文珠法师《沙田大会堂佛学演讲》(3)

今日人类不能互爱互助,反而互怨互恨,互相残杀,使人在生理与心理苦恼逼迫的同时,还要承受人为的灾害,皆因人心欠缺慈悲之过。 今日社会,不能和谐共处,共存共荣,反而互相奸害馋谤,中伤破坏,使人在自然界逼害

今日人类不能互爱互助,反而互怨互恨,互相残杀,使人在生理与心理苦恼逼迫的同时,还要承受人为的灾害,皆因人心欠缺慈悲之过。

今日社会,不能和谐共处,共存共荣,反而互相奸害馋谤,中伤破坏,使人在自然界逼害之外,还要接受人事界的冲击,皆因社会欠缺慈悲之过。

今日世界不能和衷共济,互惠互利,反而互相侵犯,互相斗争,使人类除了天灾人祸逼害,还要接受战争洗礼,死亡威胁,皆因世界欠缺慈悲之过。因此,我们欲想人类互爱互助,社会共存共荣,世界和平安宁,非运用佛的慈悲,来止息人心的嗔火,化解人间的仇恨不可。

(三)以智慧破除愚痴

佛的智慧,不但理解宇宙原理,洞悉人生真相,还能透视虚妄的现象,亲证本体的真实。研究佛学,可以发掘人性本觉的智慧,使人了解人生,不生我法二执,可以破除人因迷理而起的根本无明烦恼;信受佛法,明白因果法则,认识世间事物,缘起性空,不生邪见,不起邪行,可以消灭人因迷事而起的枝末无明烦恼;使佛性出缠,智光显现,照亮自己,也照亮别人。不再因无明烦恼扰乱自他,作诸恶业,流转生死;更不会因愚痴无知,顺境生贪,逆境起嗔,自害害人,反而能放弃我爱、我慢、我见的固执,激发无我大悲的精神,去利己利人。

因为内心充满智慧的人,深知人与人之间,人与社会之间,绝对息息相关;人心健康,然后社会健康,社会安定,人的生活才能安定;所以人有责任维持社会秩序,也有义务推展社会福利。故能本著人人为我,我为人人的志愿,为社区福利而工作,为负起人生责任与义务而努力,为世界和平贡献自己。

(四)以随喜降伏我慢

人因我慢贡高的心理病态,往往‘己不修而恶人之修’,不喜他善,不耐他荣,令社会出现‘事修而谤兴,德高而毁来’的颠倒现象。结果,阻止人行善,障碍社会进步,直接间接破坏人间和平。所以佛教提倡随喜功德的心意,不仅随喜诸佛菩萨及二乘圣人所修所证的出世功德;同时随喜六道众生所有功德。因为人间天上,奉行佛法,持戒修福,固然是功德;地狱众生,受苦时心生悔恨,亦是功德。鬼道众生,闻法护法,是功德;畜生道中,牛能耕田,马能拉车,犬守夜,鸡司晨,蜜蜂合作,蚂蚁团结,无一不是功德。

至于人类,智慧不同,出生环境,教育程度,德性修养,工作经验都不同,故其功德大小不一。他人胜己,固然应恭敬尊重,随喜学习;若己胜他,亦要谦逊礼让。当知一山还有一山高,所谓‘智者千虑必有一失,愚者千虑必有一得’,怎可以狂妄自大,恃己凌人?可惜人因固执己见,不肯服输,明明不懂,却不肯受人指导,明明不对,为了面子,也要力争;。殊不知争辩愈烈,结怨愈深,每使人生如战场,时刻都在斗争中。若能学佛,以随喜之心,做人处世,自可降伏我慢,建立互相尊重,礼让的美德。取消人间不和不平的气氛。

