净慧法师:富商和乞丐儿子的故事(2)

法师说:你要想跟我学,必须把你以前的东西扔掉。 他说:我学佛这二、三十年就读 佛经 了。我知见的太多了,让我放下经这么宝贵的东西,我怎么能放下? 法师说:佛家的至宝到你那儿变成垃圾了。你舍不得扔掉就别跟

法师说:你要想跟我学,必须把你以前的东西扔掉。

他说:我学佛这二、三十年就读佛经了。我知见的太多了,让我放下经这么宝贵的东西,我怎么能放下?

法师说:佛家的至宝到你那儿变成垃圾了。你舍不得扔掉就别跟我学佛了!

法师为什么这样讲?他读的佛经是好的,佛家的至宝是好的,但是他把这些当成包袱背上了,变成“我知、我见”了,佛家的至宝在他身上成了垃圾。他却不懂,还拿着当宝,知见不行,修行就差。有这些知见障的人不好劝。

一般情况下,两种人学佛快:一种是文化水平高的,能理悟道;一种是没文化的,能听师父的话。怕就怕一瓶子不满,一天东跑西颠儿的,这学点儿那学点儿,哪个都不专,这才难教呢。他的理论比谁都高,拿着这个经去对照那个经,去攻击那个经,就是不对照自己。现在人学佛就怕这样。

佛看到自己的儿子,即修小乘根基的人很苦,以方便力到他跟前说:你做这些活累不累呀?跟他说一些柔软语,给他一些日常用的,儿子觉得很是安慰,这家人这么富贵却没瞧不起我。长者说:你还年轻,应该做些事业,别懈怠、别嗔恨、别有怨言,诸恶莫作。佛对年近五十的儿子还讲这个,说明我们五十多修道也来得及。这样增进感情后长者说:我对你这么好,因为你是我的儿子,但是你早年离家。现在让你除粪是去掉自身肮脏的东西,然后雇你回来跟你接近,这叫佛的方便力。

须菩提讲的穷子就是我们修行人,然后佛说:你得发菩提心,我才认你这儿子。这是比喻说,四果罗汉没发菩提心,是名义佛子;发菩提心了才是真正的佛子。

这时父亲才把仓库里的珠宝取出给他儿子,为什么菩萨知道佛家的富贵?菩萨行人有平常人想象不出来的富贵。用世界上所有的钱,买他身上的一刻法喜,都买不来,就这么富贵。这时长者把有名望的人召集来,跟大家宣布:他就是我的儿子,当年出逃现在找回来了,我要把财富都给他。这叫发菩提心作证明,佛以方便力化度这些小乘人,让他们发菩提心,然后成为佛子,才能承载佛家的富贵。一般一地菩萨就能做国王,你说国王有多富贵;二地能做四王天的天王,一个星球的财富都归他一个人支配。所以说佛家是真富贵,智慧上富贵,财富上也富贵。

穷子听他父亲这么一说,得未曾有的大欢喜。他本没想要这些财宝,财宝却平白无故的给他了。就是说我们都在迷惑当中无知,乐著于小乘法。今天世尊给我们这么一讲,让我们捐出了戏著之粪,我等应当勤行精进。小乘人忏悔自己心性狭小、智慧不足、得少为足。这是有一定修为之人,才发菩提心,忏悔这些才知道成为真佛子不容易。

现在我们这些人忏悔自己的业障还来不及呢,哪有机会忏悔这些?所以是有一定修为的人。这些弟子说:世尊,不是你不给我们,而是我们不识货,我们知道是佛子,但我们没有大智。看到佛给舍利弗授记,也应该给我们授记,这就叫唯一佛乘,虽一说三。

这一品是说,这些将来承载佛法或者成佛的穷子,一定是菩萨行人。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------