文珠法师《佛教与人生》

何谓佛教?何谓人生?佛教对人生的看法如何?佛教与人生有何关系?佛教对人生有何影响?这些,都是我们今天要研究的问题。 一、何谓佛教? 现在,先让我们理解何谓佛教?欲想理解佛教,可以从

何谓佛教?何谓人生?佛教对人生的看法如何?佛教与人生有何关系?佛教对人生有何影响?这些,都是我们今天要研究的问题。

一、何谓佛教?

现在,先让我们理解何谓佛教?欲想理解佛教,可以从佛教的历史,佛教的思想,以及佛教的精神,三方面来研究。

(一)佛教的历史

讲到佛教,我们应该知道,佛教的教主释迦牟尼佛,绝非佛教徒幻想中的人物:更非统治人类生命的神祇;亦不是来自其他星球的生物,而是人类史上一位伟大无比的圣哲,是在二千多年前,降生于印度迦毗罗维国,以太子身份,来到人间的救世者。当时的印度,神权统治,阶级不平,人民苦恼不堪。悉达多太子,面对现实,眼所见的是在没有真理,没有正义,没有自由统治下挣扎的广大群众;耳所闻的是在不平等阶级制度压迫下,各阶层人物,所发出凄惨的哀鸣。再加上畅游四门时,所获得生、老、病、死的启示,于是激发太子寻求人生真谛的意志,与拯救世人的悲愿。但智慧超群的太子,深知道真正能够成功拯救世人的革命,是真理,是正义,是仁政,是身教,是德化;否则,以暴易暴,何止无法拯教天下苍生,反而徒增民生困苦,给社会制造混乱,给世界酿成弥天浩劫,结果,虽曰爱之,实则善之,这又何必?因此,悉达多太子为了实现其理想中,以真理为基础,以正义为武器,以慈悲为出发,以道德为力量的不流血革命,毅然自我牺牲,放弃王位的承继,抛弃物质的享受,出家修行,谋求发掘人生的真理,开拓人类的智慧,甚至希望将自己锻炼成德性独特,智慧超群的圣人。然后,以自己的品德去感召一切人,以自己的智慧,去启示一切人,使一切人自觉自奋,自立自励,使一切人皆能摒弃小我,完成大我,共存共荣。

如是经过十多年的奋斗与磨炼,终于夜睹明星,成等正觉。不但发现人生至高的真理,同时体会人类本具甚深的智慧。自此,世界人类史上,平添一页光辉灿烂,永垂不朽的史实;而印度迦毗罗维国,也出现一幕以理性代替冲动,以真理代替权威;以教育代替杀戳:以因果的警诫,代替政治的惩罚;以慈爱的感化,代替武力的征服;以自由平等的待遇,代替奴役与逼害的不流血革命。何止解救了当时印度人民的凄苦,也解救了数千年来人类精神的饥渴,充实人性的空虚,弥补人生与社会的种种缺憾。使凡是接触佛教的人,都获得日常生活的指导,理解人生的意义,增加生活的情趣,建立生活的理想,提高人生的价值;同时令人在平等的僧团中,出家修行,彻底取消生老病死苦,获得生命的自由与真理的归宿!

释尊自从出家修行,觉悟成佛后,立即开始传播真理,以道德教育训导世人,以因果定律规劝众生。在一连串慈悲感化的操作过程中,绝无炫耀自己的嫌疑,无野蛮的心态,无侵略的行为,无残酷的政策,无毒辣的手段,更无仇恨斗争,敌视,不和谐,不合作的表现。有的是六和共处的制度,是‘国家安宁兵革销’的祈祷,是‘风调雨顺民安乐’的愿望,是普度众生共成佛道之目的。虽然,在佛教流传世间二千多年来的悠长岁月中,不知道遭受过多少次外来的欺侮,遇过多少次外教的攻击,但佛教徒们总是宽恕、容忍,避免正面的冲突,止息流血的斗争,处处表现著佛教和平与利他的精神。

