净界法师:净心与净土 四

净界法师:净心与净土,净界法师

 

第四讲

请大家打开讲义第十面。丙三、功德利益。

我们上一堂课讲到净土宗是一个本尊相应的法门。所以,我们要做的主要的是一种感应道交的力量的产生。而大乘佛法的感应道交,它是“莫向外求”,你只要动念向外追求,方向就错误,这叫做心外求法。所以我们必须做好内心的准备,诸法因缘生,就是你内在的思想、内在的想象要很正确地准备好。所以在感应道交的过程当中,在经典里面讲到两个重要的过程。诸法因缘生,那到底什么样的因缘能够创造什么样的功德?我们看第一段的现世的安乐,丁一、现世利益。念佛人今生能够产生业障消除、福慧增长的功德,我们看经文,大家请合掌。

若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。如染香人,身有香气,此则名曰“香光庄严”。

那么先讲出一个法说再讲譬喻。说一个凡夫的心,凡夫的心当然善恶都具,但是他能够以一种虔诚恭敬的心来忆念佛的功德,这个地方的忆佛偏重在对名号的信心,相信阿弥陀佛的名号是万德庄严,他相信阿弥陀佛的名号一定可以救拔我。而且能够念佛,这个念佛是指能够专注地“止”——每一句都能够听到自己的声音,心于佛号专一安住、心于佛号相续安住,这个就是“止”,止的力量。他有这种观照的名号功德,再加上止的安住,这个时候这个人,“现前当来”,“现前”是今生,“当来”是临终,他可能在现生或者在临终就能够见到佛陀的显现,那么他就经常地安住在佛的光明当中。有什么好处呢?“不假方便,自得心开”。一个人经常忆念佛的功德、安住在心中的佛号音声,我们就安住在弥陀的大光明当中,我们就怎么样呢——不假其它的方便,就能够业障消除、福慧增长,业障就打开了。讲出一个譬喻,比方说一个做香的人。我们身为一个凡夫,身上没有香气,但是我们经常跟沉香接触,沉香的香气就跑到我们身上来,就好像我们身上没有光明,但是我们经常跟光明在一起,我们身上就出现光明,这个叫做“香光庄严”,这个道尽了他力加被的法门。我们跟香在一起、跟光明在一起,就有香气和光明,就好像说我们经常跟名号的功德在一起,我们就能够沾染佛陀的功德的气氛,这个是仰仗一种愿力和信心产生的一种灭恶生善的效果。

在明朝有一个杨显一的居士,杨显一居士这个人在地方做一个小官,他跟他夫人两个都学佛,但是看样子他夫人学得比他精进。后来,这个杨夫人在三十一岁的时候生了个儿子,因为她前面生了几个女儿嘛,生了儿子以后她就跟她先生说,我传宗接代的责任已经了了,我现在要好好专心念佛,希望你成全我。她先生也不错,就找了一个空房子给她住,让她专心地好好地念佛、拜佛。那么杨夫人在拜佛几个月以后,突然有一天业障现前,背后长了一个很大的脓疮,流脓流血,看尽所有的医生、吃尽所有的药就是不见好,她就知道这个是冤亲债主来讨债。我们一般来说,修行人一旦是你真实地用功、真实地发心,你心中跟道相应的时候,我们很多过去的罪业都会提前显现,叫重报轻受,这个是很正常,重报轻受,把三恶道的果报变成暂时的病痛显现出来,因为它的罪业的力量被破坏了,因为你心改变了,罪从心起将心忏,心若灭时罪亦忘。这个杨夫人她真实的道心生起的时候,她把过去的业障逼出来,然后她就更虔诚地忆念阿弥陀佛的圣号,然后回向给自己的冤亲债主。后来有一天晚上她做梦,她梦中她看到一个大鬼拿着一个刀子要杀她。她一直跑一直跑,跑到前面有一个很大的神放大光明,她就躲到那个尊神的后面,结果那个拿刀的鬼就害怕。她做这个梦醒过来以后,她的脓疮就慢慢慢慢不流脓、不流血,慢慢枯萎了,最后自然好了。这个就是她的冤亲债主业障消掉了。后来再念了几年以后,她对她先生说,我昨天做梦梦见有四个童子要来迎接我,我最近要往生。当天就在他先生的助念之下,还有很多人的护持下,安然坐化,往生西方。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------