索达吉堪布:入菩萨行广释(第三品受持菩提心)(6)

修行是为断尽自心一切贪执,若内心有一点贪执未尽,修行根本无法成就,反而会带来无量痛苦。印度大成就者萨 哈如是说过:“贪执纵如芝麻许,竟引痛苦无边际。”华智仁波切也说过:“执著有多大,痛苦也会有多大。”

修行是为断尽自心一切贪执,若内心有一点贪执未尽,修行根本无法成就,反而会带来无量痛苦。印度大成就者萨 哈如是说过:“贪执纵如芝麻许,竟引痛苦无边际。”华智仁波切也说过:“执著有多大,痛苦也会有多大。”龙树菩萨也曾示现过这种情况,当年大士在修“空行母法”时,珍藏着一个精美的罐子,每天修法之余,总要拿出来欣赏、擦拭,如是多年,修法一点成就验相也没有。后来有一天,大士不小心将罐子打破了,第二天空行母本尊便显现了,龙树菩萨问:“为什么我多年来祈求、修持至尊您,却没有赐予加持,而今天突然显现呢?”空行母回答:“自从你祈求开始,我就如同你身体的影子一样,一刹那也未离开过,你身边经常出现的黄金便是我撒的。但因你对那个罐子有执著,以此为障,你无法见到我。”如许微细之执著,就要造成这么大的障碍;我们要发起真实利他之心,求证究竟佛果,如果不从内心舍弃一切,怎么能成就呢?而无始轮回中,我们最执著的便是身体,如果从内心真实舍弃此身,其余各种贪执自然会烟消云散,修持菩提心道上的障碍也能遣除无余。

壬四、(修心之果回向于利他):


一切无害业,令身尽顺受。

愿彼见我者,悉获众利益。

一切于他人、自己有益无损之善业,都要使自身去造作,愿一切遇见我的众生,都能获得各种利益。

此颂是文殊菩萨十大愿中之根本愿,亦是每个修学大乘法者必修之法。“一切无害业”指一切对众生无有损害,而且有暂时、究竟利益的善业,包括大乘佛子六度四摄等一切法。这些善行,文殊等所有大乘菩萨不但是发愿,而且以最大精进,在轮回不空之际,身体力行,去饶益一切众生。当然,我们在座很多人若不离开上师,基本上也能去如愿行持,但是如果离开了上师,到一个恶劣环境中,受到外界的影响,能不能去饶益他人,这点有些人很难做到。特别是在家学佛者,能保持不去害众生也很难。经常有些在家学佛人说:“虽然我不愿去损害众生,但我是开酒店的,每天都得杀生、骗人……求上师加持,让我生意兴隆,将来也不受罪报。”我碰到这类人时,很干脆地告诉他们:“你们改行吧,只要能活着,千万不可去损害众生。人生极短暂,你造恶业不但浪费了人生,而且为长远的将来酿造苦果,招致巨大痛苦,这是何苦呢?”这些人在损害他人时,一边还想求上师三宝加持,从根本上与大乘佛法相违,怎么有可能踏上大乘解脱之道呢!

在修习饶益众生的善法上,以前噶当派的善知识们像阿底峡尊者、博朵瓦格西、朗日塘巴格西等等,为我们留下了众多榜样。比如博朵瓦格西,在他传记中后学者如是评价过:他的一生中,从未生起过损害众生之心念,甚至连自己先成佛的念头都没有过,唯有利益众生,让众生成佛之善愿、善行。博朵瓦格西撰有《自我教言》,记录了他利益众生的窍诀,希望诸位都能去学习。

“愿彼见我者”在原文中为“愿彼缘我者”,即一切以见形、闻音、触体等所有方式与我能接上缘的众生。在大乘佛子修持饶益行时,虽然有些众生无法在当时得到利益,但以菩萨这种“愿一切与自己接缘的众生,都能获得广大利益”之愿力,只要能接上缘者都能在将来获得暂时、究竟利益。以前格萨尔王也如是说:“不论是对我生嗔心的敌人,还是对我生欢喜心乃至贪心之人,凡与我接上缘者,都能得到究竟解脱”。这类教证我们在利益品中引用过许多,此处不再繁言了。

《入行论》各讲义中,此处所作科判不尽相同。华智仁波切言从此偈始为回向修心之果;堪布根霍仁波切言从以下“路人无怙依”一偈始为回向;贾操杰格西的讲义中科目最为细致,认为从“愿彼见我者”一句始为回向,各论师见仁见智,众说不一,到底哪一种与作者原意相合呢?大家应该祈祷寂天论师,自己也动动脑筋去分析一番。


若人因见我,生起信憎心;

愿彼恒成为,成办众利因!

如果有人缘我生起信心或嗔心,愿他们依此心念,永远成为成办一切利益之因!

大乘修行人在修行过程中,对自己生信心、接善缘的众生与对自己生嗔恨、嫉妒、傲慢等恶心的众生,要平等地作饶益。饶益对自己生信心的众生自是不用多言;对那些被恶业所迫、无有自主的众生来说,往往对发了菩提心的佛子生嗔心等恶念,前面说过“佛言彼堕地狱,长如心数劫”,为了救助他们,菩萨在此以自己的功德,愿力作特别回向。藉此不可思议加持之因缘,这些众生能迅速地脱离此恶果,趋入解脱大道。这些在前面讲解“与菩萨接善缘能迅速解脱,接恶缘也能断轮回之根”,引有较详的教证、理证解释过。

一九八七年夏天,上师如意宝带领一万多弟子朝五台山。于本师释迦牟尼佛转法轮的节日里(六月初四),在文殊菩萨的净土中,他对大众也发了一个如是的誓愿:“愿从今日起,令无偏众生,无论信厌憎,悉皆归极乐。”作为上师如意宝的传承弟子,也应紧紧追随其踪迹!


愿彼毁我者,及余害我者,

乃至辱我者,皆具菩提缘。

愿那些贬损我的人,以及用其他方式伤害我的人,如是乃至侮辱我的人,都有证得无上菩提之福缘!

这是文殊菩萨十大愿中第二大愿。发愿让那些谤毁、伤害自己的众生,与自己同有发菩提心、证菩提果之福缘。这些众生对佛子种种伤害,是佛子修行道上极好的逆增上缘。发心修习大乘菩萨行的人,藉此能迅速地增上修行,积累起巨大资粮。菩萨以功德愿力回向,这些与他们接恶缘的众生,也能以此而步入解脱轮回之道。在佛经中,如《药师琉璃光七佛本愿功德经》、《妙法莲华经》中皆可找到这类教证,无垢光尊者在《如意宝藏论》也引用佛经说:“众生侧目视如来,最终也能得解脱。” (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------