当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

堪布索达吉著:法王晋美彭措传(二)(2)

虽然五明佛学院不是专门的尼众佛学院,如果不是我孤陋寡闻,尼众人数如此之众,普天之下无有出其右者,应该算作又一'世界之最'了。 在海拔4000米的世界屋脊上建立起来的藏传佛教高等学府,发展速度之快,堪称'世界

  虽然五明佛学院不是专门的尼众佛学院,如果不是我孤陋寡闻,尼众人数如此之众,普天之下无有出其右者,应该算作又一'世界之最'了。
  在海拔4000米的世界屋脊上建立起来的藏传佛教高等学府,发展速度之快,堪称'世界之最'"
  此外,还摄受了来自各省市地区的汉族尼众,现今已有200多人。
  净现中的莲师
  桑耶寺是藏地雪域历史上第一座寺院,也是西藏第一批出家人所在的古老寺院,又是莲花生大士等诸多大持明者加持弘扬密法的道场,如今举世闻名。
  在拉萨期间,桑耶寺住持诚恳地邀请上师光临本寺讲经说法。应邀来到了这座著名寺院。此时,寺院的僧人们正在位于中央的大殿中高高树起预示佛法兴盛的佛幢,缘起十分吉祥,上师当场造了赞佛幢的颂文。在为该寺诸僧众传授法要之时,昔日,君臣二十五尊等在这里聚集一堂,在莲师座下聆听甚深秘密心滴等妙法的场面历历再现。
  上师猛厉祈祷莲花生大士说:"昔日,您曾在这里为宛如群星般的弟众传授甚深法要,对空行益西措嘉,降魔金刚我等是多么地慈爱,可如今您在清净刹土,只留下我在这充满五浊的世间中度化刚强难化的众生。祈愿您加持和一切众生。"怀着无限伤感的心情说:"一切有为法都是无常的。往昔莲师为我们众弟子传密法时,桑耶寺是何等地辉煌壮观,可是如已面目皆非了。"当时回忆起当年经降魔金刚祈请,莲师传授的续部,安住在智慧觉性中,以从自然智慧中流露出的词句撰著了一续部论,实际上是归纳全知无垢光尊者《句义宝藏论》窍诀的殊胜论著,现收在上师著作中。并且亲口对弟众们说过:"你们以后如果能够经常诵持,此续一定会证悟大圆满。"此外,在这里还作了祝愿所有教派佛法兴盛的愿文。。
  在前往青普神山的途中,遇到一些赶着牛群的牧民,他们一边放牧一边放声高唱着莲师心咒:"嗡啊吽班则格日班玛斯德吽"。声音高亢,回响在山谷中。以此为缘,上师满怀豪情地唱了一首金刚歌:忠诚善缘道友请谛听,证悟轮涅等性瑜伽前,自性莲生大师眷属众,不需辛苦于他刹中寻,心间铜色吉祥山宫中,现见空行持明众本面,今日至此具有善缘者,手印清净佛像字足迹,意中无有不净土石沙,亦无丝毫贤劣之辨别,一切皆为无边佛坛城,见此具缘之人诚稀罕。前世莲师交付伏藏品,隐藏心间童瓶佛身中,以明空法身意铜匙启,同时解开八万法蕴结。愿此聚会具有胜缘众,不久聚济妙拂吉祥山,千万持明空行所围绕,现见自性莲师之本面"。
  青普神山的宝箧
  青普神山是莲花生大士等历代高僧大德修行,加持的圣地。
  来到了巍巍屹立的青普神山,在这里修行时首先一位护法神以不可思议的形式交付给上师一个宝箧伏藏品。这个宝箧是莲花生大士,为了遣除浊世的灾难,总结生圆次第、大圆满的窍诀造的续部,作成了一个形状好似吉祥海螺的伏藏品宝箧。交给空行母益西措杰说:"将来我的心子降魔金刚的化身携眷属以瑜伽士行为来到青普神山,那时护法神亲自将这个宝箧交与他。"后来隐藏在岩石中。
