当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

堪布索达吉著:法王晋美彭措传(二)(5)

在朝世尊转密法《时轮金刚》的圣地--位于印度南方的米积塔时,为弟子信众赐《时轮金刚》灌顶,并撰著了一部总结《时轮金刚注》疏,发愿在此结缘的众生一同往生香巴拉国土。 接着,朝礼了印度最著名的四大圣地等,(

  在朝世尊转密法《时轮金刚》的圣地--位于印度南方的米积塔时,为弟子信众赐《时轮金刚》灌顶,并撰著了一部总结《时轮金刚注》疏,发愿在此结缘的众生一同往生香巴拉国土。
  接着,朝礼了印度最著名的四大圣地等,(即释迦牟尼佛的降生地、成道地、转法轮地、涅槃地)《争辩论经》中说:"倘若朝此四圣地、五无间罪亦净除。"
  先来到释迦牟尼佛现前菩提的圣地--金刚座、在这里,举行了普贤法会。此处有一被称为"说话度母"的佛像,据说昔日阿底峡尊者朝金刚座时,这尊佛像歪着头微笑地对他说:"要想从因地达到佛地,必须修持菩提心。"因而得名。法王见到此W时立即取下挂在耳朵上的一串红珊瑚念珠供养在"说话度母"佛象的颈项上。奇妙的是三年以后这串念珠又回到了他的室内。此外还在此地作了一首愿词,大意为愿与我结缘的所有众生均往生极乐世界,并且未来的九百九十六位佛陀出世成道时在彼等前承侍。
  来到世尊转无相法轮的鹰鹫山,在山下,法王带着幽默的神情说:"六世达*嘛来到此处时此山堆满了经书,我现在所看见的一切都是光明,真正现前了佛经中所说的"佛陀无涅 ,佛教无隐没"的境界了。你们去山顶,我就不去了。"
  在世尊为五位比丘转初次法轮的圣地一鹿野苑,法王为弟众赐《文殊智慧勇士》灌顶,并迎合非佛教人士学者们的心里,从佛法与现代科学相结合的方式为他们作了开示,使在场的非佛教徒大有茅塞顿开"之感。
  之后,又朝拜了世尊六年苦行的尼莲河畔以及涅槃圣地。
  最后到了诞生之地一蕴毗尼花园,横亘于喜玛拉雅山和楚里亚山之间的卢尼河河畔,朝礼此地时,想到大慈大悲的佛陀为度化浊世众生降临人间,不禁热泪盈眶,心生敬仰,合掌祈祷、称诵佛号。
  对于一般人来说,到圣地完全是带着欣赏,参观的心态前往和,到了之后也仅仅是游览观光,拍照留念而已,没有实质意义。法王一行朝拜圣地却着重于祈祷、顶礼、转绕、发心、发愿等。
  应不丹国王的邀请
  由于不丹原属于土蕃王朝的一部分,所以一直保持着藏族的优良传统风俗等,至今仍然是佛法十分兴盛的国家。一九九0为年,整个不丹面临着外国侵略的严重威胁。当然,作为一个势力强大的国家吞并这样一个小国可以说易如反掌。但是,佛菩萨的加持也是无法估量、不可思议的。伏藏大师龙声金刚的伏藏品中说:"未来铁马年,本国遭受危害之时,如若能够迎请从土蕃地方的一位文殊菩萨化身的圣者前来,依靠他的威力可遣除一切灾难。"
  当年,不丹国王晋美桑格旺修得知法王如意宝是文殊菩萨的化身,心里想:如果迎请这位大尊者来此,一定会消除这场灾难,而且必将对佛法兴盛、国政昌盛、国泰民安大有助益。于是与政府有关要员协商后,来函邀请上师法王如意宝屈架光临鄙国。
