净界法师:净心与净土 六

净界法师:净心与净土,净界法师

 

第六讲

请大家打开讲义第十八面,丙五、闻法欢喜。我们在思维、观察极乐世界的国土的时候,我们分两部分来观察,一个是极乐世界的安乐道,第二个是极乐世界的解脱道。极乐世界的正报的身心跟他所受用的整个外在环境是安稳快乐的,他没有痛苦的感受。这种安稳快乐基本上不同于娑婆世界的地方有两个差别。第一个,它是增上的。我们娑婆世界在受用快乐的时候,我们是堕落的,我们是在耗损我们的福报,是在退失我们的善根,所以我们在娑婆世界享受快乐是要付出代价的。也就是说,我们今生受用了快乐,我们一定牺牲来生。所以你今生享受快乐,你一定是使令来生堕落,这叫三世冤。没有一个人在娑婆世界是你今生活得很快乐、来生也很快乐的,没有这回事情。你选择享受今生,你来生就要付出代价。因为你快乐,你肯定就会放逸;放逸,你就会造业。所以我们娑婆世界一旦你今生享受了,你要付出很多很多生的三恶道的代价来弥补你今生的快乐。所以我们今生娑婆世界的快乐,是犹如刀上的蜂蜜,不足一餐之美而有割舌之患。你就在娑婆世界享受快乐,好像刀上的蜂蜜,这个蜂蜜你也吃不饱,但是你吃完蜂蜜以后你肯定把石头割伤了。极乐世界的蜂蜜不是刀上的蜂蜜,是桌子上的蜂蜜,它没有过失,它没有堕落的过失、没有放逸的过失。所以我们在观察安乐的时候,你要知道,极乐世界的安乐道,他享受快乐的时候,他的善根是增上的,是正面的,这是第一点;第二个,极乐世界的快乐是自在的,随念即至。我们娑婆世界的快乐要很多的条件具足——你福报大,你想要享受快乐,你家人当中其中有一个家人不配合,他就破坏你的快乐,他的情绪就会影响到你。所以娑婆世界的快乐要很多很多外在的条件跟你配合了,你才有快乐的感受出现,不是你操之在我,不可能你说了算的,那是一种共业的和合。所以我们觉得娑婆世界福报再大,总也觉得不得自在——就是这个问题。极乐世界的快乐是思食得食、思衣得衣,你完全不必跟别人配合,自在的快乐。你的衣服不必别人帮你做,这个人做得不好,他肯定伤害到你的快乐。所以,你完全独立自主的快乐。所以当我们在观察极乐世界快乐的时候,你要知道这个快乐是增上的、是自在的。这个地方我们一定要把它跟娑婆世界的快乐区别出来。

好,我们再看极乐世界的解脱道跟我们娑婆世界在行菩萨道去增长善根有什么差别。我们看第五段的丙五、闻法欢喜。看经文,大家请合掌。

设我得佛,国中菩萨,随其志愿,所欲闻法,自然得闻,若不尔者,不取正觉。

在我成佛以后,极乐世界的这些菩萨想要去增长他的智慧、善根,怎么办呢?他要去听佛法。那么他听法是什么样的相貌呢?随其志愿,所欲闻法,自然得闻。就是说,每一个人成佛的过程是不一样的,因为我们的根基不同。有些人在佛法的规划,在《法华经》上说,有些人是要人天种姓的,他的成佛之道,他一定要先成就人天的果报,他才愿意发菩提心、成佛的。你要让他直接发菩提心,你说,你天上不要去了,不可以!他一定要去那么几回。有些人是他一定要成就二乘的涅槃,他才甘心发菩提心——二乘种姓。有些人可以直接“正直舍方便,但修无上道”——这种人是菩萨种姓,他不必经过人天安乐的安抚,他也不要经过二乘涅槃的休息,他直接可以直趋大乘。所以我们过去生的生命的经验所造成的善根不同,所以我们在修学佛法的过程就有所不同。这是《法华经》上说的。佛陀虽然是想要开示悟入佛的知见,但是,“良由众生根基不一,致使如来巧说不同”。佛陀为什么讲五乘法呢?因为众生有那个需要。那么到了极乐世界,我们虽然都依止信仰、依止愿力到了极乐世界,但是我们要面对我们过去的根基。有些人可能到了极乐世界,他还是喜欢听一些四谛、十二因缘;有些人还是喜欢听人天善法;有些人喜欢听大乘的圆顿法门。虽然发了菩提心,但是都有过去的习气。那么到了极乐世界,随其志愿,所欲闻法,自然得闻。你愿意听什么法门,你都能够在极乐世界的环境当中,比方说你在树下经行——微风吹动,诸宝行树及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐同时俱作,闻是音者,自然皆生念佛念法之心。微风吹动,产生音乐,都能够让你听到你相应的法门。也就是说,你不一定要到佛堂去,也不一定是阿弥陀佛,他是一个五尘说法,而且是随顺你的根基、随顺你心中的愿望而很自然地听到相应的法门。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------