文珠法师《二十一世纪的人生》

各位,今天很高兴有机会与各位见面,共同研究佛学,可惜我是广东人,不懂讲国语,对于听不懂广东话的朋友,非常抱歉,希望多多原谅!不过,听经不同谈话,只要用心去体会,还是听得懂的。记得

各位,今天很高兴有机会与各位见面,共同研究佛学,可惜我是广东人,不懂讲国语,对于听不懂广东话的朋友,非常抱歉,希望多多原谅!不过,听经不同谈话,只要用心去体会,还是听得懂的。记得我年青的时候,与外省的法师们谈话,总是听不懂,可是听他们讲经,不止听得懂,还可以替他们翻译成广东话呢!

现在,我就用广东话来与各位讨论,关于‘二十一世纪的人生’问题。各位,我们生活在科学进步,医学昌明,资讯发达的二十一世纪中,可以尽情享用科技日新月异的产品;在物质方面,应该是心满意足了!但健康的人生,除了物质享受外,还需要精神的生活。特别是当今道德沦亡,人性沉沦的现代,人类的思想,已经陷入极端混乱的时刻,我们更加急于需要开拓人类精神的文明。

由于去年发生在纽的911事件,令人突然惊醒,科学,虽然可以给人类提供高度物质的享受,但是也给人类带来面临毁灭的危机;随时随地,都可能发生人为的灾害与祸患,使人们的生命财产,备受威胁。如果不急谋挽救,终有一天,难免发生‘人类发明科学,科学毁灭人类’的悲剧。

真的,恐怖份子,如果没有科学头脑,如果不利用科学的产品,怎会于一瞬间,毁灭了两栋摩天大厦?又同在一时间,将五、六千个活泼泼的生命,于顷刻间变成灰尘?假如有一天,不幸爆发第三次世界大战,科学的武器,只要降落在地球最偏僻的角落,我们地球村里的居民,都会同归于尽,多么恐怖呀!我们面对著一触即发的危机,究竟应该怎样,才可以自救救人呢?这的确是一个不容许我们忽视的问题!

因此,本人认为二十一世纪的人生,不可以再陶醉于物质享受了,必须提高警觉,寻求人生的正道,走向和平,创造幸福,以阻止恐怖事件的发生,以解救科学武器,给人类带来生命财产的威胁。但人生的正道究竟在那里?我们又应该朝向何方出发,始可以走上和平,创造幸福之路?今天,本人准备给各位介绍人生幸福之路,那就是佛陀给我们开示的八正道;只要我们携手并肩,共同走向八正道,保证可以实现和平,创造幸福。

因为佛陀所说的八正道,不止是令人离苦得乐,转凡成圣的无上法宝,是扩展人类德性,改善人类思想行为的宝剑;亦是驾驶科学野马,奔向人类精神文明,通往和平,创造幸福的导航。只要我们地球村里每一名居民,都能够在物质美梦中惊醒,在欲海狂澜中回头,共同朝向八正道迈进,一定可以抛弃邪恶,远离灾殃,更可以清除科学在地球村里,所埋伏的计时炸弹,达到我们自救救人之目的。

特别是:我们志在自利利他的三宝弟子,此刻,更应该为人类前途设想,本著佛陀慈悲济世的精神,领导全人类走向八正道,谋求解救今日世界的危机,以尽我们利益众生的责任。

但什么是八正道呢?现在,让我首先介绍八正道的德目,说明八正道的内容,然后再讲八正道对人生的影响,与对社会的贡献。

一、八正道的德目与内容

(一)八正道的德目

1、正见:是一种合理的见解,属于正确的人生观。

2、正思维:是正确的思想,亦是自觉觉他的思考力。

3、正念:是纯善的意志,自他兼利的理念。

4、正语:是纯真无妄,诚实正直的语言。

5、正业:是正当的职业,与福利社会的事业。

6、正命:是正规的行为,道德的生活。

7、正精进:是积极的进取,诸恶莫作,众善奉行的活动。

8、正定:是集中意志,制止妄念,培养精力的修养工夫。

以上八种道德生活的原则,都能够扩展人类的德性,开拓人类精神的文明,领导人类走向幸福,实现和平,是属于人生的康庄大道,故名八正道。

(二)八正道的内容

1.正见-合理的见解

正见:就是一种合理的见解。这种合理的见解,并不是普通一般人的知见,更不是迷途众生的偏见或邪见,而是觉悟了人生真理的圣人,运用一种特殊的智慧,彻底照‘见’宇宙原理,了‘解’人生真相之后,所获得的正知正见。这种正知正见,不但可以纠正人类思想的错觉,修正人类不良的行为,令人认识人生,了解自己,进一步还可以解脱生死的束缚,获得永恒不朽的真理生命,是属于一种正确的人生观。

关于人生的问题:人的生命究竟是从何而来?人为什么有生必有死?人的生存意义,与生存目的又是什么?很多人都不知道。古人不知道,现代人也不知道;哲学家不知道,科学家也不知道;但,佛教的教主释迦牟尼佛,却知道得很清楚。

因为释迦牟尼佛,昔日在菩提树下成等正觉的时候,彻底取消人世间的一切杂念,妄念,恶念,同时启发了内在最高层次的原始智慧,能够透过宇宙万有的现象界,深达宇宙诸法的本体,照‘见’宇宙人生的真相,理‘解’凡是有生命的动物,都具有这种原始智慧的功能。这种原始智慧的功能是 什么呢?那就是众生本来的佛性。可惜众生迷惑无知,由于一念无明妄动,致使原始纯真无妄的佛性,变成亦真亦妄的阿赖耶识。

再由阿赖耶识的不觉,引生第七末那识的妄觉,因为第七识妄觉的执著自我,遂演变成众生第六意识的错觉,迷真逐妄,认假作真;终日分别人我是非,心生贪、嗔、痴、慢、疑、邪见种种烦恼,身作杀、盗、淫、妄等种种恶业,由业感果,招致业报的生命体,这就人类最初生命的来源。

当我们接受果报生命体的同时,又再造作或善或恶的业因,因再感果,果再造因,如是因果循环,于是形成无穷无尽的生死洪流,这就是众生有生必有死的主要原因。

当释迦牟尼佛成佛时,回复原本具足最高层次的原始智慧(根本智)后,不但照见宇宙人生的本体,还发现宇宙万有的现象界,都是在因缘条件和合之下而生,亦是在因缘条件分散时而灭,所谓:‘有因有缘世间集,有因有缘集世间’。但由因缘聚合而产生的世间事物,都是生灭无常的,无论是众生内在正报的身体,或是外在依报的物质世界,时刻都在转变流动中。有情的我,有生老病死;无情之物,有生住异灭;世界,也有成住坏空。世间上没有任何一样有形象的东西,不是在无常生灭演变中生长,又在无常生灭演变中消失。故佛说:‘诸行无常’。

因缘和合的现象界,不但是无常的,而且是无我的。由于众生所执著的自我,只是在四大五蕴和合时而生,在四大五蕴分散时而死,在生死流转中,根本没有一个真实的我存在。所以佛说:‘诸法无我。’ (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------