净界法师:净心与净土 六(2)

我们一个人的善根要增上,只有一种情况——听法。我们不可能从人生的经验当中累积佛法的智慧。你有可能累积一下世间的智慧——我知道怎么跟人家做生意,我知道怎么样去医疗病人,有可能。假设你不听闻佛法,你出世

我们一个人的善根要增上,只有一种情况——听法。我们不可能从人生的经验当中累积佛法的智慧。你有可能累积一下世间的智慧——我知道怎么跟人家做生意,我知道怎么样去医疗病人,有可能。假设你不听闻佛法,你出世的善根不可能成就,因为那是日常生活所接触不到的东西。所以我们在三皈依当中其实皈依佛、皈依法、皈依僧,正式所皈依的是法宝,因为唯一只有法宝能够开启我们的智慧,法有开慧之恩。你看佛在世的时候有一个大国王叫波斯匿王,他有很强大的军队,所以有很多小国家就要巴结他,隔壁的邻国就送他五百只白雁。波斯匿王就把白雁这么大群的鸟放在哪里呢?就把它放在佛陀祇桓精舍的隔壁的树林当中。这些白雁平常白天就在空中里面盘旋、飞翔,等到佛陀带着诸位比丘中午去应供以后,佛陀应完供、洗完脚、把双腿一盘,佛陀按照规矩要先说法,然后再入定。所以,过午以后佛陀说法,五百只白雁就飞到佛陀的前面很恭敬地听法,听完法以后又很欢喜地飞回自己的树林。经过几个月以后,有一天,这些白雁要早上从树林飞出来的时候,遇到一群猎人,就被网子网住,全部被杀死。杀死以后,那一天下午的说法就没有现前。诸位比丘就起疑惑,就请问佛陀说,为什么这五百只白雁净土没有来听法呢?佛陀说,这五百只白雁今天早上被猎人所杀死,因为听法的善根而往生到忉利天去了。当天晚上,因为往生到天上的人刚开始前半段的时间他还会忆持他为什么升天,所以他们就对佛陀产生感恩心,所以到晚上的时候,五百个忉利天的天人、那五百只白雁就来到佛陀的精舍的地方,跟佛陀顶礼、向佛陀感恩,绕佛陀三匝,赞叹佛陀的功德。那个时候,佛陀为他说四谛法门,这五百只白雁证得初果。证得初果以后,阿难尊者作为佛陀的侍者就问佛陀说,这五百只白雁是畜生道,为什么听法以后那么快地增上而且成就初果呢?佛陀说,这五百只白雁是迦叶佛时代五百个修行的居士,他们虽然受了戒、也听闻佛法、也修持佛法,但因为心中的贪欲烦恼很重,破坏了五戒的戒体,堕落到畜生道。但是我们知道,善根是不可以破坏的。福报会破坏,你做了一个错事,折损你的福报,有可能。你做了一件错事,折损你的善根,不可能!我们每一次听闻佛法的善根,一旦进入到你的心中,在你未来的生命它永永远远不会消失掉,一入耳根永为道种。你今生所听的法,即便今生不能让你成就圣道,但是它永远不会失掉。因为善根是一种根,强大力量的根。所以,这五百只白雁为什么,同样是畜生道,它们能从那个地方很快跳脱出来而成就初果呢?因为它有善根。

我想我们慢慢地学佛久了,要把善根跟福报区分出来。你去做义工、你积集一个善业、成就一个福报,但这个福报有什么样的不足呢?它对你的烦恼没有对治力。你以前的贪爱烦恼很重、你的脾气很大,你做一辈子义工,你修了很大福报,你的脾气还是这么大,不可能改变。善业不能对治烦恼。但是你听闻佛法产生的智慧观照,它对烦恼有对治力。所以,善根是解脱分。在经典上说,福报不是解脱分,它是一个安乐,但它没有解脱,因为它不能对治烦恼。在佛教里面有一个很有趣的故事,说有一个商人,这个商人一年长时间在外面做生意,到了过年除夕的时候他就把他赚的钱希望回家能好好过个年。他走着走着,回家的时候,他就想:我长时间在外面工作,家里面的事情、家里面的子女都是我太太照顾。他觉得他太太很辛苦,应该慰劳一下,他就没有直接回家,到城市去买一些他太太喜欢的东西。买完以后,正当要离开城市回家的时候看到一个老头,那个老头就在卖一张纸。这个时候,这个商人说你卖这张纸是干什么呢?他说,我这张纸是我祖先留下的智慧,我要卖这个智慧。这个时候这个商人他本身很欢喜,要回家过年啊,又对这个老头很怜悯,就说,好,你把这张纸卖给我好了,就给他十两银子。他要走的时候,等到这张纸拿到手上一打开,它里面写了四句偈,他祖先留下的四句偈:“向前三步想一想,退后三步想一想”,就是你遇到事情的时候不要反应太快,向前三步想一想,退后三步想一想;“嗔心来时善思量”——发脾气的时候你要好好地思惟思惟前因后果;“调伏嗔心最吉祥”。四句偈值十两银子。他就对这四句偈就很好奇,这是他祖先留下的法宝,他就不断地、不断地默诵这四句偈颂。回到家以后,因为他到市集去买东西,到家就已经晚了,天黑了,一看他太太已经睡着。他就摸黑进去,到她的床铺一看,哎呦,床铺底下除了一个女众的鞋子还有一双男众的鞋子,他就很生气,他太太可能做出一些羞耻的事情。他一气之下就要到厨房去拿刀子去杀他太太跟那个另外一个男人。但是他拿刀子的时候,突然间他手上的纸掉下去。他就把那纸拿起来一看,“向前三步想一想,退后三步想一想”。他想,有道理,不要这样冲动,干脆把事情弄清楚再说。他就把电灯打开,一看,只有他太太一个人在里面睡觉,他把他太太叫醒。他说,你一个人睡觉,怎么床下放两个鞋子呢?他太太说,我等你很久都不回来,今天除夕,我们的习俗啊,旁边放一双鞋子这样比较吉祥,所以我就把你的鞋子放在旁边了。这个先生因为这个偈颂的救拔而没有酿成大祸。也就是说,其实我们在烦恼起现行的时候,我们的福报救不了你,你修的福报再大救不了你;但是,你所听闻佛法的智慧在那个时候会产生一种抗拒烦恼的力量,就是善根。只有善根可以对抗烦恼,福报没有办法。所以一个人要增上,你不说只有做义工。做义工叫修福报,做善事、做慈善事业是修福报,但是你内心的烦恼是原封不动的;但是你听闻佛法、如理思惟产生了一种智慧的观照,它会消灭你这种颠倒烦恼。所以在极乐世界我们能够“随其志愿,所欲闻法,自然得闻”,也就是说在极乐世界你会不断地增上,增上你的善根、消灭我们的烦恼。这是闻法欢喜。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------