明一法师:随顺世缘明怨亲

明一法师,怨亲债主

随顺世缘明怨亲

 

前面我们看了日记《随顺世缘看全面》,知道了要全面地看问题,不要从我执或者是法执的角度去看问题。这样我们才能得到解脱,才能随顺世缘无挂碍。否则我们就堕落到了烦恼的深渊不得解脱,而且还可能陷入各种各样的,纠缠不清的困境里面去。

其实,这些纠缠不清的困境不但是来自我们很容易知道的逆缘——怨家,还有来自我们很难发现的顺缘——亲家。因为世间有冤家路窄之说,却没有听人道过亲家路也窄只词。亲家的纠缠在我们出家人的修道上表现得最突出,当然在一些在家人修行上也是存在的,甚至是一些日常生活中也会有所表现。

其实,怨家和亲家相比来说,冤家可能会更好解决一点,因为我们对于处理怨家的办法是有过经验的。反而是亲家的问题很难处理,因为我们没有这方面的认识,甚至是还没有想过这方面的问题。其实,从佛教的角度来看,不管是怨家还是亲家的问题,都是需要我们认真去面对,去负责任,去承担义务。

就拿我们庙里面住的几个由母亲带着的小孩来说,他们当然是家庭出了问题了。他们非常可怜,自己想要修行,还要牵挂小孩。尤其是小孩的另一方来寺里面,想带小孩走或者是小孩不听话的时候,母亲就更加难过。自己当然会去劝解他们了,如何劝解当然是告诉他们怨亲平等的事实。

我们平时会在回向殿,给自己的怨亲债主挂往生超度牌位。写着怨亲债住往生莲位,阳上人某某等字样。意思是什么呢?就是想把自己的怨亲债主都介绍到西方极乐世界去,不要来干扰自己的生活或者是修行。这样自己就可以少受点干扰,可以生活或者说是修行得更加顺利一些。

这是常常见到的事情,事实上这也是非常有效果的减少干扰的方式。自己就常常为别人挂这样的牌位,尤其是对于正在处于病痛中的病人,会有很好的效果。比如自己的父亲在病危的时候,自己就给他挂了这样的牌位。后来也同样给很多有类似情况的佛友挂牌位。

为什么要挂这样的牌位呢?因为我们以前做了很多很多影响别人的事情,这些人有的是对自己好或者爱而纠缠不休;有的是对自己不好或者恨而纠缠不休。我们因为他们的纠缠不休而不得安宁,从而影响我们的生活和修行。我们就是这样给自己留下了很多很多的纠缠。

现在我们想好好生活,想好好修行,我们就希望他们不要再来干扰我们,不要再纠缠我们。所以,给他们做佛事,把自己做佛事的功德向给他们。这样他们如果有善根、信佛法,就会明白我们的心意,停止或者减少干扰和纠缠。如果明白了极乐世界的好处,就会因此而去极乐世界,从而停止干扰或者纠缠。

所以,这种佛事,是介绍想要他去极乐世界的众生去极乐世界的一种方式。我们在做佛事的时候,感觉自己的威望还不够,就请诸佛菩萨下来做证明。这就好比我们现在卖房子,别人怕我们的房子质量不好,就请明星甚至有关部门的领导来证明一样。

这就好比我们介绍一个人去学佛一样,我们会告诉他佛法很好,能够断烦恼了生死。我们通过挂牌位,在做佛事回向的时候就介绍他去极乐世界,告诉他极乐世界很好,你们去极了世界吧。如果他认同了,但是暂时去不了,他就会领你的好心,不再与你作对,从而你的干扰就减少了。

如果他能听你的话去了极乐世界,那么你的干扰就会彻底消灭。有关这些佛事,我想很多佛弟子比我自己还要清楚。要不总是有人到寺院来做佛事,总有人要到寺院来超度自己的怨亲债主。可是现实生活中,他们往往就忘记了怨亲债主这个名词,忘记了怨亲债主在我们的现实生活中也一样存在。 

后面敬请关注《随顺世缘了怨亲》

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------