(五)以正信断除疑惑

疑惑,本身不是罪过.但人因有疑惑之心,不信真理,不能当机立断,反被人利用,误入歧途,为邪人邪事见证,就是罪过。特别是有人利用宗教名义,迷惑无知,主张种族歧视,鼓励仇恨,策动战争,美其名曰圣战,实则残杀异己同胞,真是罪过。例如中东犹太教徒与回教徒的战争,又如古巴海地流行一种利用邪术,置人于死地的邪教,还有魔教杀人食人,恶毒行为,岂仅导人迷信,简直导人走向罪恶与死亡。所以,我们要澄清人类思想的混乱,纠正人类知识的错误,使人过著正觉合理的生活,非正信三宝不可。

若然人皆信仰三宝,而且是真信,诚信,正信,了解佛法,实践佛法的信。自然可以开发正智,点燃心灯,认识人生意义,负起人生责任,确立目标,坚定立场,远离邪恶,止于至善,甚至停止战争,实现和平。

(六)以因果对治恶见

人有恶见,皆因不知业感缘起的真理。业是甚么?梵文羯磨,译名造作。有形的造作,是身体行动与语言表达。无形的造作,是内心意识的活动。人在日常生活中,身口意的活动,无论是善恶,都能形成一种潜伏在识心中,作为引生同类果报的力量,佛教名之为业力,或业种子。如植物种子,凭值外界水土阳光肥料种种助缘,自然发芽、开花、结果。人的生命亦然,由过去身口意三业所作或善或恶的业种子为因,配合父母的助缘,而产生现世或苦或乐的生命,谓之业感缘起。宇宙万有,因由业感缘起,故人一生的际遇,贫富贵贱,寿夭得失,皆由个人业力使然。

过去中国安徽省,安庆县,迎江寺有一位老实修行的香灯师。一日,看见一位气派不凡的人走入大殿,后面还有十几个随从呢!但老实的香灯师,心不扳缘,仍在走廊上经行念佛,不上前招呼。来人怪香灯师无礼,见了县官大人,也不招呼,竟叫左右,打他三十大板。之后,县官心生悔意,并可怜他年老还要当职,想建造一间静室供养他。香灯师无故捱打,岂敢受县官大人供养?幸该寺住持修行致通,力劝香灯师去受供养,以了结一段因缘。

原来三十年前,有一天,香灯师在吃饼,一只狗走来,想讨饼吃。当时,香灯师年少气盛,不肯施食,反而踢狗一脚。后来悔恨,向狗忏悔,并给半饼喂狗。狗在寺中天天闻人诵经念佛,灭罪生福,报尽转身为人,贵为县官。由于因果报应,丝毫不爽,半饼三年粮,是善报;一脚三十板,是恶报,非受不可。

此故事不但说明业感缘起,因果循环,还说明众生六道升沉,随业受报。我们明白业感缘起之理,知缘聚则生,缘散则灭,一切无常,自可取消因我而起的身见。我们深信因果,善恶报应,贫富苦乐,皆自作自受,自可取消拨无因果的邪见。知六道众生,轮回不息,非断非常,自可取消或断或常的边身;知意识错觉,颠倒梦想,不生执著,就可以取消见取见;知业力主宰人间祸福,而止恶修善,不作无益苦行,就可以取消戒禁取见。如是恶见尽消,知见正确,善根增长,不贪,不嗔,不痴,不我慢贡高,不怀疑真理,不生恶见。由个人内心的清净无染,和谐和平,而策动行为的端正,实行和谐和平,则我们的世界,也就自然和谐和平。

所以,各位,我们现在的结论是:目前世界战争不息,今日社会罪恶日增,人生苦恼,无穷无尽,皆因作为社令单位,组织世界基层的人类内心贪无厌足,嗔恨妒忌,愚痴错觉,互不尊重,互不信赖,加以邪见、恶见的结果。我们欲想止息战争,取消罪恶,拯救人类的不幸,诚应信佛学佛。学佛的智慧,实践佛的慈悲,转移人的贪心、嗔心与痴心,取消人的傲慢、邪见与恶见,提升人类的品质,促进人类互爱互助,互相信赖,互相尊重的美德。然则,何止可以实现世界和平,同时可能建立人类永久性的和平。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------