当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

堪布索达吉著:法王晋美彭措传(二)(3)

朝礼三大佛塔 上师一行在尼泊尔首都停住期间,不仅朝拜了修行圣地,而且专门留出时间朝礼三大佛塔,首先来到了香根塔所在处。香根塔可算是世界上最古老的一座佛塔了,追朔起它的历史可谓十分悠久了,据史料记载:曾

  朝礼三大佛塔
  上师一行在尼泊尔首都停住期间,不仅朝拜了修行圣地,而且专门留出时间朝礼三大佛塔,首先来到了香根塔所在处。香根塔可算是世界上最古老的一座佛塔了,追朔起它的历史可谓十分悠久了,据史料记载:曾经人寿一万岁时,诸佛智慧自然形成一尺高的水晶塔;拘留孙佛时,整个尼泊尔是一片汪洋,此塔在海中竖立;迦那迦佛时,此塔被称为法界自在语塔;于迦叶佛时,寂德上师为保护此塔,扩建外形,直到今天,依旧巍然屹立,宏伟壮观。在转绕之前他对身边的弟众说:"佛塔是诸佛智慧的代表,世尊曾亲口说:"恭敬供养现在的将来以清净心与恭敬供养我的灵塔无有任何差别。转绕佛塔既可净除许多罪障,又可获得无量功德,尼泊尔境内有许多具有加持力的佛塔特别是三大著名佛塔,昔日赤松德赞法王为朝这三大佛塔专程从藏地来到尼泊尔。我们应当珍惜这一机会。"说完双手合十率众人转绕香根塔。
  离香根塔不远的地方,就是世亲塔的所在处,这座佛塔是世亲论师的灵塔,关于他的圆寂还有一段广为人知的因缘,当年,世亲论师前到此地时,正巧看见一位出家人在耕地,心想:如今真正到了末法时期,出家人居然耕起地来。十分感伤随即示现圆寂。后人便在此地建造了其灵塔。在世亲塔前,上师满怀感慨地说:"作为出家人,我们应当以闻思修行为主,而不能忙碌于经商务农等琐事。人们称为第二大佛陀的世亲论师不也是因见到出家人耕种的情景而示现圆寂的吗"
  在宋囊寺院住留时,上师精进地念诵了三十万遍文殊赞偈颂。刚刚念诵圆满的这一天,人们亲眼见到从夏绒卡秀塔的塔顶射出一道白光,一直照到上师所住的房间里,见后不禁生起无比的信心。上师对随从的人说:"我今天刚好念完了三十万遍文殊赞偈,现在我们马上去转绕夏绒卡秀佛塔。"
  凡是了解西藏佛教史的人都会知晓:夏绒卡秀佛塔是莲花生大士静命堪布、法王赤松德赞往世在尼泊尔转为养鸡妇女的三个儿子时修建的。并且他们共同发愿将来在藏地一起弘扬佛法。上师在转绕这座佛塔时对随行的人说:"发愿是极为重要的。我们无论作任何善事,都应当发广大愿,转绕此佛塔我们发愿往生极乐世界,千万不要发恶愿,否则,就象往昔莲师等前世修造这座佛塔时有头牦牛发愿,最后不是变成朗达玛魔王了吗!"转绕完夏绒卡秀塔后,上师信步走进一家经销佛像的店里突然看见了柜台内摆放着一尊极其庄严的文殊菩萨像,凝视良久,又用手擦拭眼睛继续注视。旁边的随从甚感不解。都疑惑地看着上师。上师面带喜悦地解释:"我刚进入店中,便被这尊文殊菩萨像吸引住了,猛然间发现他冲着我微笑,我怀疑是不是自己的眼睛看花了,便使劲揉揉眼睛再看,结果从这尊文殊菩萨像心间放射出耀眼的光芒融入了我的心间,我要将这尊佛像请下来。"店里的老板起初说什么也不出售,身边的随从弟子们费了好一番口舌,终于说服了他,请下了这尊文殊菩萨像。上师十分高兴,当下唱了一首金刚歌:"恒住圣地五台山,八大菩萨等万众,智慧总集于一身,顶礼文殊金刚尊,为初业障所迫我,蒙您善巧大悲护,此铸像赐大安慰,深恩厚德谁能量?为令父您生欢喜,乃至虚空世界尽,我持如海佛子行,报答无碍大恩德。"这尊人们称说文殊或法轮根据贤愚经中记载文殊佛像一直放在法王的枕边。
