佛法

当今世界有克隆羊,克隆牛,这都是为我们人准备的,为了要我们人以后优化组合。为了要用高科技手段以后百分之百生产好的人,但是你想这要等到哪一天呢。

好在佛法里面早就有了,这就是我们人幸运的地方。我们对佛法如果生起信心了,我们的心灵对佛法敞开了,我们人如果是台电脑的话,把佛法的软件装进去了,好了,马上升值,马上克隆。

別人克隆牛,克隆羊,我们克隆菩萨!三皈依、五戒信受奉行,就变成佛弟子了,受了菩萨戒的,就是菩萨了。你看我们,菩萨戒比丘,哪里来的?都是克隆出来的啦。受完戒登坛,登完坛下来,哇,菩萨戒比丘。

有业障的人还登不上去,这个坛想克隆还不行,业障还拖着。像去年五台山传戒,有一个人出家想受比丘戒,登坛的时候不行了,业障现前,他身上附了条蛇,蛇现前了,所以后来登坛的时候就病倒了。我受戒时,也有很多人戒坛里进不去,业障现前,想克隆还克隆不过来,转不过来。所以怎么样恢复我们本有的智慧,怎么样把业障清除?智慧恢复了,我们中国有句话叫“量大福大”。

脑细胞开发得多,福报就大,所以修福和修慧,它的真实目的是为了成佛。成佛就是让你的脑细胞全部得到开发,福慧两足。福的资粮和慧的资粮,它是我们脑细胞充电的前提。

佛法不同于世间其他一些法,佛法叫无漏法。它有明确的目的,它需要持戒,需要禅定,需要了义的见,这个见是沒有阴影的。我们平时的见都是有漏的,不是漏在主观上,就是漏在客观上,这个主客观沒有一个准确的位置。所以我们佛教有一个“中观”的见。

我们佛弟子到佛学院学习,严格地说“中观”的一个见要学十几年。你会说,有必要吗?哦,完全有必要的。中国有句古话,“磨刀不误砍柴功”,当我们有了中观的见,我们这个人在天地之间就不一样了。明白中观的见,相当于初地菩萨。

现在很多人喜欢说自己是学密的,严格来讲,学密需要彻底地对空性有证悟,也就是相当于初地菩萨才有资格能够学密,能够进而学行部、事部,生起次第的修法。因为生起次第的观修是需要缘起的,这个缘起需要有性空的见。你说学密可不可以?可以,你是被密宗的上师所摄受,被金刚乘摄受。严格说不一定是密乘的行者,因为空性见还沒有建立。

所以佛教里,像格鲁派,他们学了十几年下来,通过辩论,大家都认定,准确无误,中观的见已经具足了,才可以进密宗扎仓。我曾经到塔尔寺去参学,那儿现在还有700多个出家人,以前都是成千上万的,但真正进密宗扎仓的只有30多人。700多个出家人,真的学密的只有30多个人。

我住在一个老喇嘛家里,他80多岁了,第九世、第十世、第十一世班禅他都见过。他从小出家,我问他:你这一辈子学哪些教啊。他说学过五部大论。我问,你有没有进过密宗扎仓学过密,他说没有。一辈子80多岁了,沒有去过密宗扎仓,没有学过密。但是他们有一个共同的特点,他们具足学密的前提,他对他的根本上师,有佛一样清净的见,清净的信心。

所以不管他有沒有修过密,解脱是肯定的。象这样你不能说他不是金刚乘的弟子。为什么?他有金刚上师摄受。所以现在我们很多人有一个混淆的地方,刚皈依了密宗上师就说我是学密的,我是密宗。这是现身毁谤。人家一看你是密宗啊,一般的知识都沒有。让別人误解你。

严格来说你只是被密宗的上师所摄受,摄受了之后安置在哪里?不是安置在金刚乘的修行中,不是安置在菩萨乘的修行中,甚至也不是安置在声闻缘觉的修行中,有时候只让你反省,多反省反省哦,忏悔业障哦。能够弃恶修善,实际还是人天道所摄。

因此比如说我们宁玛教法有九层次第,不是说我一进佛门,上师一摄受,就把我安住在阿底约嘎,或者说托嘎的修行当中,那个你还远得很呢!摄受了,是我弟子,然后修个五加行,有的五加行还没修好,还不懂呢,就到处去说我是修什么密宗,就混淆了。

我讲这一段的意思是什么呢?就是说在我们开发大脑智慧的过程当中,佛法有严格的次第,佛法有非常清晰的目的,所以佛陀在《地藏十轮经》里说,不要乱我法次第。因以何机得度者即现何身而为他说法。观世音菩萨也是这样,地藏王菩萨也是这样。

作为一个佛弟子,现在皈依了佛门乃至受了五戒,甚至已经决定,要念佛求愿往生西方极乐世界。但是反观我们,对念佛的感应也很少,皈依三宝之后,对三宝的信心也不大,为什么?就是沒有按照佛学的次第来走,所以走来走去走不到该走的路上去,徒劳地用功。

憨山大师以前在《费闲歌》里面说“修行容易遇师难,不遇明师总是闲;念佛容易生信难,心口不一总是闲”。念佛容易生信心很难,信心沒有的话总是闲。《费闲歌》里唱着的,就是很多我们学佛的弯路。

现在称为是末法时代。大家要知道了这些之后,就明确了学佛的目的:恢复自我的智慧,尊重法。法是佛陀教会我们怎么样增长智慧,怎么样通过戒、定、慧三无漏,让我们生命去增长的方法。

如果我们皈依三宝受持五戒,依照戒律具足内观的话,你安住在佛法当中,二十四小时就是不可思议的。为什么?因为每分每秒都是增长的。你可以去看一个植物,用慢镜头去拍,能拍出它的微细变化。

人也是安住在清净的念头当中,比如说修念佛法门,念“阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!”,你念念清净,念二十四小时,那一天的进步是不可思议的。这个进步会体现在什么地方?你会觉得远远胜过中彩票。彩票中了五百万新币,你回来点,我问你,你在替谁点哦。都是替別人点的。钱叫流通货币,今天流到你家,明天流到別人家啊,所以说那些叫有漏的,像做梦一样的。要看得淡一点。

我前一段时间,在生命电视台两周年的时候,海涛法师邀请,我到了台湾,然后他们抽空陪我上阿里山,到阿里山顶的时候,正好有几个人在打太极拳。我就开玩笑,跟边上陪同人说:你看,这个牛拉着车,如果车不走,应该打车呢,还是应该打牛?六祖大师讲:“生来坐不卧,死去卧不坐,一具臭骨头,何以立功课”,世间的人不知道这个道理,所以练太极啊,八卦啊,瑜伽呀,然后转过头来,对身边那只小狗说:“今天有没有练瑜伽?”我们众生就是这样颠倒。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------