索达吉堪布:入菩萨行广释(第三品受持菩提心)(3)

我们生生世世的父母,有许多也陷于恶趣的巨大痛苦中,那我们为什么不像广严城人们一样,将善根回向给父母众生,让他们离苦得乐呢?一切智智佛陀以其无漏智慧,为我们宣说了如此殊胜方便法,诸位当恒记心中,于自己

我们生生世世的父母,有许多也陷于恶趣的巨大痛苦中,那我们为什么不像广严城人们一样,将善根回向给父母众生,让他们离苦得乐呢?一切智智佛陀以其无漏智慧,为我们宣说了如此殊胜方便法,诸位当恒记心中,于自己造任何善法圆满后,认真如法地观想发愿,以此回施一切父母众生。

善根回向利他,也是大乘佛子行为必具的“三殊胜”中后行修法。关于这种修法,华智仁波切及很多大德们说过:“凡夫造善业,如果没有回向,今后的一念嗔烦恼,立即将善业毁坏无余,如果将善根回施众生,那么众生无尽,其善业功德也无有穷尽。”

此偈颂是总结性地将善根回向给一切众生,愿众生离诸痛苦;以下三个偈颂中,论主引导我们为断除众生的疾病、饥饿、贫困之痛苦作特别回向。


乃至众生疾,尚未疗愈前,

愿为医与药,并作看护士!

乃至世间所有众生的疾病,还没有疗愈之前,我愿意化作药物、变成医生,并且作病人的看护者!

此偈针对众生疾苦作特别回向,也是一种发愿。众生为身病和心病所煎熬时,良药、医生及看护者对他们来说是最大慰藉,为了引导他们,诸佛菩萨有很多化身为医生。在《本师传白莲论》中,也记有释迦牟尼佛在修菩萨行时多生显化为医生的公案。确实,一个好医生对众生不仅有即生的利益,也能引导许多众生断恶行善,让他们得到后世安乐。

关于佛菩萨化身为药利益有情,在《本师传白莲论》中,记载着释迦世尊有一世转生为莲花王,那时赡部洲众生染上了一种非常严重的疾病,只有食用“若合达鱼”之肉才可疗愈,而这种鱼当时没有办法得到,于是莲花王发下坚愿:舍弃生命化为此药救度众生。他跃入斗雪河中而逝去,以坚固愿力,于河中化为一条身躯庞大的若合达鱼,躺在岸边,招呼人们割肉去治病,右边的肉割完后,自己翻转身让人们割左边的肉,这样救治了当时的全部病人。得救之人非常感激,菩萨化身的鱼说:“我是莲花王的转生,如果想真正感谢我,那从此以后,你们好好去奉行十善,这是我唯一希望,也是对我真正的报恩。”在这个公案中,菩萨化身的药是有情,当然,诸佛菩萨也可幻化为无情器界药物,《大方便经》中说佛可以幻化为桥梁、道路、城、门等等,只要是能饶益众生的很多器物,都可以愿力幻变而成。无垢光尊者也说过,佛在世间“显现无心色法相”、“广行利众现色法”等。我们在生病时,经常要服用一些药物,我想这些药物肯定是佛菩萨不可思议的功德所幻化。

除了医生和药物外,照顾病情的护士,也是病人的大恩德者。世人去照顾为病苦煎熬者,给病苦者以各种安慰、关心、帮助等,最能体现其慈悲助人之情怀。在出世间,佛陀更是以身作则,亲自去照顾生病的老比丘,给病人擦身、洗刷衣物、照料饮食、传授养病常识等等,佛陀仔细认真地作了这些,并且谆谆告诫弟子:照顾病人,是每个佛弟子义不容辞的义务;而且在诸福田中,病人是最大的福田。阿底峡尊者说过:“照顾长期之病人,孝养老年之父母,帮助远游之客人,此三功德能等同,修持大悲空性要。”

每个人身边都可能会有一些病人,我们作为一名修学大乘菩萨行的佛子,如果只是坐在经堂里听上师讲《入行论》,口头上发愿:“愿作病人的看护士……”而实际行动上不愿去作,或只能在三两天去作,时间稍长就生厌烦,那证明你的愿心不坚固,自心尚未真正地与所学之法相应。我很遗憾平时事情太多,只能是看看你们当中的病人,没时间来当护士,其实我心里很愿意照料病人。几年前,日珠堪布在成都治病时,我给他当护士,那时很高兴自己有因缘作护士。直到现在,他很感谢我,我也很感谢他,每次见面都很愉快。在此也奉劝大家,以后千万不要放弃与别人结这种善缘的机会。

本论在此处作三种特别回向,也有另外一种特别意义。因根据《瑜伽师地论》、《成实论》等经论,在劫末时,人类有各种巨大灾难,疾病、饥荒、战争是其中主要三大灾难。人寿二十岁时各种瘟疫疾病猖獗,当时医药无法治疗,菩萨因此发愿,那时自己化身明医、妙药以及看护士来济度有情,以其不可思议的功德、愿力来解除大劫难。


盼天降食雨,解除饥渴难,

于彼灾荒劫,愿成充饥食!

期盼从天上像下雨一般普降饮食,解除饥渴的灾难,在那灾荒劫中,愿自己化成众生充饥之食物!

南赡部洲在人寿三十岁时,人们于七年七月七日之中,遭受饥荒灾难。饥饿的人们像现在寻找如意宝一样寻找远古时代遗留下的粮食颗粒,侥幸找到一两粒后,便用铁箱锁起来。到时用大铁锅装满水,放上一粒粮食熬“汤”喝,说这是人寿百岁或八十岁时的粮食,喝了就可以保存生命;有人还将尸骨挖出来,说以前人们有饮食,所以他们的骨头有营养,用来熬汤喝亦可维持生命。人类以其共业将招感如是悲惨的灾难,为什么现在不警醒呢?我们不用说以后人寿三十岁时的情况,看看现在世界各地,非洲、朝鲜等,电视新闻上报道的大饥荒,一幕幕好像是活生生的饿鬼境界。这种灾荒在人类史上几乎没有间断过,所以菩萨在这里发愿,愿从天上降下各种饮食之雨,饱足一切饥饿众生,甚至自己去化为饮食,消除饥荒苦难。我们看到国际红十字会或其他慈善机构,给灾民空投粮食、药品,以各种方式去解救灾民,在如此自私自利、各地区战祸纷繁的年代里,这样的善行,可能是诸佛菩萨的幻现吧!

我们每个进入大乘的佛子,也应效仿菩萨如是去回向发愿,以真诚发愿力之缘起和佛菩萨大悲大力之加持,利益众生的愿心一定能得以成就。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------