文珠法师《二十一世纪的人生》(2)

但在无常、无我的现象中,却有一个永恒不死的真我存在。这个真我,在物质世界说:是诸法的原理,宇宙的本体;在有情世界说:就是众生的佛性,真理的生命。宇宙万物虽然是在不断的转变,生灭无常,但佛性却是永恒不

但在无常、无我的现象中,却有一个永恒不死的真我存在。这个真我,在物质世界说:是诸法的原理,宇宙的本体;在有情世界说:就是众生的佛性,真理的生命。宇宙万物虽然是在不断的转变,生灭无常,但佛性却是永恒不变。众生的色身生起时,众生的佛性不会随之而生起;众生的色身死亡时,佛性亦不会随之而消灭。此不生不灭,不变不异的佛性,就是真理的生命,亦即是佛所说:‘涅槃寂静’的真我。

众生因为不知四大五蕴组合的色身中,有个真我存在,迷执新陈代谢的色身为自我,执著无常变坏的事物为我所拥有;于是为了自我的不断扩展,为了自我所拥有的物质不断增值,不得不积极争取,努力搏斗;不能发挥人性中互爱互助的精神,反而你争我夺,你虞我诈,互相侵犯,互相敌对,互相杀戮,遂使人生舞台如战场,人生的苦恼,也就随之俱来。所以佛说:人生真实是苦(苦谛)。

追究人生致苦之因,无非是为了贪求自我的享乐与占有,顺我则贪,违我则嗔,劣我则慢,胜我则妒,如是内心积集了贪嗔、嫉妒,傲慢、疑惑,种种烦恼(集谛),策动于行为,造作种种罪恶,形成感果受报的业因。如是由因感果,果再造因,因果相类,因果相随,三世循环不断,遂演变成生死洪流,轮迥不息。故佛说:‘集是苦本,苦因集有。’这就是众生生死轮回的主要原因。由于人皆有贪嗔痴,所以人皆与苦结了不解之缘,无论人的生命长短,一生都是在苦恼中度过。

但释迦牟尼佛在照见宇宙现象界是无常的、苦的、空的、无我的同时,又发现无常的诸法现象中,隐藏著一个寂静而永恒的涅槃真我(灭谛)。因此,认为人生的意义,不是在于物质的享受与占有,而是在于真理的发掘,与真我的证得。

怎样始可以发掘人生的真理,获得真我的生命呢?答案是:修道(道谛)。只要我们能够寡欲知足,修心圣道;切切实实的修改自已往日不良的心理,彻底取消罪恶的行为,再进一步修学圣人之道,努力止恶行善,积聚功德,终有一天,断除招致苦果的烦恼因。苦因既断,苦果不生,自然可以摆脱生死烦恼的束缚,获得真理生命的归宿。所谓:‘知苦断集,慕灭修道’。这就是小乘佛教,对于宇宙人生正确的见解,这种见解不止是一种正知正见,而且是转凡成圣,转苦为乐,由消极夸进积极,由悲观走向乐观,由失望变为希望的人生观。

可惜一般人没有机会接触佛教,无法理解人生的真理,更不知道有个真我的存在;加以生长的时代背境不同,教育不同,思想不同,故其见解也彼此互异,不能一致。结果,只凭个人虚妄意识的构想与猜测,而产生种种违背真理,不合逻辑的成见,偏见,与邪见。不是妄想执著由四大五蕴所组合的生命体为自我(身见),就是以为人死如灯灭,没有前生,也没有来世;作善不足恃,作恶无须惧。或认为人死再做人,畜生死了,再回来这个世界做畜生,永远如此,不会改变;堕落或断或常的边见。

又不明因果,不信六道轮回的人,不知人生的苦恼与快乐,幸与不幸,都是自作自受,并不是人与或天赐,反而认为宇宙万有,都是造物主的创作,人间的一切祸福,都是神的主宰,人类是绝对没有选择的权力与自由;产生拨无因果的邪见。

至于领导欲强盛的人,故意订立非理的戒条,强迫无知的信徒遵守;甚至强逼教徒集体自杀,这种邪教,佛教给他它一名词是:戒禁取见。又有一类主观特别强的人,每每固执自己的见解是对的,蓄意排斥社会上正确的言论,是非倒置,邪正不分,是属于一种见取见。

无论是身见、边见、邪见、戒禁取见、或是见取见,都是不明事理,不识邪正,不信因果,不合逻辑的邪知谬解,陷人于邪恶,自误误人,自害害人,佛教名之为恶见。特别是恶见中的身见,更是罪魁祸首;人世间的苦恼,皆是由人的‘身见’而产生。人类因为执著身体为自我,于是自我膨胀,只知有我,不知有人,顺我者贪,逆我者嗔,贪则爱,嗔则恨。爱吗?做错了也是好的,恨吗?即使是正人君子,也被视为眼中钉,肉中刺。致使被爱与恨所操纵的人生,只有强权,没有公理,没有正义,不是爱之欲其生,就是恨之欲其死。

很多人爱自己的家,就不能爱他人的家;爱自己的国,就不能爱他人的国;爱自己的民族与自己信仰的宗教,就不能爱其他民族,其他宗教。导致民族与民族之间,互相冲突;宗教与宗教之间,互相斗争。令劝人为善的宗教,竟然变成杀人的魔教;人间罪恶,人世凄苦,也与时日俱增。究其根源,皆因人类见解的不正。因此,我们为了解救人世的凄苦,非推行佛教的正见不可。

如果全人类都能够接受佛教正见的启示,对于人生都有正确的见解,不再愚痴执著自我,不再因我而贪,因我而嗔。如是贪心既灭,嗔痴不起;就不会再为满足个人的私欲,损人利己,薄人厚我,造作一切杀、盗、淫、妄种种罪恶的行为;更不会再为自己的利益,危害群众,破坏和平。反而能够实行克制自己,征服自己,改造自己,进而将小我扩展为大我,推巳及人,舍己济人;以促进人间幸福,实现世界和平。若然进一步修学圣人之道,就可以消除贪嗔痴等烦恼,超出三界,解脱生死,证得涅槃寂静的真我。

所以正见,在二乘人修学佛法言:是由慧眼择法,见真谛理,舍有漏行,修学无漏法的正知正见,是以无漏智慧为体。在大乘佛教言:则是人性的觉悟,是智慧的开展,是自救救人的灯塔,亦是正确的人生观。

2.正思维-正确的思想

八正道中的正思维,是一种正确的思想,不但能够促进自性的觉悟,又能够令他人觉悟的思考力。如果每个人对于宇宙人生的真理,都有正确的见解,竖立正确的人生观,则人类的思想,也就趋向于纯正而统一,不会再发生邪思乱想,反而心心念念,都是思维正理。故在小乘说:正思维是一种令人抛弃邪念,止息妄念,集中意志,思维真理,增长正智,谋求断惑证真的自觉。若在大乘佛教言:正思维,则是一种追求真理,自觉觉他的思考力。

释迦牟尼佛,身为太子时,面对著没有真理,没有自由,而且阶级极端不平等的王朝,所以时刻都在思考,应该怎样进行,然后可以唤醒人性的觉悟,实现人间自由平等的理念。因为仁慈的太子,深知道真正为了拯救群众的革命,不是策动战争,作流血的牺牲,而是应该以真理为武器,以道德为力量,避免增加人民的痛苦。因此,毅然抛弃王宫的享受,实行出家修道,追求真理,冀图以真理的武器,来推翻当时阶级的不平等,实现理想中不流血的革命。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------