当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

堪布索达吉著:法王晋美彭措传(二)(7)

梦中,来到了一个陌生的清净地方,一抬头,突然看到自已的根本上师托嘎如意端坐在妙高法座上,为成千上万的僧众传法,身相极其庄严,音容笑貌与四十二年前未圆寂时一模一样,法王无比欢喜,心想:这几天我学院全体

  梦中,来到了一个陌生的清净地方,一抬头,突然看到自已的根本上师托嘎如意端坐在妙高法座上,为成千上万的僧众传法,身相极其庄严,音容笑貌与四十二年前未圆寂时一模一样,法王无比欢喜,心想:这几天我学院全体僧众共修了大威德法,尚不知究竟对众生有利还是有害。由于僧众共诵降伏咒,很可能使邪魔外道的身心受损,城市被毁,可是我们虽有摧毁的能力,却难以令他们解脱,心中未免有些疑虑,这次正好趁机在上师前请教。
  想到这里,便来到法座前,托嘎如意宝见到他也是满怀喜悦之情,目光显得更加慈祥了。法王呈白了心中的疑问。上师以和蔼和语气说:"你们此次修法极为殊胜,对众生有很大的利益,真正作了一次大放生。正如你前段时间对一藏民开玩笑所说的(几日前,一位藏民拜见法王时,说准备放生放小虫,法王开玩笑地说:"藏族人有杀害小虫的吗?即使放生虫几天后就会死的,用不着放生吧。)放生几条虫只能延长它们几天的寿命放生牛羊等较大的动物也只能延长它们几年的寿命。如果彻底地降伏了魔众,则可使它们的寿命永远延长了。所以说,降伏是最究竟的放生。""对于真正具有能力的瑜伽士来说,降伏的确是大放生,但如果没有能力使其解脱,这样作降伏该有过患吧?""不管能否使它们解脱,凡是依靠高僧大德的降伏仪轨,以等持咒语手印清净的发心等印持进行降伏,功德都是不可思议的,"之后,根本上师又讲述了放生的种种功德。
  他知道放生能令上师欢喜,因而很是高兴,又趋近法座一些说:"我前年从新加坡回来后,至少已在汉地放了一亿个生命托嘎如意宝听后极为欢喜,双手合掌,连连赞叹道:"善男子!善男子!你真正是末法时代的如意宝,你真正是末法时代的红太阳。"如此说了三番。又以金刚歌的方式赐予四句教言:
  深寂离戏光明无为法,证语犹如甘露法性义,
  随顺所化善巧方便行,愿得渡化无边众生力。
  随后作一些对于注意三宝财产方面的开示又以很清晰的声音说:"在末法时代,降伏法很重要,如不夹杂自私嗔恨之心,真正以利益众生为出发点,那么仅仅做个降伏法的形象也有无量的功德。如今时值五浊恶世,很多人不相信降伏事业而且妄加诽谤,更有甚者不具大慈大悲心,反而以嗔恨心行使降伏,这些都是极不应理的。"说完根本上师赐给法王一尊大威德像,并高兴地说:"你们这次修大威德法对众生利益极大,为此送你一尊大威德金刚像。"此大威德像眼射火光,具足愤怒姿态,庄严威猛。这时根本上师将法王叫到近前,给予碰头加持,法王这时悲喜交集,正如根本上师在圆寂前一天,也曾给他碰头加持时的感觉一样。梦就在这个时候醒了,表上的时针正好指到凌晨五点钟。
  清晨,法王在房中发现了从未有过的一尊大威德像,只是梦境中的双身像变成了单身,一面二臂成了三面六臂,颜色也已不同。以此为缘法王开示在末法时代,放生是诸善事中能让诸佛、菩萨、根本上师生起欢喜的唯一的因,并劝请汉地各金刚法会、寺院、居士林等佛教团体及各位法师居士等信士,广行放生,实践妙道;从此后,在法王的大力倡导下,诸方信众积极回应,在世界各地开展轰轰烈烈的放生活动。成果喜人,据粗略统计,如今放了600多万人民币的生命。