  上师应邀,携几位眷属抵不丹首都,受到了国王,国师,政府官员等的热烈欢迎。在光彩夺目的宫殿中,他们按照藏族的传统礼节献上了最崇高的敬意。在松赞干布所建的吉器寺,法王为国师顶果钦哲仁波切赐与了《忿怒莲师》《金刚橛》等甚深灌顶。随后又对国王晋美桑给旺修及其母后、王妃等恩赐殊胜教言时说:"君王您的地位高如苍穹,眷属百姓过着自由自在的幸福生活,行持善法,全国人民均奉行大乘深法,崇尚佛教的贵国实在令人羡慕,如白皑皑的雪山一样赫然屹立。然而,苦乐的外缘变化莫测,时常受到西方太阳光芒(邻国)的威胁,常常面临着化为水流的危险。如果您能够一心修持《莲师猛修金刚橛法》,招集如云的悉地为伴。则定会使巍峨的雪山稳如磐石。以往昔的恶愿有者寻伺时机谋害您命,唯有文殊意化身人间如意宝才能救护您。今后应当持撑传承教法金幢,镶上宁玛巴的宝顶,如此可使国政、佛法宛如上弦月一般繁荣昌盛。"通过法王的加持,不丹的危难消除了。
  之后,又朝拜了不丹境内的许多圣地。在前往格萨尔王降伏象翅国王的蒙地的途中,首先礼谒了莲花生大士留下身影的蒙扎岩。然后断续前行,一边走心中自然现出前世的情况一边对随从说:"当年我们格萨尔王军队去蒙地降伏象翅国王的路途中,许多非人从中作障,制造种种违缘。如今我前去蒙地,它们定会怀着报复的心里百般阻止。所以我们要备加提妨。"果不出上师所料,还未到达蒙地之前,突然天降冰雹,十分急骤,洪水也是以迅雷不及掩耳之势滚滚涌来。法王立即示现威猛之相,励声高唱金刚歌,念诵降伏咒。不一会儿,一切都烟消云散了。
  在去往刚塘寺院的路上,紫玛护法神降临,在师前请灌顶。法王也为他及少数弟子授与了《金刚橛》灌顶。紫玛护法神欢喜无比,对上师作了未来的一些授记,并说:"您在紧要关头时,呼唤我,我定会尽力护助。"以此缘起,上师作了紫玛护法神仪轨。
  接着,又来到了巴卓达桑,这里是莲花生大士以八种威猛相中的忿怒金刚形相降伏邪魔的山洞。进入洞中,法王说:"此处有九函莲师猛修仪轨的伏藏品,为了利益不丹国家未来的众生,今生我暂时不开取,待到来世再来取出。"但为了缘起,只开掘了出一个简略仪轨。法王又说:"我本想今生现清净比丘相度化众生,不愿开取伏藏品,但因莲师的愿力强大,所以许多甚深密语都已从口中流出了。这次也不得不取出一略仪轨伏藏。"也就是,前世中莲师已亲自吩咐许多伏藏品由法王来开取。
  幸见弥勒菩萨尊颜
  提到梦,我们每个人者不会感到陌生,心中自然有一个俗成的概念。一般人也会出现一些离奇古怪的梦境,但凡夫人荒涎不经的梦也不足为奇,大多数只不过是习气的迷乱显现而已,可是,在梦中自畅游佛刹,与佛菩萨如常人对话般交谈,这样的梦境可能对普通人来说,就是一件比较遥远的事了。下面叙述的法王如意宝这一梦境,想必多数人不会漠然视之。(节选自法王著作)
  公元一九九二年(水猴年)十月一日午夜,睡在自己寝室里在半梦半醒依稀朦胧的境界中,一位可爱童子来到我的面前,看上去他仅有十六岁左右,头上象现在的某些孩童一样扎着几个发鬏,身上穿着绸缎衣裳,并配带珍宝饰品,这副玲珑剔透的模样真令人百看不厌。他脆声地对我说:"我俩一起到外面游览一番吧。""我现在重病缠身,身体十分沉重,行走都有困难,你是谁呀?""我是与你相处已久的朋友,叫无比智慧童子,你不要顾虑重重,如果你走不动我可以背你走。"