当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

索达吉堪布(8)

它蜷缩着强壮的身躯,可能因为知道自己即将面临宰杀的命运吧,眼里涌着滢滢的泪,以哀怨的神情目视着过往的人群。冷漠的人们都在忙着为衣食而奔波,何有闲暇为一条狗而驻足呢? 这也是前世之因所获之果啊!经云:“

  它蜷缩着强壮的身躯,可能因为知道自己即将面临宰杀的命运吧,眼里涌着滢滢的泪,以哀怨的神情目视着过往的人群。冷漠的人们都在忙着为衣食而奔波,何有闲暇为一条狗而驻足呢?
  这也是前世之因所获之果啊!经云:“若人不恭敬,疑惑四偈师,将成百世狗,复转肿瘤者。” 在业力面前谁也无能为力,我想这条狗也许就是前世辱骂了自己的上师,故而遭此厄运的。
  藏地大德麦彭仁波切也说:“佛说如若不恭敬,仅赐一句法上师,百世连续转为狗,复转生于劣种中。”当然,转世为狗尚有其他原因,但除了佛菩萨为了度化众生,而发愿转世为狗以外,其他沦落为狗的遭遇,都是因为身语意所造的恶业而致的。
  无论转世为狗,还是辱骂上师,都是十分可怜的。
  壬午年正月二十七日 
  2002年3月10日  
  书于鼓浪屿    
  荷  花
  背井离乡来到这座南方城市,孑然一身、举目无亲之感时常涌上心头。
  只有每日独对门前的一泓荷塘,眼见荷叶从才露尖尖角,到如今已是满眼碧绿。荷花袅袅娜娜地开着,紫红、粉红、乳白……,艳丽的色彩猝然跃入视野,令人陶醉、令人痴迷。正当我沉醉于这如诗如画的景致当中时,忽然发现角落有一朵荷花低着头,显得那么憔悴而忧伤,仿佛满眼的春光都与它毫无关联。
  “小荷花,你为什么伤心啊?”
  “昨天有一颗露珠,与我十分投缘,我非常珍爱它,但它却被今天的阳光抢走了。一想起我们在一起的幸福时光,将从此一去不复返,就使我陷入痛苦深渊而难以自拔。我多么地憎恨阳光啊!他为什么抢走我的小露珠?”
  听了小荷花的倾诉,我不知能做点什么。也许麦彭仁波切能给它一些加持吧。
  我给小荷花念颂并讲解了我最喜欢的麦彭仁波切教言中的一段文字:“愚者认为诸苦乐,皆从他缘而产生,恒时散于取舍境,贪瞋波涛杂念中。智者了知诸苦乐,悉皆来源于自身,恒时向内观自心,审视自己不放逸。”
  听完我的讲解,小荷花终于释然。放下了对露珠的贪心,对阳光也不再起瞋念,并且皈依佛门。看着小荷花一天天成熟起来,虽然日见枯萎,即将凋零,却充实而自信。我看在眼里,喜在心头。三宝的加持真是不可思议啊!
  一天,就在我即将离去之时,小荷花斩钉截铁地告诉我:“我一定好好修持佛法!”
  其实,小荷花就是每天给我打针的何医生,小露珠是她的男朋友,而阳光是她的姐姐。
  从这个故事里,人们能否找到自己的影子呢?
  壬午年正月二十八日 
  2002年3月11日  
  于厦门174医院  
  关  键
  很多人在修法时不想修或修不起,问题的关键在于对世法放不下。禅宗也讲看破红尘,看破了,成就也就是轻而易举的事。
  博朵瓦格西说:如果贪执今生的世间法,虽然一开始觉得放松,其实却会被束缚得很紧。修行人应当以智慧之剑斩断贪执今生的念头。断除今生世间法是最好的教言。现在的一些大修行人,整天谈论风脉明点及其他大法,真正分析观察后看破世间的却很少。口头说一些一两天不能修成的大法毫无利益,不如好好灭除贪世之念。如同即将饿死的人,即使让他看着堆积如山的金银财宝也无济于事一样。