  越过太平洋
  法王如意宝以其无缘大悲和殊胜宏愿,通过种种善巧方便接引全世界的有缘众生踏上停在轮回度口的航船,运用自如地操作方向,乘风破浪,驶向解脱的宝洲。
  一九九三年,四十五万人的极乐大法会接近尾声之际,收到了来自太平洋彼岸的美国,加拿达等许多个国家二十几所佛学中心的邀请函,每一邀请函中字字句句都表达了邀请者的诚挚期盼,在数千名眷属依依难舍的目光中,法王偕同随从启程,开始了历时三个月的环球弘法旅程。
  经过广州海关时,没想到节外生枝,身著红色僧衣,气度不凡的法王一行人在旅客人流中显得无为突出,极其引人注目,海关工作人员们也向他们投来了怀疑的目光。一位官员大模大样地走过来,毫不客气地拦住他们,故意刁难地说:"你们必须接受仔细检查,然后方可出关。"将他们带入一个房间里。听候消息。法王对随从说:"紫玛护法神曾承诺:'关键时刻,它定会随叫随到。'"说完唱起三大护法神的金刚歌。
  那位官员正准备开始他的"检查"时,突然昏倒在地不醒人事。其他海关工作人员也是乱作一团,被弄得神魂颠倒,这时接到了海关最高领导的电话,命令他们立即放行。据说那位领导根本没有打过这一电话。当然他对此只能是百思不得其解了。就这样,法王等离开了中国的土地经香港顺利抵达亚洲四小龙之一的日本首都--东京。清洁优雅好似水晶般的东京城给人一种新的感受,她以自己独特色吸引着八方来客。在这里,法王一行受到了东密、藏密佛教团体的热情接待。按照日程安排,法王为数多弟子开示了慈悲与智慧方面的教言,并招开了生动活泼的座谈会,与科学界、文学界等人士畅谈人类社会中科技和佛教息息相关,法王平和地说:"科学与佛教对人类来说都是必不可缺少的组成因素,科学技术可以满足人们的物质需求。促进生活水平的提高,佛教则给人们带来精神上的快乐,遣除内心世界的愚暗,可见,佛教的价值是不可忽略的,如果没有佛教,只是一味追求物质的享受,只会事得其反。如今,东南亚许多国家中身缠万贯的大富翁们极为需要佛法的甘露……"在场者无不被这番合情入理的开示所动,大有拔云睹日之感,纷纷礼拜皈依。     航机在太平洋的上空越过,不多时便降落在世界中独占鳌头的超级大国--美国的境中了。第一站来到了堪为世界风景最美的夏威夷海岛,这里海风和爽、景物明丽、波澜不惊、一碧万顷,秀美的风光实在难以形容,只好用"风景怡人,美不胜收"来略表吧。难怪美国人将此处作为度假、旅游的最佳地点。此外,苍苍莽莽的檀香林,不时散发出动人心魄的芬芳,成群的孔雀时尔展开绚丽多彩的屏羽,引起人们的注目,博得游人的赏评。
  一日,地上的鲜花颔首微笑,孔雀翩翩起舞,空气中飘来阵阵栴檀的芳香,法王坐在翠绿柔软的草坪上,欣赏周围的美景,眺望无边无垠的的大海。这时很奇妙的是,来了一群白头发、黄眼睛的北美游人,约有三十多个,又从另一方向走来一队红头发、蓝眼睛的南美游客,他们见到法王寂静调柔,不同寻常的神情,合掌聚在其前。恭敬而坐。法王饶有兴趣地说:"今天,你们北美洲红头发,南美白头发与我这个来自藏地雪域黑头发的老人聚集一起,真是一个吉祥的缘起。……"又给给他们开示了人生无常的道理,最后这一百多人全部皈依佛门。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表