  几天以后的一日,将堪布秋巴唤到身边,拿出那个宝箧给他看,说:"你今天一定要找到这样一个宝箧,如果找不到,就不要回来。"秋巴堪巴四处寻找,最后来到了莲花生大士修行的山洞。那里有一位据说是空行母益西措杰化身的女子在闭关。从她的手中得到了宝箧。这两个宝箧中的续部内容,因时机尚未成熟,还没有开启。只是将其中的持明佛母仪轨和莲师猛修仪轨造成了文字。读诵前者可清净戒律,念诵后者可消除道障。上师在青普神山获得了这两个伏藏品。关于这一点离垢觉性金刚早有授记,其中写道:"在莲师的圣地,依靠前世的发愿力,虽然内心未希求获得伏藏品,也会无勤得到珍宝物,如理如是解开其中的密意,以积资力及发愿力往生到铜色吉祥山。"
  一行人从桑耶寺出来,要接近青普神山的时候,路上,净现中万法无有任何阻碍,来到一块大岩石旁,随即一脚踏在岩石上,留下了清晰可见的足印。
  正在这时,突然从前方来了一个面目丑陋、蓬头垢面,獠牙毕露的魔女,它张牙舞爪地冲过来,试图制造障碍。上师显现莲师忿怒相,声色俱励地呵责道:"你既没有听闻过莲师的教言,也没有见过他的尊颜。经常到处陷害众生,唯以造罪度日。现在又妄图来给我这个密宗瑜伽士设障,你不会得逞的。现在我施给你菩提心的食品将你压在大地下九年。"以猛烈的降伏法制服了这个猖狂的魔女,并吩咐它发誓不再作恶,保护佛法。同时也作了一个降魔仪轨。
  在尼泊尔的山洞
  尼泊尔也算是一个佛教圣地,宁玛派的祖师莲花生大士等许多大持明者都曾在这里修持,弘扬过密法。尤其是洋列秀地方的阿色山洞是莲师修行并获得大手印持明果位的圣地。
  在景色怡人、风光旎旖的尼泊尔境内,上师先后应邀在二世敦珠法王的印邬金寺,不丹国师丁果钦哲仁波切的钦哲寺等,灌顶、传法、摄受了众多弟子。此后又朝拜了腾布哈日殿堂据说是阿底峡尊者亲自创建的,寺内奉供有龙树菩萨从龙宫请到人间的四部般若经。这一天,上师及随同六人在许多信徒簇拥之下,来到了雅列秀地方,这里环境优雅、景色怡人,爽心悦目,上师触景生情,面对着许多肤色黝黑、性情豪放的尼泊尔人和一些藏族的信士,即性唱了一支欢乐的歌:"诸佛事业总集文殊尊,住于心间童子瓶身界,加持殊胜智慧光常存,祈愿证悟传承之密意。
  至尼泊尔雅列秀圣地,不净迷现如虹消法界,并非有勤修道天尊身,现见了义幻化网本面。诸法觉空一味清净性,希疑贪执轮涅皆解脱,无迷乱瑜伽士安睡时,顿开辩才总持慧百门。希求今生安乐在家众,寻求来世乐果出家者,犹如金链毛绳缚相等,摆脱此二桎梏有困难。昔日如敌五毒分别念,今日净住觉空本性中,徒劳无义四座舍,幻瑜伽士欲睡舒适处。据说往昔莲师于此处,现前大手印持明果位,如今儿我亦追随父亲,不求其它窍诀自解脱。此处集聚七轮宝数众,享用先靠持明之美食,如同大鹏至四持明地,成为引导无边众商主。"
  在此阿斯山洞,顿时一切显现全都成了清净,彻见了诸法大净等的本性,自己前世成为尼泊尔大臣则纳莫扎时的情景清晰地出现在脑海中,并且当时莲师在此赐与殊胜的法要金刚橛降伏法的场面也是历历在目。于是立即从智慧的宝海中取出意伏藏《项带金刚橛修法》。实际上,这一金刚橛法门是莲花生大士亲自所造,遣除违缘最殊胜的法门。昔日莲花生大士就曾授记道:"自生我莲花生,将一切金刚橛续部究竟心要,仅此托付汝则纳莫扎,勿忘失修持,未来未法时,汝之化身圣者将面晤此法弘扬之,萨嘛雅。"后来达*喇嘛在印度也对此金刚橛修法作了《传承祈祷文》。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表