净土宗修学法要(净界法师)(7)

你要打坐,你专注的去冥想,一个所缘境的时候,你的光明会增长。但是你打坐的时候,再念佛那光明就更大。为什么呢?因为这个时候,有佛陀的光明加持进来。 所以我们一个人,心中开始忆念这个佛号的时候。你要知道,

你要打坐,你专注的去冥想,一个所缘境的时候,你的光明会增长。但是你打坐的时候,再念佛那光明就更大。为什么呢?因为这个时候,有佛陀的光明加持进来。

所以我们一个人,心中开始忆念这个佛号的时候。你要知道,其实你是直接进入弥陀的光明。你要作一个光明的想象。「阿弥陀佛」光明是金黄色的。而且你要产生有安稳的感觉,这是第一个。我们每一句佛号,背后有四十八种力量。诸位知道吗?有四十八种力量。

你念这句佛号的时候,会触动四十八种力量。每一个佛菩萨,祂的背后,每一个圣号,都有祂的加持力。

你念「本师释迦牟尼佛」,你是怎么样?触动「本师释迦牟尼佛」的愿力。

你念「观世音菩萨」,「观世音菩萨」有祂的愿力。

我问大家一个问题,你念「本师释迦牟尼佛」,跟念「阿弥陀佛」,功德有没有一样?一样?

怎么可能会一样,不一样吧!

因为佛菩萨的愿望不一样。所以加持力,会不一样。

那今天「阿弥陀佛」的特色,为什么我们说︰

十方三世佛

阿弥陀第一

从佛所证的法身来说,是一样。但是从祂产生的作用,是不一样。你看,每一个佛都有光明,几乎你看所有的佛菩萨,因地的时候都有发愿,你念我的圣号,我就用光明照你。但是光明的数量,还是有差别。你看这句佛号,祂有资格称为,无量光、无量寿。祂的光明是比较大的。「阿弥陀佛」的光明,祂产生的力量是比较大的。

当然我们不必刻意的去分析说,「释迦牟尼佛」是什么光明。那不必。但是你要知道就是说,这句佛号祂的背后,有四十八种加持力。其中一个最大的加持力,就是光明无量。当你心中在念佛的时候,你就不应该害怕。因为你这个时候,

已经进入 弥陀的光明当中,这是第一个。我们讲到现世的破障。那么破障,佛菩萨对我们的破障,最大的力量就是神通。那么神通的表现,就是光明。

我们看第二个,第二个是来世的解脱。这个是净土宗比较重要的目的了。净土宗,其实是比较不重视今生。所有的宗派当中,净土宗是最重视来生的。几乎对今生是完全放弃了。你看我们修净土人,整天想着说。

我今暂作娑婆客

不久莲池会上人

他几乎把所有的希望,都寄托到来生去。所以他今生他稍微有逆境,他无所谓。那么来生,为什么我们念这句佛号,我们能够求生净土呢?其中这句佛号的四十八种力量。其中的一个最重要…,就是第十八愿「十念必生愿」。也就是我们讲「临终接引愿」。这个愿对我们临终来说,太重要了。我们把它念一遍,请合掌。

设我得佛 十方众生

至心信乐

欲生我国

乃至十念

若不生者

不取正觉

唯除五逆 诽谤正法

---第十八愿 十念必生愿---

善导大师说,这个四十八种力量,最重要的愿,就是这第十八愿,叫作「愿王」。

因为有这个愿,才构成所谓的「带业往生」。净土宗的殊胜,是因为它的成功率特别高。你看你修天台宗,你修唯识宗,你要成就圣道,一百个里面找不到一个。成功率很低很低的。

只有净土宗成功率最高。只要你找对了,真实的心法。

只要你用功,掌握它的重点。其实它可以说是万修万人去。

我们一般人念佛,没有真正掌握它的心法,所以很可惜。根本的一个关键点,就是第十八愿。你临终为什么往生,就是有这第十八愿。而这第十八愿,我刚刚讲过,它不是只是一个愿望。当 弥陀成佛以后,祂这是一个加持力了。我们把它解释一下。

这段经文,我们根据 善导大师的解释。因为这个第十八愿,善导大师的解释是最权威的。他说︰在我成佛以后,有十方的众生。这个讲到根机。这个愿所摄受的众生是谁呢?善导大师说︰这个十方众生,就是我们一般的颠倒凡夫。就是我们现在这种人有时候造业,有时候造善,有时候造恶。好象那空中的羽毛,它是不决定的,可上可下的。这个讲到根机。第二个,讲到他修学的法门,他的法门有三种。

至心信乐

欲生我国

乃至十念

而这三个当中,最重要的,第一最重要,就是「至心信乐」。善导大师说︰净土宗的成功失败,来自于你一种「真实的信心」。这个「至心信乐」,就是真实的信心。那么这个真实的信心,要怎么建立呢?善导大师,解释「至心信乐」,他分成二部份来说明。

一者决定深信︰

自身现是罪恶生死凡夫

旷劫已来常没常流转

无有出离之缘

--善导大师--

第一个你要相信。

我是罪恶生死凡夫,旷劫已来常没常流转,无有出离的因缘。

我们今天要,一心皈命「阿弥陀佛」。首先你要知道,你自己没有能力做到。就是我很想到净土去,但是我做不到。有些人他没有建立这样的心法。他总是觉得,诶!我佛号念得很好,我可以往生。他做什么事情,他的想法,都是把这个「我」看得很重。「我」可以往生,其实这是错误的。你这个皈依,什么叫皈依?你要空掉「自我」!我们的心中,能够往生,是弥陀的摄受。所以你要相信你自己做不到。因为,为什么要这样子思考呢?

你说善导大师这样子,好象把我们的力量都压抑了。

不是!

如果你认为你可以往生,那佛号是可有可无。那佛号就不是重点了。那你凭什么叫,一心皈命「阿弥陀佛」。那你是皈依你自己了。诸位要知道,你打坐打得再好,你念佛念得再好。它的原因,只有一个,是佛力加被。不是你自己的力量。净土宗的思考,永远要把功德归给佛陀。你要养成这样的习惯。如果你心中,经常存有自我意识,那你就不能构成,一心皈命 通身靠倒。你临终就不能够全心全意的,把心力放在这句佛号上。你就会产生很多的想法,那就完了。

所以临终的正念,是你平常培养起来的。为什么,有些人临终的时候,能够生起大皈依的心情。把自己的身心世界完全放下,全部投入这个佛号。有些人做不到。因为你平常,就没养成这个习惯嘛!你平常就是,我怎么样…那你临终的时候,就是皈依「自我意识」。那就完了!自我意识,就是「无明」。就产生很多妄想。你念佛的时候,还打妄想。

所以你要产生「至心信乐」。第一个条件,你要相信,你自己没有能力做到。二者决定深信:

彼阿弥陀佛 四十八愿

摄受众生 无疑无虑

乘彼愿力 定得往生 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------