净土宗修学法要(净界法师)(6)

我刚刚讲过,佛陀不能主动的救拔你。你要能够找到祂的门,你才能够得其门而入。 那么我们在念佛的时候,基本上有两种主要的功德。 第一个是现世的安乐。那么这当中,最有代表性的就是光明,光明无量。首先我们第一

我刚刚讲过,佛陀不能主动的救拔你。你要能够找到祂的门,你才能够得其门而入。

那么我们在念佛的时候,基本上有两种主要的功德。

第一个是现世的安乐。那么这当中,最有代表性的就是光明,光明无量。首先我们第一个,要作一个光明的想象。

我们看这个愿文,我们先把它念一遍。大家请合掌。

设我得佛 光明有限量

下至不照百千亿

那由他诸佛国者

不取正觉

---第十二愿 光明无量愿---

这个文,本来是一个…。从法藏菩萨来说,是一个愿望。但是当 法藏菩萨成佛以后,这个就不是一种愿望了。这句话变成什么样?变成一个功德力,存在法界一种力量。如果是在之前,法藏菩萨 没有成佛之前,这句话只是一个愿望,那没有力量。但是当「阿弥陀佛」成佛以后,这个愿望就提升变成一种加持力。一个法界当中的加持力了,这个愿大家要注意。

我们解释一下,它的大意是说︰在我成佛以后,我身上会发出一种很特殊的光明。这个光明,即使是有限量的话。它最低的程度,要照射「百千亿那由他」。这个「那由他」就是「亿」,就是百千亿亿诸佛国。那么这个「佛国」,是什么意思?我们一般的距离概念,喔!你是一百公里、二百公里。佛菩萨在讲话的时候,祂们的距离概念。是一个佛国,一个三千大千世界,叫一个佛国。两个三千大千世界,就两个佛国。那么「阿弥陀佛」所照的光明,是百千亿亿个三千大千世界,这么大。

我们知道 佛陀在渡化众生,祂的加持力有两种。一个是说法,一个是显神通。如果你善根,已经成熟了,佛陀直接说法,让你能够破迷开悟,转凡成圣。如果你有业障,佛陀第一个采取的,是用神通来加持你。。而神通的表现,最直接的就是 佛陀直接放光。

你看在台中莲社的「念佛感应见闻录」,有讲一个公案。它说︰有一个姓陈的陈师兄,他是一个建筑商。这个陈师兄,他平常除了工地忙以外。他晚上每一个礼拜,参加一个念佛的共修念佛会。那平常晚课,也会念佛。这个陈师兄有一天晚上作梦。他梦到,在梦境当中很清楚。他在客厅里面坐,然后呢!门口来一个白发苍苍的老人家,就跟他聊天。这个老人家,跟他聊得很快乐。这个老

人家说︰诶!我带你去一个地方好不好?到外面去走走。这陈师兄,好!反正我闲着也没事!就跟着老人家到外边去走。这老人家就一路带这个陈师兄,走了很远… 一段路。走过这个山林的道路。最后呢!把他引导到一个很大…坟墓的地方,都是坟墓。那么其中有一个坟墓,是刚刚挖起来的。挖了一个洞,里面没有放棺木的。这个时候老人家说︰诶!这个地方就是你要住的地方!这个陈师兄,哎哟!这个进去就是死掉了。他这个时候紧急情况,就开始。我们知道我们心中有佛的人,就会怎么样?

一紧张,就会把我们的本尊,现出来。他就念佛。那么他一念佛的时候,虚空中,就出现一个金黄色的光明。因为感应道交!当然我们应该说,佛陀的光明 是经常存在的。但是你忆念的时候「啪」出来了。出来以后,这个时候他就有信心了,就继续念。这光明就慢慢扩大…。后来那个老人家,就离开了。然后那个光明就在空中说,你要赶快回去了。那这个时候,这个陈师兄就赶快醒过来,就赶快回家。回家以后,他第二天早上醒过来。哎哟!这个梦境非常清楚

,但是他工作总要做。所以他第二天呢!到工地的时候,他过去的习惯,都要跟工地主任去巡一下工地。昨天做的怎么样,今天要做什么,准备什么工具。那么正当他带着工地主任,要上去二楼的时候。那刚好有人找他,然后就跟工地主任说︰你先上去,我处理完再上去。结果那个工地主任,就自己一个人上去了。上去以后,没多久,那整个鹰架就「啪」掉下来。那工地主任,当场摔死。他逃过一劫。诸位你们知道,他为什么逃过一劫吗?因为他跟「阿弥陀佛」感应,得到 佛陀光明的加被。他昨天那个梦境,就是一个征兆。

我再讲一个公案,这个公案是这一页的隔页。就是讲到张师姊。这个张师姊,她也是台中莲社的。她以前因为身体不好,她信外道。那什么外道,也不是说真的道教。就是土地公,什么庙都拜。后来拜了很久以后,她就在别人的规劝之下,就学佛。也受了三皈,也受了五戒。那么以后,就不再走这个外道的庙

,但她有的朋友,还是走外道的。有这么一天,她朋友来找她。诶!张师姊,我们这里附近,有一个百姓公庙。百姓公庙,就是比较大的那个土地公庙,叫城隍庙。那个地方有法会,我们去参加一下。

这个张师姊说︰我现在受了三皈五戒,不能走那些个地方去啦!

她朋友说︰拜托,你再陪我去一次吧!

她说︰好!那就陪你去啦!

去到那个庙的时候,大家拜,这她朋友就准备去买香。

张师姊说︰你买这个香没有用。烧这个香有什么用,你倒不如持「往生咒」给祂。她就说︰好!那就不要烧了吧!那么不要烧以后,回来以后,晚上睡觉,就作梦就有事情了。就梦到,她睡觉的时候,突然间来了两个人。那两个人一进门,来势汹汹。诶!你是某某人吗?你是张某某?

我就是。二话不说,就把她抓走。

说︰我们大王有事找你。就抓到…她早上去的,那个城隍庙去了。那个时候,他那个大王,真的是坐在中间,非常威严。

这个时候大王就说︰你是张某某?

她说︰对啊!

你今天早上,来我们这个地方的时候。妄发议论,随便讲话,害我今天的金钱损失了不少。

因为她讲话的时候,可能旁边有听到,也受到影响。

祂就叫祂旁边那些所谓的狱卒,就打她。说︰你给我打。

这个张师姊也是对佛法有信心。她说︰诶!你不要打我,我是三宝弟子哦!你要打我的话,我就把我的菩萨请出来。那么说着以后,她就念「南无大悲观世音菩萨」。

我看它那个记载,念没几声。念完以后,「观世音菩萨」就从空中就这样跑下来。放出白色的光明,还拿着甘露瓶。「观世音菩萨」从空中降下来的时候,那个鬼王狱卒看到「观世音菩萨」,跪了满地,跪在地上。

「观世音菩萨」说︰好!你可以回去了。就把张师姊,带回去了。带回去以后,就渡过这一劫。我想每一个人,都有这种感受。就是「佛号」,我们讲万德洪名。

但是其实从消业障的角度,最有代表就是祂的光明。其实我讲实在话,你在心中念佛的时候,你身上会有一道光明,只是你不知道而已。你看那个台大的教授,台大电机教授,他做了实验。他就是用仪器作实验。他说︰我们一个人本来,我们身上就有光明,但是很羸弱。身体健康的人,光明稍微强一点。但是 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------