净界法师:净心与净土 六(4)

下至百千亿那由他劫者, 就是不能少于百千亿亿的劫,假设不如此,不取正觉。 寿命在我们的修行当中扮演重要角色。如果是一个颠倒凡夫,整天只知道享受,那寿命对他来说意义不大。但是你一个人开始发菩提心以后、开
下至百千亿那由他劫者,就是不能少于百千亿亿的劫,假设不如此,不取正觉。

寿命在我们的修行当中扮演重要角色。如果是一个颠倒凡夫,整天只知道享受,那寿命对他来说意义不大。但是你一个人开始发菩提心以后、开始修学圣道对你时候,寿命对你来说极为重要,因为它决定你的功德是小是大,为什么呢?因为我们凡夫众生一旦经历死亡,我们的善根就产生中断。中断,叫隔阴之谜。我们在娑婆世界里面打滚,所有的障碍最严重的就是分段生死,叫报障。你得到果报体,你就要面临死亡的障碍。我们今天在末法时代、五浊恶世,我们还愿意拨出宝贵的时间来听闻佛法,我相信诸位过去一定有善根,而且是生生世世都听闻过佛法、都学习过佛法,但是我们现在为什么还是这副德行呢?因为我们的善根不能累积起来,死亡使令我们一加一不等于二。这是个严重的问题,就是善根会退转。我们看到很多西藏的上师,我们不要指名道姓,但事实上,事实证明在西藏上师的转世当中有些人的今生比不上他前世的成就,这个是一个现量的事实。为什么?因为他死亡以后,他产生退转,他忘失了前生的善根。所以死亡是个严重的问题,是我们要面对的问题。你好不容易从一个颠倒众生你开始读书、工作、结婚,然后遇到人生的痛苦,开始启发你善根去学佛,好不容易学段时间以后——“夕阳无限好,只是近黄昏”——你的业障也忏悔到一个程度,你的智慧的善根发扬光大的时候,死掉了;死掉以后重新开始,又颠颠倒倒,又开始善根发现,又死掉了。所以分段生死使令我们的善根不能够相续,这是个严重的问题啊。所以在极乐世界,我们在极乐世界听闻的佛法、所栽培的善根,因为它提供一个无量无边的阿僧祇劫的生命,所以他的善根能够不断地增上。这个地方很重要,寿命久远,它使令我们善根能够相续地累积。一般来说,我们成佛是需要三大阿僧祇劫,极乐世界是无量无边的阿僧祇劫,所以它有足够的时间让我们成佛。

我们看丙八、功德圆满,这个地方是最后的。这个愿主要是讲什么呢?就是说,前面的极乐世界的安乐道、解脱道都是因地的过程,就是你到极乐世界你的生命的受用是怎么回事,他没有痛苦,很多的安乐、又有神通、又能够随时听佛法。这个愿是说,你到极乐世界你最后的结果是什么。你到极乐世界一趟,在那个地方享受快乐、在那个地方增长善根,那你最后是什么结果呢?这个愿是讲最后的结果。我们来以恭敬心把它读一次,请合掌。

设我得佛,他方佛土诸菩萨众,来生我国,究竟必至一生补处,除其本愿,自在所化,为众生故,被弘誓铠,积累德本,度脱一切,游诸佛国,修菩萨行,供养十方诸佛如来,开化恒沙无量众生,使立无上正真之道,超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德,若不尔者,不取正觉。

好,我们来看看往生极乐世界的众生最后是什么结果。设我得佛,他方佛土诸菩萨众,十方的众生,发了菩提心、具足正知见的菩萨,以坚定的信仰、以坚定的愿力忆持圣号临终往生到极乐世界,这个人呢,往生的人当然刚开始可能是凡夫、也可能是圣者,不管是凡夫或者是圣人,他到极乐世界有两种情况的选择:第一个,究竟必至一生补处。这种人大部分都是智增上的菩萨,智增上的菩萨一旦到了极乐世界,他就不想再来到娑婆世界、凡夫的世界了,那么他就以极乐世界那个果报体,比方说身心安乐、比方说神通具足、比方说寿命久远,他就用那个果报体亲近十方诸佛,也可能用那个果报体偶尔来到人世间广度他有缘的众生,但是他不舍弃他极乐世界的那个果报体,他不舍掉他的寿命。这种人他永远不离开他极乐世界的果报体,他最后能够修到等觉菩萨,因为他要成佛,他一定要舍掉极乐世界的果报,来到人间,才能够示现八相成道成佛,但至少可以修到一生补处,还差一生成佛。这个是指的你到极乐世界以后,你一直地、相续地保存极乐世界那个殊胜的果报体。第二个,除其本愿,自在所化,为众生故,被弘誓铠,积累德本,度脱一切。第二种人是属于悲增上,这个人是悲心非常地重,当他到了极乐世界以后,他的心中随时想到回入娑婆度有情。所以他一旦证得法身以后他就舍掉他极乐世界的果报而到娑婆世界来投胎,或者到其他世界的有漏世界去投胎。就是他把极乐世界的果报体舍掉了,就是说寿命没有尽,但是他自己有这个愿力,除其本愿,他愿意减短他寿命。这个人离开了极乐世界以后,他有三种功德:第一个、“自在所化”。他具足教化众生的方便。这个地方包括了辩才、智慧的辩才,第二个、具足神通。他有这种自在力而以智慧、辩才和神通来教化众生。第二个、“为众生故”,他有大悲的利他心。第三个、“披弘誓铠”,他有广大的誓愿力,以这个誓愿力的铠甲进入到众生的生死魔军当中,做两件事情:第一个、从自利的角度,积集福德智慧两种资粮;从利他的角度,广度众生,跟众生结缘。一方面积集自身的资粮,一方面跟众生广结善缘。他采取什么行动呢? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------