圆霖法师:在东宁县金光寺的开示

圆霖法师,东宁县金光寺

上圆下霖法师在东宁县金光寺的开示

   上圆下霖法师,俗名:杨柏林,现年六十五岁,出生于吉林省吉林市西安路,幼时受慈母佛法教育,十七岁西藏平叛当兵,二十三岁复员,三十六岁出家剃度于北京广济寺上正下果老和尚门下,四十岁受具足戒,上正下果老和尚是一代禅宗祖师,中国佛教协会副会长。上圆下霖法师四十岁受具足戒。并随师学法三年,后来到东北三省弘法讲经百余会。随时讲开示及梵贝乐和碟片。并随时被聘请开堂大和尚和传戒师。已载入名人录上。进入WTO中国与世界名人录。现已亲自建造名副其实的十座寺院。扶持各小庙及念佛堂多所。 普度了无数有缘众生,“千魔万考不退菩提心”是讲于东宁县金光寺。通过录音带整理,今于善知识结缘,共参妙法,同证菩提。师父大众化的开示,有不当之处,请大德们及时指正,愿佛教更加兴旺,国泰民安、世界祥和,也可以通过阅读此书了解佛教从而觉悟人生的意义。十方法界诚意方殷,人间一片欢声笑语。阿弥陀佛。    

上圆下霖法师在东宁县金光寺的开示     

(初稿)

  净土宗以净土五经一论为修习的功课,它主要以持佛名号为主。唐朝开始,佛盛时期以禅宗为主,咱们到南方看了很多的寺庙都是某某禅师,禅师的庙宇胜过净土宗的庙宇。

  (有很多古大德)一大部分都是修禅宗成就的。后期以莲池大师、藕益大师、印光大师开始一代代传净土宗,净土宗开始兴起。

  现在我们的寺庙绝大多数修净土宗。净土宗的功课也和其他宗的功课一样,它和禅宗都是互相依赖的,没有孤立的净土宗也没有孤立的禅宗。本身念佛念到一心不乱的时候就是禅宗的最高境界。

  现在我们国家的佛教主要是这五个教派:禅、教、律、密、净。给大家简单的介绍一下,什么叫教呢?就是我们佛学院的学生学习的《百法明门论》,《唯识》等五门功课,它讲的是教义教规, 法相,名词,它们以研究教理为主,不是有句话这么说吗?讲法不学教开口便乱套。你不学教理不能讲经。现在出家人到处讲法,居士也讲经讲法。什么叫讲法都没有搞清楚,就是把佛说的道理能给判明白,讲明白,你判不明白讲不明白,那就叫邪师说法如恒河沙。我今天给大家讲的,绝不敢说是法,讲的十善道,佛教的基本常识,还不敢谈到讲解大乘经典。

  讲经的功德很大,但是要讲错了业障也很大,离经一字即为魔说,依文解意三世佛冤。经不能给解错了,佛讲的话有深远的意义,得懂得教理教义,才能把佛的本意讲出来。如果你讲的东西,让大家领会错了,走错路你要负大责任,今天有五十个人听,他们走错路你要负这五十个人的因果。过去有个大德讲经,他讲完经让大家提问,其中有个人站出来问:“大修行落因果否?”他答说:“不落因果。”

  什么意思呢?就是问大修行人,特别用功修行的人,有没有因果?他答说:你修行成功了就没有什么因果了。这个法师很有修行,但这句话解释错了,他转了五百世的狐狸。

  这个寺庙五百世,一千年不知换了几个方丈。人正常的寿命都能活一百五十岁,但由于大家贪、嗔恨、嫉妒、傲慢、疑;色、声、香、味、触、法种种的五欲生活;把人的精力耗散,人还活不到一半就死了。做错一件事损你的寿,在佛前说错一句话就损你的寿命,折你的福。人在日常生活中就把自己的寿命折损没了,还活不到六、七十岁人就消亡了。这个法师死了以后就转狐狸了,因为他能讲经,狐狸比较聪明,狐狸大多数都是修道人转的。

  过了五百年以后,这个寺庙又来了一个方丈在这儿讲法,这个狐狸就能化成人形了。动物得修五百年以后才能化成人形,人要比动物高的多,偏偏有人要信动物的,你看有的家供的仙写了一大张纸。长虫、蚂蚁什么都有。这些东西也有灵性也能成就,但是五百年才能化成人形。现在附在人身上的大仙远远不如人的道法高,人本身就有光,咱们也看不着。当干部的人身上放红光,妖魔鬼怪放蓝光,鬼放黑光,修道人放白光或黄光。人身上要有这光,外物才不敢轻易的伤害你,因为它害怕这光。

  这个狐狸化成个老头模样来听方丈讲法,讲完了大家都散了,这个老头不走,看看没人了跟老法师说:“我有个问题,不知法师能不能解答?”法师说:“你说吧。”“大修行人落因果否?”法师说:“因果不昧。”它马上顶礼,给法师磕了三个头。法师我现在才明白,由于讲错这句话我做了五百年狐狸。我原来是这个寺庙的方丈,由于我回答错了,耽误了大家,我做了五百世的狐狸。我就在你后山的山洞修行,希望你慈悲为本,用僧人的仪式把我埋掉,来世我报你的恩。因为我本身就是僧人,虽然我转狐狸,但我本性没变。老法师说:“好吧。”它便退走了。

  第二天到后山一看,大白狐狸死了。所以用僧人的仪式,诵经茶毗,把它送往生。这个典故说明一个问题,就是我们大家修行,很多居士学到一点皮毛,一知半解或者用世间的聪明,来解释佛教的东西,真是胆大妄为。要讲经必须要有悟性,要理解如来真实义才能讲。那大家说我们怎么度人呢?

  你给大家讲善法,孝敬父母,恭敬三宝,持佛名号。在社会上不杀生、不偷盗、不邪淫、讲五戒十善。渐渐的讲到念佛的好处,念佛的功德,这样不会错,因为十善道就是世俗的事情。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------