当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

佛教的忠孝观(3)

在上位者如果具备以上八个条件,就是个爱民敬民,对老百姓尽忠尽孝的好君王。至于如何做好一个公务人员,对人民提供应有的亲切服务,经典也提出了十二项要点,我也把它列举给各位参考: (1)不贪污而金钱清楚:当思

  在上位者如果具备以上八个条件,就是个爱民敬民,对老百姓尽忠尽孝的好君王。至于如何做好一个公务人员,对人民提供应有的亲切服务,经典也提出了十二项要点,我也把它列举给各位参考:

  (1)不贪污而金钱清楚:当思民脂民膏得来非易,不是为了大众利益所需,绝不可豪夺巧取一丝一毫。

  (2)不暴乱而性情平淡:处世待物性情温和,不随便乱发脾气,不迁怒于他人。

  (3)不诿过而尽心负责:尽心尽力做好份内工作,有了过失绝不推诿掩饰,甚至转嫁他人,殃及无辜。

  (4)不乖僻而群处和睦:性情随和不孤僻,和人容易相处,平易近人,处众无碍。

  (5)不悭吝而慈悲喜舍:不悭贪吝惜财物,能够广行布施,济助贫苦而不求回报。

  (6)不犯法而守法重纪:有些公务人员本身知法、行法,却反而钻法律漏洞,触犯法网,应该知法、执法,而更能身为表率守法不犯,尊重纲纪。

  (7)不磨人而认真服务:所谓磨人,就是以折磨他人为乐事,人生本来应以助人为快乐之本,但是有些公家机关的公务人员,却以磨人为得意之事。譬如有人去申办户口登记,不明白告知对方应带的证件,一会儿要他带身份证,一会儿要他备户口名簿;一会儿又怪他没有印章,户长没有签名,极其刁难,对方愈是急得满头大汗,就愈是窃窃自喜。一个好的公务人员应该去除磨人的恶习,认真尽责,为对方提供最亲切周到的服务。

  (8)不重税而持法平等:不抽重税,存财于民众,执法要平等公正,不放纵恶人,更不冤枉好人。

  (9)不嗜酒而修身净心:不贪好杯中物,酒既伤身,更能乱性,饮酒丧智,贻害公务莫此为甚。

  (10)不好色而光耀家门:食色虽为人性之常,但是过份贪婪美色,沉溺情爱,私则身败名裂,家庭失和;公则败坏风俗,危害社会,多少的不幸事件都离开不了一个色字,不能不戒惧谨慎。

  (11)不自私而去私从公:公务人员所办理的是大众的事情,因此要秉持一颗公正无私的心,不可假公济私,以私情而害了公益。

  (12)不过劳而保其健康:公务人员要尽心尽责做好工作,但是也不可以过度操劳,伤及健康。佛陀指示我们要精进勤奋以对治懈怠掉举,但是适时适当的休息,也是精进。有了充沛的休息,才有充足的体力在工作上冲刺。现在政府也提倡强迫高级官员休假,为国家保持健康的身体,发挥更大的智慧与力量。譬如有些贤明能干的政府官员积劳成疾,不但个人为病痛所苦,国家也失去栋梁,令人多么惋惜。因此各位太太们要好好照顾自己的先生,先生们也要好好爱护自己的太太,彼此要互相照应,分劳解忧,对自己的身体尽忠,不可没有限度糟蹋自己的健康。因为一旦生病了,不但不能对他人有所助益;反而增加他人的麻烦,因此大家要遵照佛陀的慈悲开示,不要刻意虐待自己,不忠于自己的健康。

  经典中有关忠贞之道的记载非常繁多,至于孝亲之行的纂述更是不胜枚举。如有名的地藏经、盂兰盆经、父母恩重难报经等,根本就是阐扬孝道的经典,其他的三藏十二部之中,也经常可看到佛教的孝亲思想。譬如《大乘本生心地观经》报父母章说:

  “慈父悲母长养恩,一切男女皆安乐;
   慈父恩高如山丘,慈母恩深如海洋;
   若我住世于一劫,叙述母恩不能尽。
   世间大地称为重,母恩其重胜过彼;
   世间须弥称为高,悲母恩高过于彼。”

  天下至高莫过于须弥山,天下至深莫过于四大海,父母养育之恩昊天罔极,世间难比,为人子女累劫累世,甘旨奉养曲意承欢,乃至割肉刺血肝脑涂地,也难以报答哺乳鞠拊之恩。因此经上又说:“若有男子与女人,为报恩慈行孝养,割肉刺血常供给,如是数尽于一劫,种种精勤修孝道,犹未能报暂时恩。”由经文的记载,可以明白父母慈恩的伟大深远,子女的区区寸草孝行,怎么报答得了父母的春晖之爱!

  从佛陀的教诲中,不难看出佛教对于孝道的重视,佛陀不仅教育弟子们要孝顺当世父母,更要孝顺七世父母,乃至一切众生父母,佛陀本身多生多世更是孝道的实践者。《涅槃经》说释迦牟尼佛之所以能够修得三十二相、八十种好的金刚之身,是因为佛陀于无量阿僧祇劫之中,恭敬三宝,孝养父母,因此今世才能感得如此殊胜的果报。经上更说:“若有男女依母教,承顺颜色不相违,一切灾难尽消除,诸天拥护常安乐。”孝顺父母,不仅今世可以免除灾难,为天人所护念爱敬,更可为来生种下圆满佛道的因缘,怎么能够不欣喜去力行实践呢?更何况孝亲敬亲,本来就是基本的人伦之道,人道若有亏损,妄想佛道有成,实在是痴人说梦,愚昧颠倒!


  三.怎样尽忠尽孝

  了解忠孝的重要性,更要实际去履践完成忠孝之行。谈到尽忠,并不是要我们捐弃生命,做无谓的牺牲,只要大家站在个人的岗位,把份内的工作做好,尽到本份应尽的责任,就是尽忠。譬如家庭主妇把家里整理得窗明几净,有条不紊,像乐园净土一般,就是对家庭尽忠;社会的每一个份子努力工作,不偷懒,不取巧,就是对社会国家尽忠。身为佛教徒、出家人,也要对国家社会尽忠尽孝。佛弟子怎么对国家社会尽忠尽孝呢?佛弟子以佛法来净化人心,改善社会风气,使民风敦厚,就是对国家民族尽忠。佛教寺院的设立,使每一个民众在心灵上点燃一盏明亮的灯火,祛除黑暗的愚痴无明,重现智慧光明,给予心理建设,给予精神武装,这就是佛教对社会大众尽忠。佛弟子实践佛陀的教示,以慈悲来化导边远,以忍辱来消除怨敌,以智慧来教育顽强,回心向道,这就是佛教对一切众生的尽忠。

  佛教徒虽然参政而不干治,不直接参与政治的活动,但是佛教徒对国家民族的拥戴忠诚是真挚可鉴的,每个月的初一、十五朔望之日,佛弟子们在早晚课诵的仪式讽诵之中,都不忘唱念宝鼎赞偈,为国家的千秋万世,人民的幸福平安而虔诚祝祷。佛教长久以来对于国家公益事业,总是默默而热心地护持支援,但是佛教却从未接受过政府实质上的补助。自古以来,佛教究竟如何对国家社会尽忠,要而言之,可归纳成下列十点: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表