  不管修什么法,关键在于要懂得诀窍。否则,一味地护持亲友、对付怨敌、积累财产算不上什么智慧。博朵瓦格西又说:闻思再好,不懂得修行教言的人,与傍生没有什么区别。傍生在盘算生计方面,完全可以与人类一较短长。沙蜥蜴为了对付蛇,懂得设计去反咬蛇的身体;乌鸦与猴子也知道互相报仇雪耻;老鼠在积累财产方面的本领,即使世间的守财奴,也不得不甘拜下风;很多动物都精通于抚养自己的子女。作为人,我们又怎能甘愿让自己与旁生不分高低呢?所以,大家应当懂得修行的秘诀。
  开创净土宗发祥地之一——东林寺的慧远法师,就可誉为舍弃世间琐事之楷模。当一方霸主桓玄欲劝其还俗做官,“迷而知返”,享受荣华富贵之际,禅师回书曰:“一世之荣,剧若电光,聚散致离,何足贪哉!浅见之徒,何其惑哉!可谓下士闻道,大而笑之,真可谓迷而不返也。”其不畏强势、淡薄名利之高尚气节,真是令人可赞可叹!
  只可惜世上的聪明人太多,但真正对佛法进行实修的人却微乎其微。
  壬午年正月二十九日 
  2002年3月12日  
  发  心
  无论作任何事,以菩提心摄持极为重要。
  《弥勒请问经》云:“弥勒,流入大海所有之水,纵经数劫难以灭尽。弥勒,若为菩提心所摄之善法,乃至成就无上正等觉菩提之间永不耗尽。”
  如果我们在相续中真正生起菩提心,哪怕做无记之事,也会增上功德。《华严经》云:“发殊胜菩提心之散乱者,彼身所作、语所言、心所思,皆具意义,恒时唯成善法。”并以250种比喻恰如其分地描述了菩提心的功德。
  菩提心是闻思修智慧之甘露乳汁提炼而得之醍醐;是灭除众生热恼之清凉月光;是驱除无明痴暗之璀璨杲日;是令有情趋入解脱之无上津梁。
  具备神通的目犍连也不能灭贫女之油灯,因菩提心所摄持故。
  无著得以亲见弥勒菩萨,也因生起菩提心故。菩提心之利益真是数不胜数!
  壬午年正月三十日  
  2002年3月13日  
  答  难
  藏地寺院辩论之时经常会涉及到这样的问题:“佛地时有无发心?菩萨戒是否要有一种别解脱戒为基础?”
  对此问题的回答也是众说纷纭、各说不一。
  总结宁玛派无垢光尊者观点之精华,则为:“佛地时无有从仪轨所得的有学道发心,但具胜义发心。因佛具有得而未失、无缘大悲之发心故。”
  《中般若经》云:“我以佛眼照见一切众生,并具发心。赴往东方恒河沙世间之地狱、饿鬼、傍生处为利彼等众生而说法。”
  按照唯识宗的观点,受持菩萨戒须别解脱戒中的任何一种,《菩提道灯论》云:“别解脱戒里恒具七种人,菩萨戒只对有缘者,其余不可得。”
  按照中观的观点,任一众生皆可具菩提心,不一定要求必须获得人生。《宝积经》云:“尔时所持法门时,诸天、龙、非天、大鹏、大腹行等无数众生皆发无上真实圆满菩提心。”
  这两种观点并不相违。发真实菩提心后,别解脱戒里不杀生等戒也必定具足。
  此乃祖传的无上至宝啊!
  壬午年二月初一  
  2002年3月14日  
  无  常
  此刻,才华横溢的孙先生坐在我旁边,看着手里自己年轻时的照片,泪水象断线的水晶念珠般洒落下来。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表