  之后,又来到了释迦牟尼佛前世将自己的身体施给母虎的圣地。世尊曾经转为一小太子时,在这里将自己的身体布施给一只饥饿的母虎,他的哥哥,知道了弟弟施身喂虎的事后,悲痛不已,将他的残骸积累起来为了纪念在此地建造了一卒施身塔。上师想到大慈大悲的佛陀在因地行菩萨道时感人肺腑的事迹,一边流泪一边说:"我等大师释迦牟尼佛往昔修道时,为我们浊世众生之利而曾经无数次布施自己的身体。身为修学大乘道的我们应当追随他老人家的足迹,修持六度万行,尤其是首先要慷慨解囊广发布施。"
  和达*喇嘛的宿缘
  本佛教界中被公认为观世音菩萨化身的达*喇嘛,在宿世中者与法王如意宝有着不同寻常的缘份。
  据《王朝明镜史》中记载:"历代达*喇嘛兴盛事业,遣除违缘必须依靠莲花生大士的密法及伏藏大师们的伏藏品。五世达*喇嘛拜明朗伏藏大师为经师,法王的前世班玛陈列尊者作为法主。七世达*喇嘛依止了达波卓德伏藏大师,他们依靠此缘起,得以住世久长、事业圆满。后来,因为土蕃改府中的某些官员以宗派的偏袒之心极力反对达*喇嘛依止宁玛派经师,崇尚宁玛派密法。致使以后连续几世中达*喇嘛时的住世寿命,弘法事业都遇到了严重的违缘。到了第十三世达*喇嘛时,他了解这一缘起后依止了法王的上一世伏藏大师列绕朗巴,得受甚深灌顶,在他面前恭听宁玛密法,并且着重弘扬其伏藏品《金刚极密宝剑》。十六胜生周土龙年,伏藏大师从一金刚岩中取出金刚亥母,马头明王的魂石如意宝供养十三世达*喇嘛。以此缘起他住世期得以延长,利生事业也颇为广大,法政犹如日月的光芒普照雪域。"
  十分巧合的是当时轮转到了第十七胜生周年的土龙年,法王如意宝在藏地为来自印度的南珠堪布等及上千僧众传授金刚乘甚深密法时,智慧觉性中顿然现出一意义深刻的偈颂:"一旦空中雷声响,地上孔雀起舞时,愿您作传喜讯雨,令叶繁茂结硕果。"又特意为堪布南珠献上一洁白的哈达。
  南珠堪布从雪域返回本国后,在印度著名的哲蚌寺将法王的一部著作呈献给第十四世达*喇嘛丹增嘉措。他非常欢喜,双手承接,以头顶戴,并且祈祷:愿我很快能与晋美彭措大尊者见面。
  一日,他对印度南方高级佛学院院长贝诺法王说:"十三世达*喇嘛的经师伏藏大师列绕朗巴尊者的化身晋美彭找法王如今在藏地雪域弘扬佛法,您若能迎请他赴印,必将对弘法利生的事业大有利益。我本人也要在尊者前求灌顶、闻法要。您是一位具有信心、本性善良、戒律清净的大德,又是我忠诚的密友,这件事就完全委托您成办了。"贝诺法王欣然答许。随后贝诺法王立即派人亲来藏地迎请法王如意宝。可是因法务繁忙,法体久佳等缘故,没有能够即时前往。后来于一九九0年,依靠三宝的加持,一切出国手续顺利办妥后,法王一行人如期抵达印度首都新德里。
  在此停住期间,法王一行受到了各大寺院,佛教团体的热烈欢迎。同时也参观了一些著名寺院、皇宫及世界闻名的游览胜地。四月的印度,烈日炎炎,那种燥热真是难以适应,法王所住在豪华宾馆里,一日,一个时辰中空调所出的声响传到他的耳中竟然成了念诵文殊的动听妙音。
  几天后,达*喇嘛亲自派车来到新德里迎接法王。通过中国驻印度大使馆办理合法手续完全取得允许之后,法王一行启程前往位于印度北方的达拉姆萨拉…… (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表