说完牵着我的手,我也未加思索,毫不迟疑地跟在他的后面,我们翻越了许多前所未见的崇山峻岭,来到了一个环境优美的岩洞前,一眼看到托嘎如意宝端严坐在那里,他与临圆寂时一样十分庄严,我兴奋无比,生起猛烈信心,顿时一切敏锐的分别念嘎然而止(愣住了)当我转过神儿来时,便问:"上师,您不是很早以前就圆寂了吗?当年我们师徒诀别时我才二十四岁,如今我已到了垂暮之年,幻身也是丑陋不堪、腐朽衰弱,您却与从前一模一样,既未年轻也未衰老,这到底是怎么回事呀?"上师幽默地说:"这即是所谓的'何者皆不成立中何者皆可显现之理'呀,难道你不懂吗?哈哈"我忧伤地说:"大恩上师,我被心脏病折磨得有些心神不宁,尤其是现在染上了一种十分严重,无法确诊的疾患,请您给我吹气加持一下吧。"上师带着惊讶的口吻说:"啊哟,原来在所有的事情中你最重视的是自己的病啊!"听了此话,我顿觉羞愧难当,惭愧地说道:"邬呼祈求大悲怙主尊,慈悲垂视恶业劣缘我,虽自久时已发菩提心,然却注重自利诚惭愧。"说着说着泪水止不住地涌出,上师慈爱地安慰我说:"这一点没什么,在修学菩提的道路上,必须披上猛勇精进的铠甲。我们父子碰碰头,我为你念诵一偈愿词:"有寂善聚唯一因,珍宝殊胜菩提心,愿你自然生起后,成就弘法利众业。"边说边爱抚地与我碰头……。我有些激动,心想:我要永远呆在上师身边。正当这时,前面的那位童子不满地说:"你不要将自现执为实有,走吧,走吧!"又领着我来到一处茂密的森林中,那里一位悦意的小天子居坐中央,四周围绕着无数声缘,菩萨众。我轻声地问童子:"这是什么地方啊?这位本师是谁呢?这些眷属又是从哪里来的?""此处被称为小兜率天,这位本师是弥勒菩萨的太子,这些眷属全部是一来菩萨,虽然以往他们曾多次在您等面前发愿往生极乐世界,但因舍法与无间罪的业障而转生在这里,自此定会往生极乐世界的。"我不解地问道:"据说欲界天人无有精、血只能通过散气享受男女欲乐,弥勒菩萨怎么可能有太子呢?""无者不生,有缘即生,这不就是他的因吗?"我立刻明白了小天子即是真正的弥勒怙主。于是上前礼拜,恭敬祈祷:"众生怙主佛补处,恒时任运现慈悲,浊世说法我依处,顶礼童子天尊您!"接着我又问道:"昨天,我所提出的关于发心方面的几个命题(立宗)是否正确呢?""言词上虽有一些疏漏不妥之处,但意义上与我的意趣极为相符。""那么,明天安排智者们研讨加行道有无分别一题,对此说法各异,究竟的密意到底是怎样的呢?"弥勒菩萨笑着说:"研究、讨论加行道的分别念有什么用呢,即使不懂此理,也不会障碍获得圣道,还不如专修大圆满好呢,我是在开玩笑,我的论著中对此有阐述。""三轮何分别,许为所知障。"如果能将此等论典中的上下意义融汇贯通,那么对此也还有什么不好理解的呢?关于这一点狮子贤论师也作了详细的论述。不妨可认真参阅。"我继续请教:"对于您《现观庄严论》的密意,藏地的智者,愚者们众说纷纭,观点各一,不知您究竟的意趣何在,请您明示"。"我很久以来就想宣说,可时机尚未成熟,所以一直托延至今。"说完伸出右手为我摸顶,一边加持一边诵道:"愿具善缘士夫你,不久光临兜率天,无数菩萨同欢聚,此深广法当授你。"说罢便消失不见了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表