佛教利他的精神,不止令人解除现实生活的凄苦,还要彻底解除人类生死的痛苦,使人获得真理生命的归宿。不特令人止息于小乘涅槃自由自在,清净快乐的境界;还鼓励人回小向大,自利兼他。教人在自利利他的行为中,取消烦恼的束缚;在自利利他的行为中,广修福慧,觉悟成佛。所以佛教的历史,是慈悲的、和平的,佛教成立之目的,是自利利他,觉悟成佛的。

(二)佛教的思想

佛教的思想,是自由平等,慈悲博爱的。释尊自从成佛后,一直以真理为基础来实现他的理想,以道德的感化来推翻当时印度四种阶级的不平,而提倡‘四河入海,同一碱味;四姓出家,同一释子。’的平等思想。佛教僧团中,不分阶级,不问种族,无论贵贱,皆可以出家,正是实行种族平等。僧团中利和同均,不受别请——不独自享受他人的供养,不私蓄金钱,是实行经济平等。佛弟子们一定要严持禁戒,知因识果,是实行法律平等。凡出家学佛,皆可以修行证果,皆可以觉悟成佛,是实行理性平等。

佛教僧团,何止实行种族平等,经济平等,法律平等,理性平等;同时实行思想自由,行动自由,言论自由。人皆可以自由选择,适合自己个性的法门修学,(无论大乘或小乘),人皆可以自由选择,适意的修行环境(无论山林或精舍),人皆可以自由发表自己的意见,或自由的向佛提出各种不同的问题(不管是请示或辩论)。这种平等,这种自由,在二千多年前的社会,除了佛教,无论如何,是无法找寻或享受得到的。所以,释迦牟尼佛,无异是自由平等思想的先锋,亦是实践自由平等的始祖。

由于释尊亲自证得真理生命永恒的自由,亲自发现人生理性的平等,因而同情一切人的不觉,可怜一切人的沉沦,愍念一切人无法抛弃人间疾苦,无法解脱生死烦恼的束缚,于是本乎人性的同体大悲,无缘大慈来爱一切人,救一切人,甚至救凡有生命的众生。可以说:佛的慈悲,是基于理性的平等;佛教的博爱,是来自同体的大悲。所以佛教慈悲博爱的思想,是理性与情感的平衡发展,是大悲与智慧同时并运。

这种悲智双运,情理并茂的慈悲博爱,并非儒家的仁爱,墨子的兼爱,与耶稣的博爱可比。因为孔子的仁爱,是由‘亲亲而仁民,仁民而爱物’的思想,演变成:‘老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼’。以及‘己立立人,己达达人’,甚至‘乐与天下,忧与天下’的精神。仅属于推己及人的爱,每以自我为出发,不能做到无我的境界。至于墨子的‘摩顶放踵以利天下’,和耶稣的‘爱你的敌人’,皆只限于人类,未能恩及禽兽:唯有佛教本乎理性平等,而演变成悲智双运的慈悲博爱,是无条件的,无止境的爱一切人,爱一切生物。无论是胎,卵,湿,化,甚至十二类众生,无论是天、人、阿修罗、地狱、鬼、畜生等六道众生,甚至九法界圣凡(六道凡夫,加声闻、缘觉、菩萨三乘圣人。)都一律平等爱护,慈悲救济。

可惜一般人,迷失觉性,不了解平等的真理,乖曲自由的意义,不知慈悲,不肯博爱,反而将人性本具的慈悲博爱缩小成为五伦之爱。是君臣,是父子,是兄弟,是夫妇,是朋友便爱,反之则不爱。但人毕竟是自私的动物,在不知不觉中,竟然由五伦之爱,缩小为只爱自己的私爱。由于爱的范围越来越小,斗争的机会也就越来越大,自此,人与人之间便失去爱的温暖,社会失去爱的维系,国与国之间,也失去爱的和衷共济。而在冷酷无情的现实中,竟然展现了互相战争,互相残杀的世界;人间的灾难,当然层出不穷,而人类的苦恼,也就无量无边。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------